Инициатива снизу, умноженная на поддержку власти, — это сила!

Первый раз газета «Знамя шахтера» рассказала об инициативной группе жителей поселка Юбилейного в апреле 2024 года, когда они начали наводить порядок на двух кладбищах. До 5 мая провели восемь субботников, в каждом участвовали по сто (!) и более человек, вывезено на полигон 12 КамАЗов мусора, вырублены сотни кустов поросли, выпилено огромное количество сухих веток.

Не ждать, а делать! 

— Мы и сами не ожидали, что все так удачно сложится, — рассказал Геннадий Павлович. — Я коренной житель Юбилейного, здесь жил и работал мой отец, кавалер трех знаков «Шахтерская слава», мои родители были в поселке людьми уважаемыми. И когда я шел к местам их захоронения, не раз думал: как же так, нет дороги к кладбищу, грязь непролазная, все заросло, хотя бы отсыпать немного аллею… У меня много родственников, друзей, собрались — поговорили, решили своими силами отсыпать дорогу. Узнали о наших планах соседи и даже обиделись: почему мы не все вместе? Ирина Бабичева создала группу в соцсети, бросили клич всем желающим присоединиться к нам наводить порядок на кладбищах, где похоронены наши родные, и все завертелось: вместе решали, что сделаем в первую очередь, где найдем транспорт, где — материалы для отсыпки. Оказалось столько желающих заняться этим важным делом! Мы очень удивились, когда в группу стали перечислять средства наши земляки, родственники, живущие не в Новошахтинске: переводы приходят из Москвы, Питера, Ханты-Мансийска! С нами заодно предприниматель Геннадий Шевченко, депутаты Виктор Ночевкин, Наталья Ковалева. Да что я рассказываю?! Давайте поедем, и все увидите!

Да, удивиться было чему. Не раз бывала на всех кладбищах города, но такого не встречала. Засыпанные дороги вели к аккуратным, убранным проездам между рядами захоронений, отсыпаны стоянки для авто, стоят ящики с пакетами для мусора, а сами мешки аккуратно установлены в отведенных местах. Вокруг нет поросли и сухих деревьев, полностью очищен от мусора глубокий овраг вдоль кладбища, куда годами сносились венки. Даже после пасхальных дней на территории не валялось ни одного стаканчика или бумаги. И сегодня работа продолжается: постоянно вывозится мусор, он не залеживается в местах сбора, есть в группе человек, ответственный за состояние кладбищ.

Очень трогательный момент: к захоронениям двух жителей поселка, погибших в специальной военной операции, вымощены подходы, сюда приходили школьники 9 Мая возлагать цветы. С обеих сторон дороги, ведущей к захоронению Андрея Полюховича, высажено более 70 саженцев деревьев, на каждое прикреплены ленточки цветах Российского флага. 

Начальник отдела по благоустройству города и реализации программы «Формирование комфорт-ной городской среды» управления городского хозяйства Анна Геннадьевна Зайцева:

— Очень радует, что в нашем городе есть такие энтузиасты. Жители поселка Юбилейного — большие молодцы, и таких людей управление городского хозяйства однозначно будет поддерживать. УГХ выписало Геннадию Павловичу разрешение на проведение благоустроительных работ в парке, в нем прописаны условия выполнения, сроки. Инициатива граждан — это здорово! Спасибо газете за популяризацию такого опыта.

О парке 1967 года посадки

После выполненного большого объема работ на кладбище участники группы не захотели останавливаться: дел-то в поселке много, вот и решили заняться его благоустройством. Геннадий Павлович с соседями взялись за покос зарослей с двух сторон тротуаров, удалили поросль, около заброшенного двух-этажного дома выкосили амброзию, собрали мусор. И как-то пришли жители и сказали: «Палыч, давай займемся парком!». Парк Геннадий Павлович хорошо знает: его родители были среди тех энтузиастов, кто в 1967 году высаживал в нем канадские клены, голубые ели, создавал французский проезд.

— Парк — значит парк, на том и порешили, — рассказал Геннадий Павлович.- Но я понимал, что без власти не обойтись, и обратился в управление городского хозяйства. В УГХ меня приняли очень тепло, с инженером отдела по благоустройству города Еленой Ивановной Шарковой мы были знакомы, она привела меня к начальнику отдела по благоустройству города и реализации программы «Формирование комфортной городской среды» управления городского хозяйства Анне Геннадьевне Зайцевой. Анна Геннадьевна лично приехала к нам в поселок, побывала в парке, оценила объем работ и выдала разрешение на их ведение до 30 октября 2024 года. Это и вырубка поросли, и удаление сухих деревьев. Мы провели три субботника, на них выходили по 60 человек, едемте — покажу, что уже сделали. Правда, чтобы выполнять весь объем организационной, да и физической работы, мне пришлось рассчитаться, хотя очень люблю свою профессию водителя.

Вместе с Геннадием Павловичем побывали в поселковом парке. Высаженный 57 лет назад, сегодня он напоминает лес: тишина, птицы поют, в очищенной части парка уютно и ухоженно, верится, что в скором времени парк будет не просто зеленой зоной поселка, а замечательным местом отдыха. 

— Не могу остановить людей — такой энтузиазм! Мы купили секаторы, косы, заказали специальные выдергиватели для корней, заготовили бензин для кос, — поделился Геннадий Павлович. — Такое чувство, что люди ждали большого общего дела, они говорят: а давайте, кто может, еще и по средам выходить на субботник, не только в выходной. Радуюсь, что приходит много детей с родителями, думаю, не станут они мусорить там, где сами наводили порядок и видели, как работают взрослые. И уже звучат новые предложения: а давайте здесь разобьем клумбы, высадим цветы. И я называю наше сегодняшнее состояние не иначе как «движуха!», вижу, что мы всё делаем не зря.

Есть планы 

Геннадий Павлович улыбается:

— Вы думаете, это все? Нет, стоит на повестке дня такой вопрос — о благоустройстве пруда, куда уже завезен песок, где работы идут. Когда все будет закончено, обязательно позову вас туда. 

— Хочу сказать, что за это время мы стали очень сплоченными, как одна большая семья, нет вечера, чтобы мы что-то не обсуждали в сети: отключился свет — тут же узнаем причину, сообщаем друг другу. Я благодарен всем членам группы, всем неравнодушным жителям за участие в жизни нашего поселка. Наш депутат Наталья Анатольевна Ковалева — с нами. Встал вопрос о грейдировке улицы — она помогла, на улице Пирогова частично сделали освещение, думаю, и вторая половина скоро будет со светом. Очень тесный с нею контакт, она очень отзывчивый человек. 

— Уверен, вы хотите спросить, все ли так у нас идеально было с самого начала. Меня многие об этом спрашивают. Нет, абсолютно все не было идеально! Сколько мы выслушали критики, замечаний типа куда лезете, это дело тех, кто этим должен заниматься и кто за это деньги получает. А мы не лезем, мы делаем то, что нас волнует. Хорошо запомнил, как один парень сказал мне: «Я для своего поселка сделаю все, что в моих силах». Вот какие слова греют, вот что дает силы работать, — такими словами закончил нашу встречу Геннадий Павлович.

Мы попрощались с ним и его супругой Еленой Валентиновной в уютном тенистом дворике, где я сделала фотографию на память и пожелала удачи обычному жителю поселка, который взвалил на себя общественную нагрузку. Каждое утро он отправляется в объезд по поселку и слышит не упрек жены «А дома кто будет делать?», а искреннее напутствие «Поезжай, у тебя много дел». Убеждена: чем больше таких людей, тем лучше, благоустроеннее и чище наш город!

Оцените статью
Знамя Шахтера