Много отчаянных голов полегло в этой войне. Много отважных воинов навсегда останутся в памяти, как защитники русского мира, герои нашего Отечества. Среди них – Арсен Павлов, командир батальона «Спарта», легендарный Моторолла. Он один из первых отправился на помощь Донбассу. Простой русский парень, с широкой душой, храбрым сердцем, хранящим наследие предков и любовь к Родине: «Здесь русские, вот и приехал». 2 февраля Арсену Павлову исполнился бы 41 год, но для нас он навсегда останется 33-летним воином, легендой героического сопротивления Донбасса. Русским, который своих не бросает.
Но эта статья не о нём. Она – о женщине, которая стояла за его плечами, поддерживала его. Которая родила ему детей, любила и была рядом не только в тылу, но и с оружием в руках на передовой. Мне важно показать вам, уважаемые читатели, женщину, которую не сломили, которая гордо несёт память о любимом человеке и пытается быть полезной своей стране. В России таких женщин много. Они потеряли на этой войне сынов, мужей, братьев, отцов, но их не сломить. Ушедших забыть нельзя, но можно в память о них продолжить делать то, что начали они.
Елена Павлова родом из посёлка Семёновка, рядом с городом Славянском. В семилетнем возрасте она потеряла отца. Мама воспитывала Лену одна, пытаясь дать дочке всё лучшее. После школы девушка поступила в медицинское училище города Изюма, училась на акушерку. Но наступил 2014 год, и запылала земля Восточной Украины. Елена вступила в ополчение. Она видела, что стало с родным посёлком. То, что делали ВСУ с городами Донбасса, бесчеловечно. В ополчении она встретила Мотороллу, и они полюбили друг друга. Свадьба, рождение детей и долгая война, которой нет конца до сих пор, — это и есть жизнь Елены Павловой.
— Война на Донбассе, за что она вообще? За правду, русский мир, за наши духовные скрепы?
— И за правду, и за возможность быть русскими, и за могилы наших дедов, которые сейчас оскверняют наследники нацистов. Война продолжается по сей день. В 2014 году строились концентрационные лагеря для несогласных с фашистским режимом. А ведь весь восток Украины абсолютно всегда считал себя русским! На Западной Украине Донбасс ненавидели с давних времен. Моя мама была там на практике в 80-х годах, за то, что они говорили на русском, их закидали камнями и избили. Ненависть к русскоязычному населению подогревали все эти годы, результатом стала война. Никто не хотел брать в руки оружие, всё хотели решить мирным путём. Я была дома, когда началось полномасштабное нападение на мой город. И тогда оружие взял Донбасс.
— Женщина и война — эти понятия совместимы?
— Да. Оба женского рода. Место женщине на войне есть. Наши женщины уходили в ополчение за мужьями. Девчонки брали в руки винтовки, кто-то устраивался в госпиталь, кто-то готовил. Но все они, кто находился на войне, чётко осознавали свою нужность, иногда даже незаменимость. Я знаю, что и Вы, Наталья, в том числе помогаете фронту гуманитаркой, поддержкой, молитвой, ну а кто-то и с оружием в руках. И это огромный вклад.
— Как преодолеть страх, когда рядом разрываются бомбы?
— Страх есть всегда. Нет тех, кто не боится. Но кто-то может себя держать в руках, а кто-то нет. Паника губит многих. Ребята говорят: «Свою последнюю пулю не услышишь». Они так себя успокаивают, и паника уходит. А еще есть молитва, и она творит чудеса: «Укрепи, Господи, дух мой».
— Многие считают, что на войне не до любви, так ли это?
— Совсем не так. Место любви есть всегда, и на войне тоже. Я иногда думаю, какой бы была моя жизнь, не полюби я Арсена? Его нет, а любовь жива, рядом наши дети. На войну мы шли отнюдь не за любовью, но жизнь – удивительная штука. На второй день знакомства Арсен сделал мне предложение, и через неделю мы поженились. И таких историй великое множество. Война обостряет все чувства. Каждый день может быть последним. И если ты полюбил, значит Господь дал тебе шанс. Настоящая любовь не выбирает время, когда прийти. Она просто приходит…
— Тяжело было адаптироваться к мирной жизни?
— Очень тяжело. Мы как-то с мужем, дочкой ехали из Абхазии, я была беременна сыном. На остановке вышли на перрон что-то купить. Арсен сказал: «Лена, тебе не кажется, что всё чужое, мирная жизнь для нас чужая?». И да, я чувствовала, что он прав. Знать, что твоя земля горит огнём войны, нестерпимо больно. Прошло уже почти десять лет, а я все так же каждый день чувствую боль и не могу адаптироваться к жизни, потому что мои братья, мои близкие, мои друзья, моя мама – там, на войне. Они борются за наши интересы, нашу страну, наши жизни.
— Лена, Вы выбрали мирную жизнь, чтобы воспитать детей. Ваша мама воюет до сих пор?
— Я не могу сказать, что я сделала выбор в пользу мирной жизни. На тот момент это был не мой выбор. Я была категорически против того, чтобы уехать с Донбасса. Мне хотелось продолжить дело моего супруга, дело моего народа, всех ребят, которые взяли оружие, но мне не дали остаться. Да, это было из лучших побуждений, сохранить наши жизни было важно. Нас вывезли в Россию, и так началась моя, в кавычках, мирная жизнь. Душа моя с Донбассом. А мама моя по сей день служит в батальоне «Спарта» имени Арсена Павлова. Она начальник склада РАВ, служит в звании прапорщика. Позывной её — «Мама Лена». Все ребята её очень любят и ценят, да и она отвечает взаимностью, каждого называет «сынок», и это от возраста не зависит. Так она показывает солдатам своё расположение. На войне она осталась той же заботливой мамой, которая была у меня.
— Давайте, Лена, поговорим о Вашей жизненной позиции.
— Моя жизненная позиция стала активной совсем недавно. Я поняла, что должна быть полезной своей стране. Это касается и социальной реализации, и социально-политической безопасности. Ведь это не менее важно, чем безопасность на фронте. У меня есть опыт, я знаю, чего ждать от врага. Единство фронта и тыла заключается в том, чтобы все наши государственные институты, даже те, которые напрямую не связаны с задачами специальной военной операции, работали чётко и не подвергались испытаниям на прочность. Задача – сделать всё возможное для этого. Это касается моей деятельности, сопричастной деятельности избирательной комиссии. Я являюсь сопредседателем движения «Верные соратники-2024». Это партнерство единомышленников, объединенных целью развития демократических механизмов и укрепления института выборов в Ростовской области. Избирком и ВЕРНЫЕ обязались совместно организовывать и проводить конференции, форумы, семинары, совещания, круглые столы и иные мероприятия, направленные на повышение информированности граждан о процедуре выборов в России, а также вести медийные проекты.
— Расскажите, пожалуйста, о светлых моментах жизни с Арсеном. Какой он был?
— У меня часто спрашивают: «Как ты пережила гибель Арсена?». Я отвечаю, что я ее не пережила. Я каждый день её переживаю. Это невозможно описать словами. Меня поймут женщины, которые потеряли мужей, сынов, отцов, братьев на фронте. Это мой крест, и я вынуждена нести его достойно и продолжать жить не только за себя, но и за него. Светлых моментов в жизни не было, вся жизнь с ним была светлой. И это несмотря на войну, разрывающиеся мины и грохот танков. Он был необыкновенный. Мне однажды Захар Прилепин сказал: «Лен, такие люди, как Арсен, рождаются раз в сто лет». А мне кажется, такого, как он, вообще никогда не было. И я говорю это не потому, что он мой муж, не потому, что люблю его и буду любить, а потому, что каждый, кто с ним общался, кто его знал, скажет то же. Рядом с Арсеном чувствовалась какая-то уверенность. Это не объяснить словами. Он приходил – и все успокаивались. Моторолла здесь — значит, всё будет хорошо. Он был тёплым и мог согреть весь мир.
— В СВО сражаются наши мужчины, что бы Вы им пожелали?
— Ангела-хранителя. Мужества и огромного терпения всё это вынести, выдержать. Холодного ума – его порой на войне не хватает, я знаю это по себе. Мне хотелось бы сказать всем солдатам, что мы ими гордимся — каждым! Ребята, вас ждут не только ваши семьи, вас ждут все люди, вся страна! Мы здесь, в тылу, приближаем победу, помогаем вам выстоять и молимся за вас на разных языках, но от души!
— Мечты Лены Павловой – какие они?
— Достаточно простые: огромная сильная страна, не только с новыми территориями, но и с теми территориями, где живут русские люди. Там наши, они устали, и они нас ждут. Хочу мира и дружбы. Хочу, чтобы наши дети никогда не забывали, какой ценой это всё далось стране. Хочу, чтобы пустовали детские дома. Хочу, чтобы не нужны были благотворительные фонды. Чтобы ни в чем не нуждались наши старики. Всё просто, немного по-детски, но у меня в душе так.
Мы обнялись, Лена села в машину и уехала. А я вспоминала её глаза, удивительно красивые, но очень грустные. И даже когда она улыбалась, глаза не становились ярче. Я уверена, мы сделаем всё, чтобы раздавить фашистское наследие, вернуть свободу и уважение русскому народу и России. И мы не забудем. Сохраним память в веках, будем нести её бережно и гордо. А пока мы должны победить. И победа зависит от каждого из нас. Что ты сделал для фронта?