Именно на этом сделала акцент заведующая отделом культуры Администрации города Н.Г. Коновалова в своём интервью, которое она дала читателям газеты «Знамя шахтёра» на следующий день после поездки в Ростов-на-Дону, где на областном уровне были подведены итоги прошедшего в 2014 году Года культуры.
— Нина Григорьевна, каким стал Год культуры для Новошахтинска?
— Очень насыщенным, ярким и многоликим! Состоялось множество различных мероприятий, в которых были задействованы работники городских клубов, библиотек и школ дополнительного образования. В том, что прошли они все успешно, огромная заслуга людей, работающих в учреждениях культуры. Все они талантливые и одарённые, увлечённые своим делом. Несмотря на трудности различного плана, периодически возникающие перед работниками культуры, нам удалось осуществить всё, что было задумано.
В этой связи даже трудно кого-то выделить. Все работали активно, сплочённо и плодотворно: наши участники хоров, педагогические коллективы всех трёх школ, клубные работники и, конечно же, наш драматический театр. Коллективом, который возглавляет Светлана Николаевна Сопова, было сыграно много премьер, в том числе и детских. Работники театра участвовали в конкурсах различного уровня и масштаба, получили гранты. К нам приезжали работать режиссёры, в том числе и зарубежные, которые высоко оценили уровень актёрского мастерства новошахтинцев и организацию деятельности нашего театра.
Очень много мероприятий было проведено нашим краеведческим музеем и городским парком, сотрудники этих учреждений внесли свою особую лепту в копилку наших достижений.
— Чем ещё запомнился год уходящий?
— Прошедший Год культуры был богат на юбилеи: 30 лет исполнилось с момента создания народного хора «Олимп», 25 лет — народному хору «Истоки», 60 лет — детской музыкальной школе, 40 лет — детской художественной школе имени Н.В. Овечкина, 70 лет — центральной городской библиотеке имени Горького. Три наших хора в 2014 году подтвердили звание «народных» — «Олимп», «Истоки» и «Кундрючане».
Отлично отработали детская музыкальная школа, детская художественная школа и детская школа искусств. Они занимают высокое место в областном рейтинге, дети, которые обучаются в них, не перестают нас радовать своими успехами и победами в различных конкурсах городского, областного и даже международного уровня.
10 человек в 2014 году получили ежегодные разовые премии губернатора Ростовской области «Мастера народной культуры», которые вручают за творческие достижения в сфере сохранения народной культуры и активную просветительскую деятельность. Это говорит о том, что в нашем городе уделяется большое внимание сохранению народной культуры и народных традиций.
На базе художественной школы прошли интересные творческие конкурсы: «Спящая красавица», «Игрушки на ёлку сделаем сами», пасхальные мероприятия и многие другие.
— Недавно наш Президент В.В. Путин констатировал факт, что культура в нашей стране финансируется по остаточному принципу, и заверил, что ситуация будет меняться. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении, можете чем-либо похвалиться?
— Культура служит мощными связующими скрепами для международных отношений, закладывает жизненную позицию каждого человека, воспитывает его духовные и нравственные качества. Президент верно подчеркнул, что ей нужно уделять больше внимания и средств. Для нас этот год стал удачным в плане финансового и материального обеспечения. Впервые за долгое время мы смогли пополнить свою материально-техническую базу музыкальными инструментами, звуко-технической аппаратурой и сценическими костюмами. Произошло это благодаря непосредственному участию депутатов Законодательного собрания Ростовской области М.И. Щаблыкина и В.Д. Катальникова. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Администрацией города выделены средства на приобретение и установку латунной звезды для памятника в городском парке культуры и отдыха. К юбилейной дате мы приведём памятник в порядок.
Символично, что именно в Год культуры были положительно решены вопросы о строительстве нового двухэтажного здания для городского Дома культуры и клубов и о капитальном ремонте помещения Новошахтинского драматического театра. Мы все этого очень ждали и верили, что рано или поздно это произойдёт. Огромную помощь и содействие в том, чтобы эти два объекта обрели новую жизнь, оказали заместитель директора Восточно-Донбасского филиала ФГБУ «ГУРШ» Валентина Ивановна Гончарова и Администрация нашего города.
Ещё одной приятной новостью стало известие о том, что из областного бюджета выделены средства на повышение зарплаты работникам культуры в рамках президентских указов. Надо отметить, что выделены они не всем, а только некоторым территориям. Новошахтинск вошёл в их число благодаря усилиям и деятельности нашей Администрации.
— Кто помогает вам нести культуру в массы, организовывать и проводить красочные, яркие и интересные мероприятия?
— Активно сотрудничают и оказывают большую помощь учреждениям культуры города многие депутаты Новошахтинской городской Думы во главе с В.А. Солнцевым. Особо хотелось бы отметить Л.И. Пилипенко, А.И. Муллина и А.Н. Рязанова. С появлением в нашей Думе Александра Рязанова, молодого и инициативного депутата, количество и качество молодёжных культурных мероприятий резко увеличилось. Он активно включается в работу молодёжных организаций и помогает организовывать здоровый, полноценный досуг молодых людей. У него много инновационных и креативных идей, которые мы с удовольствием воплощаем в жизнь.
Крепкими творческими узами мы связаны с управлением образования Администрации города, особенно с ЦРТДиЮ, которым руководит талантливый педагог и организатор Г.А. Ахмедиева. Очень часто мы проводим совместные городские мероприятия. Не оставляют своим вниманием нас коллектив редакции газеты «Знамя шахтёра» и учебные заведения города — Новошахтинский филиал ЮФУ, колледж, профессиональные училища и профессиональный лицей №59, с которым нас связывает длительное творческое сотрудничество.
Каждый год по весне мы приводим в порядок памятники, расположенные на территории нашего города. Всегда нам на помощь приходят предприятия и организации города, возглавляемые Ш.А. Галиулиным, С.Ф. Синяпкиным, Я.И. Егоровым, Н.Н. Ерошенко.
И, конечно же, большую поддержку и помощь в организации плановой работы и различных мероприятий нам оказывают Администрация города во главе с мэром И.Н. Сорокиным, наш непосредственный куратор заместитель Главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова и местное отделение партии «Единая Россия» во главе с С.А. Бондаренко. Спасибо всем, кто с нами сотрудничает! Мы всегда открыты для конструктивного диалога и совместного творчества.
— Что можете сказать о планах на перспективу, ближнюю и далёкую?
— В ближайшее время будем встречать Новый год и Рождество. У нас запланировано немало интересных мероприятий: конкурс «Новогоднее селфи», путешествие по городским посёлкам «Мандариномобиля», премьера флеш-моба «Хоровод огней» у главной новогодней ёлки города, конкурс на самый креативный костюм со светящимися элементами, детское сказочное представление, роскошный фейерверк и многое другое.
Следующий год будет Годом литературы, можно с уверенностью сказать, что это снова наш год, ведь литературе, чтению мы уделяем огромное внимание. В городских библиотеках сохранён семейный дух, библиотека семейного чтения, когда люди приходят за книгами или на мероприятия семьями. Семья — это основа всех основ, в ней воспитывается личность! Радует, когда родители приводят с собой в библиотеку ребёнка, а то и двух. Хочется верить, что с принятием решения о включении сочинения в перечень обязательных выпускных экзаменов интерес к литературе, чтению и библиотекам, а с ним и грамотность, снова возрастут. Дети должны знать родную литературу, классические произведения, которыми зачитывается весь мир. Нам есть чем гордиться! Будем славить нашу великую культуру, наших великих поэтов и писателей, пополнять наши библиотечные фонды и поддерживать Новошахтинский драматический театр.
Надеюсь на то, что следующий год будет не менее интересным, чем уходящий. Пользуясь моментом, хочу поздравить всех жителей Новошахтинска, всех работников культуры, всех, кто с нами работает, с наступающим Новым. 2015 годом и пожелать мира, добра и благополучия каждому дому! А мы будем создавать вам хорошее настроение!
— Нина Григорьевна, спасибо Вам за интересную и содержательную беседу. Новых успехов и достижений городскому отделу культуры, всем, кто в нём работает, и всем, кто посещает ваши учреждения! С наступающим Новым, 2015 годом!









