Главный принцип — быть честным с людьми

Его всегда придерживается подполковник милиции в отставке Алексей Борисович Сивцов. С ним я встретился накануне 101-й годовщины со дня образования органов внутренних дел Ростов-ской области, который отмечается 11 февраля.  Ветеран донской милиции отдал службе в рядах ОВД 30 лет своей жизни. 

С КОРАБЛЯ…В ОТДЕЛ МИЛИЦИИ

 С Алексеем Борисовичем меня познакомил председатель совета ветеранов МВД Новошахтинска Александр Васильевич Шевченко. Он сказал, что Борисович — один из самых известных и опытных сотрудников донской милиции, который может рассказать о службе многое. Так оно и вышло. С Алексеем Сивцовым мы общались почти два часа, и за это время я услышал много любопытных историй, рассказ о которых займет не одну газетную полосу. 

А.Б. Сивцов родился в Белгородской области. Когда мальчику было 12 лет, семья Сивцовых переехала в Новошахтинск. Здесь родители устроились на шахту «Западная Капитальная», а парень пошел учиться в школу №3. После окончания школы пришла пора служить в армии. Алексей попал на флот, где прослужил 3,5 года, уволился в запас в звании младшего лейтенанта. После демобилизации он вернулся в город, ставший ему родным, но думать, куда идти работать, долго не пришлось, его судьбу решила одна фраза, сказанная им на эмоциях.

— В ряды донской милиции я попал по направлению горкома КПСС в конце декабря 1969 года, — рассказывает Алексей Борисович.- Когда пришел вставать на учет в военкомат, мне сказали, что в армии не хватает офицеров и через полгода меня могут вновь призвать на службу. Я сказал, что не хочу служить в армии, уж лучше пойду в милицию. Представитель военкомата был членом комиссии по набору в милицию. Он сделал всего один звонок в горком партии, и спустя несколько дней я уже был сотрудником милиции. 

ДЯДЯ ЭДИК ОКАЗАЛСЯ МАНЬЯКОМ

 Молодой офицер был направлен в Новошахтинский ГОВД и в первый же день службы принял участие в раскрытии тяжкого преступления. 

— В тот день личный состав милиции подняли по тревоге — была совершена попытка убийства и надругательство над несовершеннолетней, — вспоминает ветеран милиции. — В поселке Новая Соколовка неизвестный мужчина под предлогом проводить домой двух школьниц задумал преступление. Одну из них он ударил молотком по голове, а вторую увел в посадку. Он хотел и изнасиловать, и убить школьницу. В какой-то момент девочка, которую ударили по голове, пришла в себя, добралась домой и рассказала брату, что ее подругу увел в лес мужчина. Парень схватил ружье и бросился на поиски мужчины с девочкой. По дороге к границе с Украиной он их нашел — мужчина уже совершил преступление и вел девочку убивать. Парень выстрелил в злоумышленника, но тот сбежал, а девочку до-ставили в отдел. Там она рассказала, что мужчину зовут дядя Эдик, работает электрослесарем на одной из шахт города. По описаниям я сразу предположил, кто это может быть, и сообщил своим коллегам. Позже этот гражданин обратился в больницу с воспалением кожи от выстрела. Там его и взяли. Было доказано, что на его счету еще три убийства. За это его приговорили к расстрелу.  

Я НИКОГДА НЕ БОЯЛСЯ ХОДИТЬ ПО УЛИЦАМ 
Спустя некоторое время Алексей Сивцов был назначен участковым инспектором в поселок Самбек. В ту пору преступность в его районе была низкой — 35-40 преступлений в год. Но вольготно сотрудникам милиции не жилось. Чтобы не допускать роста преступности, нужно было работать с утра до ночи, что и делал молодой милиционер. А еще в отделе были опытные оперативники, у которых он многое почерпнул, получив огромный опыт, который ему очень пригодился. Затем А.Сивцова перевели в другой отдел — в поселок шахты «Западная-Капитальная». Там преступность была гораздо выше, но ее, не без усилий Алексея Сивцова, удалось снизить почти вдвое.

— Время было тяжелое, неспокойное, особенно в дни зарплат шахтеров совершалось много преступлений, — говорит А.Б. Сивцов. — Покоя не знали ни днем, ни ночью. Да и обеспеченность сотрудников милиции в ту пору была слабой. Оружие нам не выдавали, телефон всего один, и тот в отделе, машина одна, на которой возили начальника отдела. Счастье было иметь мотоцикл, а так приходилось повсюду ходить пешком. Но и отношение людей к милиции было другое. У меня был принцип — всегда быть честным и с населением, и с уголовно-преступными элементом. Меня за это уважали, ни с кем и никогда конфликтных ситуаций почти не было, потому и ходить по улицам я не боялся. Сейчас, конечно, у полиции другие задачи, другое оснащение, другие возможности. И время   другое…

БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ВО ВСЕХ ЕЕ ОБЛИЧИЯХ
За годы службы в донской милиции Алексей Сивцов сменил несколько должностей. Был старшим инспектором уголовного розыска, начальником инспекции по делам несовершеннолетних, начальником спецкомендатуры, начальником уголовного розыска, начальником отдела охраны, начальником отдела по борьбе с организованной преступностью. И на каждой должности, в каждом отделе пользовался авторитетом у подчиненных и коллег за честность, справедливость, отзывчивость. А дел, которые он раскрыл, немало. В послужном списке подполковника в отставке — участие в операции «Лесополоса», в ходе которой расследовалось дело печально известного маньяка А.Чикатило, раскрытие громких дел о краже фур, борьба с незаконным оборотом наркотиков, дела против высокопоставленных чиновников и милиционеров и многие другие.

 Работа в милиции — труд нелегкий. За годы службы от постоянного напряжения накопилась усталость, и Алексей Сивцов угодил в больницу. После лечения он принял решение уйти на заслуженный отдых и уволился из органов. Но без дела сидеть не смог и решил заняться адвокатурой. Как признается наш герой, его отец всегда говорил: если хочешь долго жить, нужно двигаться и работать. 

 — Пока ты нужен обществу, а общество нужно тебе — ты живешь, — говорит Алексей Борисович. — Этого принципа я стараюсь придерживаться. Каждое утро хожу на работу, общаюсь с людьми, сотрудниками правоохранительных органов,  друзьями. Часто вспоминаю годы службы в милиции, свои дела, коллег, с которыми многое пережили. Я благодарен им за совместную службу и накануне 101-й годовщины со дня образования донской милиции хочу всем пожелать крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой. А действующим сотрудникам полиции желаю быть верными присяге, всегда приходить на помощь жителям нашего города, попавшим в беду. Пусть ваши трудовые будни будут спокойными, а происшествий меньше. С праздником, коллеги!

фото автора

Оцените статью
Знамя Шахтера