Просмотрев в группе «Знаменка.инфо» в Одноклассниках несколько десятков критических сообщений, касающихся правил перевозки грузов в нашем городе, отметила одно — единственное, отличное от других. Его автор задала вопрос участникам обсуждения: «А им что, по воздуху летать?», имея в виду водителей большегрузов.
Ну вот, вспомнили и о самих нарушителях правил перевозки грузов в нашем городе. Работая над материалом, и прошлым, и нынешним, я обращалась в инстанции, которые, по моему разумению, могут помочь городу в наведении порядка.
В отделении ГИБДД мне ответили, что у них нет возможности поставить на каждой дороге экипаж, который «ловил» бы нарушителей скоростного режима, не соблюдающих правила перевозки. Скорее всего, так оно и есть.
В службе по надзору за автоперевозками узнала, что главная ее задача — обеспечивать соблюдение норм и правил на федеральных трассах. В остальных случаях — это забота владельцев автодорог. Так гласит Закон.
Водители-нарушители этих самых норм на внутригородских дорогах, оказывается, не могут летать по небу, хотя их никто к этому и не принуждает. К ним требования такие: не гнать, не перегружать, накрывать. Три составляющие того, чтобы сотни людей могли спокойно отдыхать, жить вблизи дорог, по которым перевозятся эти самые грузы, в важности которых никто не сомневается.
Ненадолго отвлекусь от темы и перескажу разговор двух приятелей. Один — водитель «легковушки», второй — большегруза. Встретившись, оба говорили о важном для каждого. «Легковушник» — о том, что уже скоро машину придется менять, разгрохал ее на наших дорогах. «Тяжеловес» — о том, что, чтобы заработать побольше, приходится в машину загружать вдвое больше, а в отдельных случаях, особенно в ночных перевозках, использовать грузовой прицеп. «Слушай, — сказал водитель такси другану, — так это ты виноват в том, что у нас дороги разбитые?» — «Нет, я не виноват, просто их надо лучше ремонтировать. А вообще, ты же знаешь: хочешь жить — умей вертеться. Вот я и верчусь».
Скажете, похоже на выдумку? Нет, абсолютная правда в том, что о перегрузе знают и водители, и сотрудники ГИБДД, и автонадзор. Но никто помочь простому человеку жить комфортно не может, почему — написала выше.
Но как-то во всей этой ситуации в тени или в пыли разбитых дорог остается незаметной, на мой взгляд, главная категория людей, которые как бы не при деле, хотя именно их действия являются основными: руководители предприятий, занимающихся перевозкой.
Не накрытый тентом груз — это явная вина водителя, уходящего в рейс по городу и разбрасывающего направо и налево то, чем загружена его машина. А вот дополнительная загрузка большегрузов вряд ли обходится без распоряжения начальника или директора. Представьте себе ситуацию: подходит водитель к рабочему, занятому на погрузке, и говорит: «Ну, сыпани мне побольше, хочу перевыполнить план по перевозкам».
Смешно? Нет, грустно — из-за того, что из года в год, от ремонта одной дороги до ремонта другой мы говорим о том, как разбиваются автомагистрали города, как снова и снова изыскиваются, выпрашиваются, выделяются средства на ремонт дорог. Как мы ждем, что долго и комфортно будем ездить по новым дорогам, и как видим, что по ней впереди нас мчится большегруз, который иногда и обогнать невозможно. И уже не так уверены, что будем долго и комфортно…