Хозяйка хвойного леса в поселке Горького

Это увлечение появилось у нашей землячки около десяти лет назад. Поехала она с дочерью отдыхать на море и там обратила внимание на растущие во многих дворах хвойные деревья. Она тогда подумала: «Какая красота! Пахнут невероятно! Можно ли у нас посадить такие породы?»

Оказалось, если сильно захотеть, то можно. Нужны лишь терпение и забота, чтобы потом наслаждаться видом хвойного леса у себя дома. Надежда Ивановна погрузилась в свое увлечение, не жалея на любимое занятие ни сил, ни времени, ни потраченных средств, отдавая порой большую часть своего месячного бюджета. 

Никакой работы не боялась

Надежда Ивановна выросла в многодетной семье. Когда ей было десять лет, переехали в Новошахтинск. С детства привыкла трудиться. Так сложилась ее взрослая жизнь, что с 1991 года она осталась одна и сама тянула весь груз семейных забот. Она многодетная мать, родила и воспитала пятерых детей: три сына  — Олега, Вадима, Дениса и две дочери — Олесю и Настю. 

Когда семья получила шесть соток, братья помогли сложить дом и накрыли крышу. А дальше она все делала сама, вместе с детьми. Если  спросить: «А вы умеете работать топором, лобзиком, шуруповертом?»,  не всякий мужчина ответит на этот вопрос утвердительно, не говоря уже о женщинах. А Надежда Ивановна, вопреки бытующему мнению, научилась пользоваться этими сугубо мужскими инструментами. Говорит — нужда заставила, так что и летний душ, и дачу (так она называет свой летний домик) возводила своими руками.

Никогда она не сидела без дела, обустраивала дом, заботилась о детях и еще успевала работать на предприятиях: она ветеран труда, и у нее 30 лет трудового стажа.  

Когда дети выросли, обзавелись семьями и Надежда Ивановна вышла на пенсию, появилось больше свободного времени, только характер у неё такой, что без дела она не может, поэтому и увлеклась обустройством своей усадьбы.  

Островок ярких красок и фантазии

Начинался ее домашний лес с нескольких еловых деревьев, которые она посадила в старом фруктовом саду.  Самыми первыми хвойниками ее оазиса были ели. Ей говорили, что во дворе нельзя сажать хвойные деревья, якобы примета плохая. Но она никого не слушала. Так на ее участке постепенно появлялись голубые ели, китайская сосна, можжевельники, лиственницы разных сортов.

— Я их очень люблю, разговариваю с ними, — говорит Надежда Ивановна. — Когда выйду на участок, кажется, что деревья меня встречают. Я помню историю каждого деревца, про каждое могу рассказать: как сажала, как растила и ухаживала. Особого плана не было — что душа подсказывала, то и делала. Соседи, глядя на меня, тоже стали сажать еловые деревья. Вырастить в нашем климате хвойные деревья непросто, их года три надо лелеять, а когда уже приживутся, тогда легче. Узнала, что очень полезна для хвойных деревьев грибная пора, поэтому покупала шелуху с грибов и подсыпала под стволы. Если мне удается получить отростки, раздаю знакомым саженцы. 

Вот и получился такой уютный двор на усадьбе. Можно сидеть на качелях и, наслаждаясь, созерцать всю эту экзотическую красоту.  У Надежды Ивановны 10 внуков, которые любят бывать у бабушки. Еще бы — есть что посмотреть, где поиграть! А для самой хозяйки ее хвойный лес — источник энергии и позитива.

Больше деревьев красивых и разных

Люди увлеченные всегда по-хорошему одержимы, моя собеседница не исключение.  Все свободное время и деньги Надежда Ивановна тратит на любимые хвойники. Продавцы растений на городском рынке ее хорошо знают. С самого начала ей доверяли и давали в долг или продавали в рассрочку, и она никого не подвела, всегда возвращала деньги. 

Два года назад сын Денис купил рядом с домом мамы большой участок земли, построил на нем дом и около двух соток выделил Надежде Ивановне. Пространство было сильно захламлено, и женщина вручную выгребла весь мусор, а потом разровняла девять машин завезенного грунта. Сейчас и не скажешь, что на этом месте была практически мусорная свалка! Теперь это ухоженный участок, на котором подрастают более ста разновидностей хвойных деревьев. Невероятно красиво! Территория вдоль забора за двором тоже облагорожена умелыми руками Надежды Ивановны, там посажены цветы. 

Покидая гостеприимную хозяйку домашнего хвойного леса, я подумала: если бы каждый человек смог облагородить хотя бы небольшой участок земли, то каким бы красивым стал наш город.

Оцените статью
Знамя Шахтера