Годы добавили мудрость и новые возможности

Люди

Глядя на статного импозантного мужчину с благородной сединой, никогда не скажешь, что в январе этого года он отпраздновал свое 70-летие. Возможно, в случае Александра Гомелаури армянские корни, смешанные с русской кровью, и сыграли свою положительную роль, но гораздо важнее его образ жизни и позитивный настрой.

Александр Георгиевич — в поселке Горького личность известная. Сам он считает, что это из-за того, что «все умеет делать». Соседи часто просят помочь в решении бытовых проблем: водопровод, канализация, электричество. Старается никому не отказывать. А еще у него есть хобби: он ремонтирует обувь, и по этому поводу к нему тоже нередко обращаются. Скорее всего, это увлечение у него семейное: отец был очень хорошим сапожником, только он шил обувь, а сын ремонтирует. Да и другие родственники по линии отца тоже сапожничали.

Родители Гомелаури приехали в наш город, получили квартиру в поселке Тельмана. А он уже коренной новошахтинец, здесь родился, учился в начальной школе № 9. Восемь классов окончил в школе № 4 в поселке Южном, поступил в Новочеркасский механико-технологический техникум, где получил специальность электрика по оборудованию промпредприятий. В 1974 году был призван в армию, служил в военно-воздушных войсках Одесской области. В армии вступил в Коммунистическую партию, демобилизовался в звании старшины. Устроился в организацию по монтажу электричества для зерноперерабатывающих предприятий. Приходилось ездить по всей стране, в Армении восстанавливали после взрыва комбикормовый завод. 

Самое главное – семья

— Перспективы для карьерного роста на моем монтажном предприятии, конечно, были, — рассказывает Александр Георгиевич. – Но эта работа требовала командировок, поэтому, когда женился и родилась старшая дочь, уволился. Тогда ж предприятий было много, я устроился в ЦЭММ электриком, позже перешёл в специализированный участок, который обслуживал шахты. Отработал подземным электрослесарем 25 лет.

Жена Татьяна Алексеевна работала на швейной фабрике, потом в ателье. Была отличным специалистом, у неё имела личное клеймо по пошиву одежды. Когда семья получила квартиру в поселке Горького, она устроилась на завод «Прибор» вязальщицей жгутов.

— Семья для меня всегда была на первом месте, — говорит Александр. – Мы с женой вместе уже почти сорок лет, вырастили двух дочерей — Наталью и Анну. Старшая подарила нам внучку, которую назвали в честь бабушки Татьяной, и внука Дмитрия. У младшей дочери тоже дочь — Елена. Когда старшей внучке Танюшке было полгодика, случилась в нашей семье трагедия: муж старшей дочери в результате несчастного случая упал с крыши. Дочь выхаживала мужа, а мы помогали поднимать внуков, занимались их воспитанием. Вырастили! Внуки у меня все хорошие и серьёзные. Дмитрий — участник СВО, был там с 2022 года, артиллерист, кавалер ордена Святого Георгия четвертой степени. После контузии его комиссовали 1 октября, сейчас восстановился на рыбном заводе, где работал до мобилизации. Татьяна окончила педагогический колледж, работает в Москве. Елена имеет высшее образование, работает логистом, они с мужем живут в Ростове. Так что теперь ждем правнуков. В общем, у нас обычная семья, каких много.

Могу – значит помогу!

Когда началась специальная военная операция, многие люди искали возможность помогать военным. Конечно, посещали эти мысли и Гомелаури, тем более что там, «за ленточкой», был и его внук. Вот как он сам рассказывает об этом:

— У нас в поселке Зина Каменева занималась волонтерством, резала «травку» для сеток. Мы как-то на улице с ней встретились. Я говорю: «Да ёлки зелёные! Я ж сижу, ничего не делаю. Давай буду помогать». И начал тоже волонтерить. У нас группа «Делаем вместе», мне прямо домой привозили рулоны, я резал их для сеток. Сейчас больше вплетают ленты. С лентами сетка дешевле получается, но наша посерьёзней. Когда внук ещё воевал, он приходил в отпуск и рассказывал, что наши сетки действительно очень хорошие, они даже дроны задерживают: если падают, то в них запутываются. Сейчас мы больше помогаем материально, у меня много друзей, мы собираем деньги для госпиталя. Вот Вера Григорьевна (председатель совета ветеранов поселка Горького Вера Сухинина — авт.) узнает, что надо, а мы собираем. Надо было — мы собрали и отправили туда кровати, матрасы. Из госпиталя список дают, а мы выполняем.

Советы от Гомелаури

Разговор наш состоялся в Крещение. Спрашиваю у Александра Григорьевича: «Вам 70 лет, вы ощущаете свой возраст?». И слышу в ответ категоричное «нет».

— Знаете, сегодня же Крещение, вот с утра мы поехали, окунулись, искупались. Это мы с ребятами, с которыми вместе работали, каждый год делаем, это у нас уже традиция.

Уже лет 30, наверное, Александр Георгиевич каждое утро обливается холодной водой. Встает утром где-то часов в семь, делает легонькую зарядочку…

– Да, все так: подъем, зарядка, облился, помолился, — перечисляет он. – Последнее — обязательно! Внук, до того как попал на СВО, относился к этому скептически. А когда там побыл, когда несколько раз попадал в такие переделки, что им говорили : «Мы ваш расчет уже похоронили, а вы живые вернулись», изменил свое мнение. Обязательно «Отче наш», потом молитвы о семье, о детях, о родных, близких. И в себя очень важно верить, заниматься своим здоровьем. Хотя у меня было два инфаркта, Бог, как говорится, вытянул.

Вытянул, да так, что даже после инфарктов Гомелаури продолжает свои зимние купания. Он убежден: надо чувствовать, чего организм требует, и не бояться отвечать ему.

— Это самое главное, — подтверждает Александр. — В юношестве я занимался боксом, лёгкой атлетикой. В армии — гиревым спортом. Никогда не курил. Когда пацанами ещё маленькими были, курить пробовал, но не смог, решил — не моё. Я вот всем курящим советую бросать это дело. Мои товарищи, кстати, уже многие побросали, сила воли у них есть. Курение не даёт ничего хорошего. А вот есть у нас один паренёк, ему 75 лет, понимает, что вредно, пытается, но никак не может бросить курить! Значит, пока не созрел.

Еще важный секрет активного долголетия от Гомелаури – движение.

— Я много двигаюсь! Из поселка Горького пешком хожу до Тельмана. И назад. Чтобы жить полноценной жизнью и подольше, чтобы все это в радость было, сидеть нежелательно. Ну и, конечно, позитивный настрой, обливание, молитва плюс движение — вот тогда бодрость появляется, тогда жить хочется, творить хочется. Какие мои годы, всего-навсего только 70 (смеется — авт). Продолжение, как говорится, следует!

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий