В России началась Масленая неделя, которую еще называют Сырной или Мясопустной. Праздник проводов зимы с древними славянскими корнями пришел из языческой культуры, сохранился после принятия христианства и теперь предшествует Великому посту у православных.
Каждый день широкой Масленицы носит свое имя. Понедельник — «встреча». В этот день начинают печь блины и вяжут из соломы чучело. Вторник — «заигрыш» — народ начинает предаваться любимым масленичным забавам: качели, катания на санях, народные гулянья. Во время катаний девушки высматривают себе суженых, а молодые люди — невест. Среда — «лакомки». Во всех домах угощают блинами и другими яствами. Повсюду появляются торговые палатки, а в них — вкусные горячие сбитни, медовые пряники, каленые орехи, ароматный чай — прямо из кипящего самовара! В этот день зять приходил «к тёще на блины». Четверг — «разгул». Во всю ширь разворачивается гуляние (с этого дня начиналась так называемая «Широкая Масленица»). С этого дня были запрещены любые хозяйственные дела. Люди предавались поистине безудержному веселью. От таких забав, как катание на лошадях, ледяные горы, пирушки, качели отказаться было нельзя, иначе «калекой безногим побираться будешь», или, не дай бог, в новом году ждал плохой урожай! Пятница-»тещины вечерки». В этот день уже зять приглашает тёщу в свой дом на угощение. Считалось, что чем сильней зазывал зять тещу на блины, тем сильней он её почитал. Суббота- «золовкины посиделки». В этот день золовок приглашают в гости новобрачные невестки, заранее приготовив «умасливающие» подарки. Субботу также посвящается памяти предков. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем. Все просят друг у друга прощения, чтобы раскаянием очиститься перед Великим постом. В последний день масленицы сжигается соломенное чучело — символ зимы.
Масленую неделю принято проводить весело и «широко». В Новошахтинске ежегодно на Масленицу проводятся народные гуляния: с песнями и плясками, ряжеными, с развлечениями и чаепитием у самовара. По традиции, провожать зиму будем в городском парке в воскресенье, 26 февраля. Кроме того, праздничные гуляния состоятся в субботу, 25 февраля, в поселке Соколово-Кундрюченском.