Олег Михайлович — коренной новошахтинец, он родился еще до образования города, 5 сентября 1923 года. Учился в школе поселка Южного, по окончании которой был призван на воинскую службу. Военную присягу принял 6 ноября 1941 года. Вот как Олег Михайлович писал в своем дневнике о начале Великой Отечественной войны: «21 июня 1941 года в средней школе № 4 нашего города под звуки прощального вальса плавно кружили нарядные пары выпускников. Столько веселья, радости было написано на лицах вчерашних школьников, столько самых разных планов строили они на пороге большой жизни! Я, как и многие мои сверстники, в то время мечтал своими глазами увидеть необъятные просторы нашей родной земли, прошагать по ее дорогам из края в край. Но все наши мечты развеялись как дым на следующий день — 22 июня 1941 года. Началась война. Совсем не такими представлял я себе те места, где довелось мне побывать во время войны. Там, где прежде стояли красивые дома, школы и клубы, после варварского нашествия фашистов оставались только руины. Горе, слезы и ужас несли с собой солдаты Гитлера — фашистские варвары».
В 1941-1942 годах О.М. Береуцын — курсант 1-го Тбилисского военно-пехотного училища, с июля по сентябрь 1942 года — командир пулеметного взвода, участвовавшего в боевых действиях в составе Сталинградского фронта. Затем было лечение в госпитале после серьезного ранения, а с января по август 1943 года Олег Михайлович был командиром учебного взвода.
Особая страница биографии воина пришлась на сентябрь 1943 — июнь 1944 годов, когда он был слушателем курсов «Выстрел». В годы Великой Отечественной войны эти курсы внесли весомый вклад в победу над фашистами, с честью выполняя задачу по подготовке командных кадров для фронта. Вот характерная деталь обучения на курсах, отмеченная в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Занятия проводить по 12 часов в сутки, из них 30 процентов — ночных и не менее 80 — в поле. Основными задачами подготовки поставить: изучить тактику современного боя стрелкового батальона и уметь руководить батальоном в бою; овладеть стрелковым оружием, состоящим на вооружении батальона, и уметь использовать его в бою; изучить тактику войск противника». Вот такую школу прошел Олег Михайлович! После окончания курсов ему было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта.
В мае 1945 года война для Олега Михайловича не окончилась: с августа 1945 по сентябрь 1946 года он принимал участие в войне с Японией в составе 51-й армии. Каждая награда, воспоминание о фронтовых дорогах были дороги ветерану. Он их берег, заносил наиболее значимые события, свидетелем которых был на фронтовых дорогах, в свой дневник:
«Воспоминания об этих страшных картинах прошлого до сих пор заставляют вздрагивать. В 1980 году, когда в городе-герое Севастополе состоялась встреча ветеранов 417-й стрелковой дивизии, я увиделся со своим боевым товарищем Василием Громаковым. При взятии Сапун-горы бойцам младшего лейтенанта В. Громакова пришлось вступить в рукопашный бой с фашистами, во время которого погиб боец, несший к вершине Красное Знамя. Громаков, не растерявшись, подхватил падающее древко и водрузил его на высоте. За это Василий Громаков был удостоен самой высокой награды Родины – звания Героя Советского Союза. И вот спустя много лет мы побывали с Василием в тех местах, где когда-то воевали, посмотрели на четырехгранный обелиск в начале аллеи, ведущей к Сапун-горе. Его еще в 1944 году установили воины нашей 51-й армии в честь погибших боевых товарищей. Долги и трудны фронтовые дороги. Особенно тяжко идти по ним сквозь руины городов и пепелища сожженных деревень любимой Родины. Но мы шли. Мы верили в Победу, ждали ее и приближали как могли. Этот желанный день я встретил в медсанбате под Прагой, куда наша армия спешила с освободительной миссией. Беспорядочная, громкая стрельба рано утром 9 мая подняла с постели даже тяжелораненых. Это была она, ПОБЕДА!».
За успешное форсирование реки Грон в Чехословакии командир Советской Армии О. М. Береуцын был награжден орденом Красной Звезды. Медали фронтовика красноречиво рассказывают о его боевом прошлом: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени и другие. От совета ветеранов — однополчан 51-й армии награжден памятным знаком «Участнику форсирования Сиваша 1943-1944 гг.», решением совета ветеранов 2-го Украинского фронта награжден памятным знаком «Ветеран Забайкальского фронта» как активный участник боевых действий войск по разгрому японских милитаристов в 1945 году. За участие в боевых действиях против японских империалистов гвардии старший лейтенант награжден медалью «За Победу над Японией» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
После войны с японскими милитаристами Олег Михайлович вернулся в Новошахтинск. В родном поселке Южном на танцевальной площадке увидел очаровательную девушку. Он помнил ее еще подростком – жили на одной улице Власть Советов. Таисия Никифоровна стала его женой. Олег Михайлович окончил Шахтинский горный техникум, работал нормировщиком на шахте имени В.И. Ленина, затем перешел на шахту «Западная-Капитальная». Работал сначала в этой же должности, затем — инженером по рационализации. Супруги вырастили двух дочерей Ирину и Ларису, у которых уже трое взрослых детей.
К сожалению, Олег Михайлович умер рано, 24 декабря 1987 года. Но в семьях дочерей хранят память о нем, о его ратных делах. Такая память, пронесенная через года, дает надежду на то, что труд и ратный подвиг старшего поколения всегда будут вспоминаться потомками с благодарностью, а факты истории останутся подлинными, основанными на живых свидетельствах очевидцев.

