Меня впечатлила байка об экономическом феномене, которой поделились коллеги в WhatsApp.
Звучит история так: «В городок приехал богатый турист. Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля. Хозяин, не медля ни минуты, берет купюру и бежит к мяснику отдать долг. Мясник с купюрой в руках бежит к фермеру и отдает долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской. Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдает долг за продукты. Хозяин -бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса обслуживала его в долг. Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдает ему долг за комнаты, которые снимала для клиентов. В этот момент обратно спускается турист, говорит, что не нашел подходящей комнаты, забирает залог и уезжает…. Никто ничего не получил, но весь городок теперь живет без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее…».
Если опустить моральную неустойчивость представителя розничной торговли городка и сомнительную предпринимательскую деятельность девочки, то очень милая история. Главное, что для всех представителей бизнеса важнее всего была честь, деловая репутация и как можно более быстрое закрытие долгов и что они доверяли друг другу в кризис. Если бы у кого-то дрогнула рука и деньги пошли бы на личное потребление, а не на закрытие долга, happy end мог бы и не случиться. С другой стороны, всё могло бы благополучно завершиться и без богатого туриста, если бы предприниматели больше общались, сплотились в сообщество, не стеснялись говорить о своих долгах и запустили бы систему взаимозачетов.
Поэтому, дорогие читатели, больше дружите, общайтесь и покупайте новошахтинское. Давайте как можно больше поддерживать друг друга внутри своего небольшого города! Если не получается поддержать рублем, помогите добрым словом. Если вам понравился товар или услуга, обязательно порекомендуйте его друзьям и соседям, а кто-то в свою очередь замолвит доброе слово о том, что делаете вы или ваше предприятие.
Я часто пишу статьи на деловую тематику, у меня высшее экономическое образование, есть опыт работы в этой сфере, поэтому регулярно посещаю обучающие семинары для предпринимателей. Там каждый раз выступают умные маркетологи, рисуют воронки продаж, рассказывают, как вычислить KPI (индекс личной эффективности) менеджеров продаж. Всё очень сложно и с кучей специфических терминов. И среди всего этого — неожиданный и простой совет: если у вас появились трудности, признайте это честно и попросите аудиторию, лояльно настроенную к вашей компании, о заказах. Просто попросить? А что, так можно было?! Даже интересно, как это работает. Давайте попробуем!
Дорогие друзья, уважаемые читатели! Сейчас, накануне Нового года, газете «Знамя шахтера» очень нужна подписка на 1-е полугодие 2021 года. Если вы давно собирались подписаться, но мешали дела и повседневная занятость, то сейчас — в самый раз. Это не потребует времени, сил и беготни. Все можно оформить удаленно. На первой полосе есть QR-код от Сбербанка. Мы всей редакцией сначала не верили, что оплатить подписку или рекламу с его помощью можно быстро и легко, поэтому многие попробовали лично, оправив родному предприятию 1 рубль. Наш главный бухгалтер Тамара Алексеевна только улыбалась и предлагала сомневающимся пробовать дальше, не останавливаться. Действительно, легко! Редакция честно заработала мой любопытствующий рубль. Только сначала лучше позвонить по телефону: +7(86369)2-12-94, чтобы уточнить стоимость подписки, тем более что сейчас действуют скидки.
Ещё одна просьба: если у вас в Новошахтинске или на Ильичёвке есть родственники, которые не очень дружат с Интернетом, компьютером и сенсорным телефоном, подарите им подписку на газету на Новый год или Рождество. Сумма вполне впишется в небольшой бюджет. Квитанцию на подписку мы можем вам вложить в симпатичный подарочный сертификат. О вашем внимании родные будут вспоминать полгода два раза в неделю, вынимая ваш подарок из почтового ящика. Они получат его даже в том случае, если у вас не будет возможности навестить их лично.
Словом, выручайте нас! Мы же свои, новошахтинские.