Худрук Новошахтинского драматического театра Светлана Сопова: «Мы помогаем друг другу выжить»

Накануне Международного дня театра мы встретились с художественным руководителем Новошахтинского драматического театра Светланой Николаевной Соповой, чтобы поговорить о том, как и чем живет этот творческий коллектив, есть ли планы на будущее. В этом году 23 мая нашему театру как профессиональному исполнится 20 лет. И мы говорили о том, какую роль он играет в жизни города сегодня.

— Светлана Николаевна, Вы никогда не сомневались в том, что театр — храм для души, и поэтому посвятили ему свою жизнь. Какую роль в жизни нашего города сыграл и какое место сегодня занимает наш Новошахтинский драматический театр?

— Вы знаете, может, кому-то мои слова покажутся высокопарными, но я убеждена, что в годы кризиса, политического и экономического, конца 90-х годов прошлого века и начала этого века театр и новошахтинцы помогли друг другу не только выжить, но и поверить в лучшее будущее, в свои силы и возможности. Вспомним, что в свое управление мы получили полуразрушенное здание, и восстановили его благодаря помощи коллективов угольных предприятий, жителей города, которые шли к нам в свободное от работы время, помогали вычищать мусор, наводить порядок, приносили ткани, вещи, предлагали мебель. О том, что людям нужен театр, свидетельствовали аншлаги на премьерах. Возле нашего театра представителями театральной общественности области был заложен вишневый сад. И более чем за 12 лет в нем не была сломана ни одна веточка.

Это трудно объяснить, но в Новошахтинск захотели приехать талантливые режиссеры, роль которых в становлении нашего театра невозможно переоценить. Ведь они работали в совершенно необустроенном помещении, ставили спектакли с любителями, которые просто горячо хотели стать профессионалами и готовы были работать с полной отдачей. И, наверное, потому, что они видели глаза наших зрителей, как жадно они следят за происходящим на сцене, как сопереживают, вдохновляло их на постановку очень ярких, качественных спектаклей. Это были Станислав Мальцев из Владивостока, Игорь Древалев и Валерий Шевченко из Москвы. Просто неоценимую поддержку нашему театру оказали народный артист СССР, председатель Ростовского отделения СТД Михаил Ильич Бушнов, Государственный театр Наций, который провел в нашем городе две творческие лаборатории, предложив молодых перспективных режиссеров: Кирилла Вытоптова, Елену Невежину, Александра Хухлина. Они поставили в нашем городе замечательные спектакли.

Вы понимаете, если бы новошахтинцам не нужен был театр, к нам бы не приехали Ксения Торская из Иркутска, поставившая на нашей сцене восемь замечательных спектаклей, Игорь Черкашин из Стерлитамакского театра, сыгравший огромную роль в развитии дарований наших молодых актеров и тоже подаривший нашим зрителям спектакли, ставшие событиями в культурной жизни Дона. У нас работали Дмитрий Юмашев, Ника Косенкова, Александр Лебедев, Игорь Ласточка, Роман Родницкий и др. Павел Морозов — актер, режиссер, драматург из Луганска — подарил нашим зрителям четыре интересных спектакля и пьесу «Ассоль», по которой поставила спектакль Ксения Торская. В нашем театре работали зарубежные режиссеры Алессандра Джунтини и Карин Веньерон. На нашей сцене с удовольствием играли народные артисты Николай Ханжаров, Майя Казакова, Татьяна Малиновская, заслуженный деятель искусств России Инна Лопырева, ведущие артисты других театров Дона. Мы благодарны каждому за помощь и поддержку. И самое ценное то, что они влюблялись в наших актеров и наших зрителей.

— Многие театральные коллективы, приезжающие к нам на гастроли, отмечают, что у нас зритель театральный, требовательный и очень благодарный.

— Я как-то подумала о том, что у тех маленьких зрителей, которые приходили к нам двадцать лет назад, выросли и растут театральные дети. И это ярко показал фестиваль детских театров «У колыбели талантов», который прошел впервые в нашем городе и в России в целом. Он произвел ошеломляющее впечатление не только на нас, но и на журналистов, театральных критиков, жюри. Мечтаем в этом году провести второй такой фестиваль.

— Светлана Николаевна, нас всех накрыла новая волна кризиса. Знаю, как сейчас сложно выживать культуре, а у Вас в планах на будущее новые постановки.

— Если честно, нам очень сегодня тяжело. Но останавливаться нельзя, развиваться просто необходимо. И я думаю, что если в 90-е мы не только выжили, а продвигались вперед, то и сегодня мы будем видеть и чувствовать поддержку наших зрителей, театрального сообщества. Верю, что театр будет радовать зрителей хорошими спектаклями еще много лет.

— Светлана Николаевна, Вы решили провести в нашем городе театральный фестиваль. При полном безденежье это не самоубийство?

— Я понимаю все сложности. Но я убеждена, что именно сейчас этот фестиваль необходим, как глоток воздуха, как энергетический заряд. Надеюсь, что новошахтинцы нас поддержат. Это будет Международный театральный фестиваль «Поговорим о любви». Язык любви обращен к сердцу человека, это язык вселенской гармонии. Сегодня, когда равновесие мира очень шатко, когда все чаще говорят пушки, очень важно напомнить людям, что сила в решении спорных вопросов — не самый лучший аргумент. К нам готовы приехать театры из Луганска, Сухума, Владимира, Долгопрудненский театр, два театра из Москвы и другие.

Они будут говорить с нашими зрителями о любви во всех ее проявлениях. Фестиваль пройдет с 12 по 17 мая этого года.

— А что ждет новошахтинских театралов в ближайшее время?

— Рада сообщить, что впервые в нашем городе пройдут гастроли Таганрогского драматического театра. Наши зрители увидят 3 апреля комедию И.Камеллоти «Играем в дружную семью» и музыкальную сказку «Свистать всех наверх!». Далее: два выпускника московских театральных вузов, молодые талантливые режиссеры Сергей Кравец и Егор Матвеев выбрали именно наш театр для постановки спектаклей. Так что впереди у нас две премьеры — одна из них «Цыганы» А. Пушкина — состоится в апреле, вторая «Счастливый день» по пьесе А. Островского — 9 Мая, она предваряет наш Международный театральный фестиваль.

— Спасибо, Вам, Светлана Николаевна, разрешите поздравить от нашего коллектива и зрителей города с профессиональным праздником весь ваш замечательный коллектив. Здоровья вам всем, успехов, новых добротных спектаклей и ярких ролей!

Оцените статью
Знамя Шахтера