На границу России и Украины меня привел единственный вопрос: «Что происходит в районе МАПП «Должанский»?». Ранее проблема пересечения российско-украинской границы для многих жителей нашего города решалась очень просто: недолгий паспортный контроль и вы уже на территории сопредельного государства. Потому за границу новошахтинцы часто ездили к друзьям, знакомым или по-соседски за покупками. А что теперь?
Пройти на сопредельную территорию я решила пешком, имея при себе только паспорт, мобильный телефон, блокнот и фотоаппарат, который я так ни разу и не рискну достать из сумки. Получить хоть какую-то информацию о событиях в соседском государстве я попыталась на пункте приема, учета и распределения беженцев в Новошахтинске. В момент моего прихода здесь находились 10 человек, шестеро из которых – дети. Однако пообщаться с ними мне не позволила психолог МЧС. Как она пояснила, люди находятся в состоянии стресса после пережитого отъезда с родины, им требуется покой, любое лишнее волнение может привести к нервному срыву. Между тем к российским спасателям все чаще обращаются беженцы, нуждающиеся в помощи и размещении на территории России. По сообщению специалиста по связям с общественностью ГКУ РО «РО ПСС» Татьяны Киреевой, услугами пункта приема, учета и распределения беженцев в Новошахтинске уже воспользовались 583 человека, из них 278 — дети, в Гуково такой пункт посетили 192 человека, из них — 73 ребенка, в Российском Донецке — 139 человек, из них 52 ребенка, в Матвеевом Кургане (пункт работает только два дня) помощь получили 289 человек.
Таможенный пункт пропуска МАПП «Новошахтинск» я преодолела за каких-то 10 минут. Передо мной в очереди на выезд находились только несколько студентов, они возвращались в Луганскую область на сессию.
— Учеба, что поделаешь, — пояснила отъезд одна из девушек.
— Да, Донбасс без нас не обойдется, — подхватил молодой человек, — воевать едем.
Шутил он или все же говорил серьезно, думаю, парень сам не понимал, за те несколько недель, что студенты провели в России, в их стране многое изменилось.
Российский МАПП «Новошахтинск» и украинский «Должанский» разделяют всего несколько сто метров, по пути с двух сторон за сеткой-рабицей, отделяющей дорогу от поля вдоль границы, тянется извилистый четырехметровый «ров Таруты» (кто не знает, это назначенный Киевом губернатор Донецкой области). Вырытое в защиту от российских военных это непонятное сооружение уже обвалилось под воздействием дождя и ветра, сравнялось с землей и стало почти незаметно.
Сам МАПП «Должанский» сейчас представляет собой укрепленную базу ополченцев: здесь из мешков с песком созданы огневые точки, они остались от пограничников, покинувших 5 июня этот пункт пропуска. Всех выезжающих и выезжающих встречают вооруженные люди без знаков различия с непременными георгиевскими ленточками, прикрепленными к одежде. К желающим пересечь госграницу ополченцы относятся очень тактично и вежливо.
— Как пройти паспортный контроль? – уточнила я.
— Давайте я паспорт посмотрю, — ответил один из автоматчиков и пояснил, — мы смотрим паспорт, прописку, пропускаем беженцев в Россию, никаких печатей и штампов мы не ставим, да их у нас и нет. Не волнуйтесь никаких проблем с российскими пограничниками у вас не будет.
Я провела на украинском пункте пропуска минут десять, затем ополченцы предложили мне пройти либо на территорию Украины, либо в Россию. Находиться на МАПП «Должанский» дольше было нельзя, и я отправилась в обратный путь на МАПП «Новошахтинск», оставив позади вооруженных луганских ополченцев и странный ров, назначение которого так и не смогла понять. Паспортный контроль, как пешеход, я вновь прошла очень быстро, задержаться на время досмотра приходится автомобилистам, потому со стороны въезда из Украины выстроилась вереница из 10 машин, очередей на выезде из России не было.
МАПП «Новошахтинск» работал в штатном режиме. Однако рейсовые автобусы из Луганска и Донецка ходят в зависимости от фактической ситуации: стреляют или не стреляют. Точно узнать будет тот или иной рейс на Украину можно только за два чеса до его отправления.
Татьяна Клочкова









