Среди городов Ростовской области Новошахтинск занял третье место по итогам рейтинговой оценки эффективности деятельности Администрации города по привлечению инвестиций в 2012 году. Впереди — только Волгодонск и Азов. Городу выделен грант в размере 1,8 миллиона рублей оценка работы муниципалитетов по привлечению инвестиций проводилась по целому набору критериев, в том числе — объему привлеченных инвестиций, сокращению процедур согласования при создании новых производств, обороту крупных и средних предприятий, вводу жилья, количеству вновь созданных рабочих мест и другим. Все показатели рассматривались в динамике. При отборе победителей учитывались условия, в которых муниципалитеты занимались привлечением инвестиций: удаленность от регионального центра, близость транспортных путей и инфраструктуры.
После получения такой хорошей для города новости, редакция газеты «Знамя шахтёра» обратилась с несколькими вопросами к заместителю главы администрации города по вопросам экономики М. В. Ермаченко.
— Марина Владимировна, в нашем городе инвестиционная политика реализуются в соответствии с утвержденной Стратегией социально-экономического развития Новошахтинска на период до 2020 года. Есть в городе и долгосрочная целевая программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций на 2012-2015 годы. Наверное, именно эти документы и сыграли основную роль в инвестиционной политике города. Какие критерии позволили городу стать третьим в области в привлечении инвестиций?
— Новошахтинску интересен каждый проект, способный дать импульс к развитию, поэтому Администрация города всячески поддерживает частную инициативу. Одной из первоочередных наших целей является набор портфеля реальных проектов, которые будут реализовываться на территории муниципального образования. В 2012 году в рамках проводимой инвестиционной политики объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий и организаций Новошахтинска за счет всех источников был увеличен по сравнению с 2011 годом на 41,44 процента в сопоставимых ценах и составил 1988,46 млн. рублей, в том числе: по крупным и средним предприятиям — на 69,54 процента, по малым предприятиям — на 29,17 процента.
— Какие же проекты и инвестиционные вложения дали Новошахтинску преимущество перед другими городами области?
— В первую очередь, реализация на территории города ряда инвестиционных проектов, осуществляемых ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», ООО «ВагонДорМаш», ООО «Донметалл-2000», ООО «ЛЕРНАКО». В 2012 году на личном контроле мэра находилась реализация шести инвестиционных проектов на общую сумму в 3343,35 млн. рублей, в этом году — уже 10 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций в 5880,41 млн. рублей.
— Прошлый год, судя по достижениям города, был удачным в плане инвестиций. Будет ли продолжение в этом эффективном направлении развития экономики Новошахтинска?
— Конечно, потому что ведётся работа и на перспективу. На территории города выделено 15 свободных инвестиционных площадок общей площадью около 480 гектаров. Кроме того, две площадки Новошахтинска включены в перечень 58 перспективных инвестиционных площадок Ростовской области: это территория бывшей шахты имени газеты «Комсомольская правда» и свободная территория за филиалом «Новошахтинскгоргаз» ОАО «Ростовоблгаз». Мы понимаем, что необходимо развивать не только неосвоенные площадки и территории, но и существующие свободные производственные площади действующих предприятий. С целью поиска инвесторов для их загрузки в настоящее время в георесурсную базу свободных инвестиционных площадок включены свободные незадействованные производственные площади. Так, в прошлом году руководство таможенно-логистического терминала «Новошахтинский» корпорации «Российские транспортные линии» выступило с инициативой создания на своей территории индустриального парка площадью 30 гектаров. Проект был поддержан Администрацией.
— Остаётся пожелать и в 2014, и в последующие годы смотреть на инвестиционные проекты как на будущее нашего города. Удачи в решении этих вопросов!









