Федеральное наблюдение «затраты-выпуск» стартует в 2017 году

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №201-р (п. 1) в следующем году второй раз в нашей стране будет проводиться «Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск». Цель этого крупномасштабного обследования — сформировать таблицы «затраты-выпуск» за 2016 год и на их основе – межотраслевой баланс государства. Наблюдение будет проведено в первом квартале 2017 года. Первое подобное мероприятие было в 2012 году, таблицы составлялись по итогам 2011 года.

Главные вопросы и ответы:

Зачем нужно проводить дополнительное обследование? – Необходимость в наблюдении вызвана тем, что текущая отчетность не позволяет удовлетворить информационные потребности для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск». Наиболее проблемной зоной при построении этих таблиц является получение детализированной информации о текущих затратах организаций в разрезе групп продуктов, основанных на общероссийском классификаторе ОКПД, и о капитальных затратах (видовом составе введенных в действие основных фондов) согласно ОКОФ (общероссийский классификатор основных фондов).

— Кто примет участие в предстоящем наблюдении? Крупные и средние предприятия нашей области, а также отдельные малые предприятия, бюджетные, автономные и казенные учреждения – в целом порядка 3 тысяч предприятий и организаций. —

— Будет ли отличаться наблюдение для разных типов хозяйствующих субъектов? — Да, будет. Крупные и средние предприятия будут обследоваться в сплошном порядке, а малые предприятия, бюджетные, автономные и казенные учреждения – выборочно. В формах наблюдения для крупных исредних предприятий будет вопросов больше, причем эти формы, в зависимости от вида экономической деятельности, будут иметь разную структуру затрат и степень детализации.

— Где можно ознакомиться с формами наблюдения? — С формами отчетности, инструкциями по их заполнению, нормативно- правовой базой наблюдения можно ознакомиться на сайте федерального статистического наблюдения по адресу zatraty-vypusk.gks.ru.

— В какие сроки и как нужно представить отчетность по наблюдению в Ростовстат? С 1 января до 1 апреля 2017 года. Можно как в бумаге (письмом, нарочным), так и в электронном виде – через систему WEB-сбора Росстата. Обращаем внимание на то, что для заполнения необходимо систематизировать первичный учет. Поэтому советуем респондентам, и в первую очередь представителям крупного и среднего бизнеса, уже сейчас скачать бланк, изучить его и начинать готовить информацию для составления формы.

— Когда будут обработаны формы наблюдения на федеральном уровне? — Росстат сформирует сводные итоги наблюдения за затратами на производство в 3-4 кварталах 2017 года.

— Обязательно ли участие в наблюдении? Да, строго обязательно для всех крупных и средних предприятий, а также попавших в выборку малых предприятий и бюджетных учреждений. К нарушителям порядка представления первичной статистической информации могут быть применены штрафные санкции в соответствии со статьей 13.19 КоАП РФ. И после этого всё равно придется сдать отчетность по наблюдению.

— Есть ли гарантия, что информация из заполненных форм не попадет в налоговые и другие контролирующие органы? — Росстат гарантирует полную конфиденциальность полученных данных. Передача их третьим лицам исключена. — Что даст наблюдение бизнесу? Это возможность для предприятий, их собственников, предпринимателей привести в порядок бухгалтерский учет и получить дополнительную информацию об эффективности собственных затрат на ведение хозяйственной деятельности, в том числе сравнить их со среднеотраслевыми по данному виду экономической деятельности. Кроме того, такой подробный анализ хозяйственной деятельности в части затрат позволит менеджменту предприятий выработатьсоответствующие управленческие решения для повышения эффективности производства в целом.   

Оцените статью
Знамя Шахтера