«Эй, Гармонь моя, да гармоночики!»

Когда играет на своём любимом инструменте Геннадий Топольников, вспоминаются именно эти строки из песни в исполнении Марии Мордасовой.

Выпускник Ростовского института физкультуры, Ростовского культпросветучилища, ныне аккомпаниатор вокальных коллективов двух учреждений культуры — Дома культуры имени А. Панова и клуба поселка Соколово-Кундрюченского. Геннадий Васильевич — настоящий виртуоз игры на самых русских и любимых в народе инструментах. Гармонь, баян в его руках поют и плачут, смеются и грустят.

Хорошо помнит своё детство, в котором любовь к музыке пришла от бабушки. Она была певуньей и часто пела внуку. В детстве пришла к нему и гармонь. Отец сажал его, мальца, к себе на колени, привязывал к своим рукам руки сына и начинал играть. Волей-неволей детские пальчики повторяли движения, которые запоминались. Такое «обучение» поначалу отбило охоту к инструменту, но со временем гены взяли своё. Когда мальчик подрос, мама обратила внимание, что он глаз не сводит с тех людей, которые играли на баяне. И она предложила отцу купить сыну инструмент. Так в 7-м классе Геннадий стал обладателем баяна, с которым на расстаётся до сих пор.

— Тогда под мой аккомпанемент пели исключительно барышни. Сегодня — та же ситуация, пою только с барышнями, — шутит Г.В. Топольников.

Геннадий Васильевич любит аккомпанировать талантливым людям, которые хорошо чувствуют музыку. Это позволяет ему импровизировать, подыгрывая исполнителю. Он и сам — талантливый исполнитель, любит сложные, глубокие вокальные произведения, народные песни, романсы. Особенно трогает за душу песня «Из-за острова на стрежень», которую он долгие годы исполняю с Зинаидой Павловной Гнутовой.

— Песня — это исключительный жанр, в ней органично сочетаются три составляющие — слова, музыка и исполнение, которые, только дополняя друг друга, заслуживают аплодисментов слушателей, — говорит мой собеседник.

В своей работе Г.В. Топольников использует ещё один свой дар, удачно пишет тексты поздравлений, сценарии праздников.

— Я хочу видеть в людях прекрасное, — говорит Геннадий Васильевич.- Помогает его развить в том числе и наше творчество, моё и моих коллег, которых я от души поздравляю с Днём работника культуры.

Оцените статью
Знамя Шахтера