Интересное и важное — рядом с нами

Люди

Мы привыкли говорить об истории стран, мегаполисов, природных заповедников и больших музеев, имеющих известность и свое имя. Рядом с ними история небольшого города кажется незначительной, не такой интересной. Но даже небольшие точки на карте имеют исторический и культурный вес; жители малых городов, сел и поселений должны знать свою историю и гордиться ею. И как же здорово, что есть люди, посвятившие жизнь своей малой родине, изучению ее истории, сохранению для следующих поколений.

Они сами по себе представляют интерес как личности и профессионалы, с которыми очень интересно общаться. Я знаю такого человека в нашем городе — это Елена Владимировна Икаева, учитель истории и обществознания школы №31, руководитель краеведческого клуба «РАРОГ», получившая звание «Лучший работник образования Дона». С ней состоялась наша беседа.

— Елена Владимировна, расскажите, с чего началось Ваше увлечение историей?

— Раньше в школах была хорошая традиция: ребятам, успешно завершившим учебный год, дарили небольшие подарки, чаще всего — книги. После успешного окончания первого класса мне подарили книгу профессионального археолога Карла Линевского «Листы каменной книги», написавшего ее по результатам своих исследований. В ней рассказывалось о жизни первобытных племен периода неолита в Беломорье. Книга меня очаровала, благодаря ей я стала читающим ребенком. Дома у нас была традиция вечернего чтения, бабушка стала мне читать эту книгу. Мы вместе с ней увлеклись, а дальше все мои друзья вместе со мной дружно на ближайшем терриконе делали наконечники копьев, стрел… Из породы, правда, не из кремня…

— Какие события, на Ваш взгляд, наиболее значимы для Новошахтинска?

— Первое — зарождение угольных шахт в нашем городе, без чего Новошахтинска не было бы. Множество разрозненных поселков, которые образовывались вокруг шахт, постепенно формировалось в единый город. Поэтому одно из значимых событий — , присвоение нашему Новошахтинску статуса города, и это произошло исключительно благодаря горняцкому труду.

Второй момент — это очень тяжелые 30-е годы, но тем не менее, после того как в 1937 году виток репрессий завершился, наш город, созданный 31 января 1939 года, стал расцветать: стала налаживаться инфраструктура, появились клубы, больницы, библиотеки, детские учреждения — школы, детские сады… Потом восстановление города после Великой Отечественной войны: возвращались солдаты, приезжали люди работать на шахты по комсомольским путевкам из разных республик СССР. И конечно, восстановление города в постперестроечный период. 

— Что Вы считаете главной достопримечательностью нашего города?

— Я горжусь тем фактом, что у нас есть два памятника федерального значения, которые занесены в реестр памятников Российской Федерации. 

Один знают все: это памятник В.И. Ленину, который, несмотря на перемены в политической жизни, остался в центре города. Это часть нашей истории, убрав памятник, мы отказываемся от истории, а это глупо. Памятник действительно стоит того, чтобы посмотреть на него и вспомнить то прошлое, благодаря которому город продолжает существовать.

Второй памятник не на виду, он менее известен — блиндаж маршала Ф. Толбухина, командовавшего в годы войны Южным фронтом. Он расположен на территории частного подворья на улице Фрунзе и закрыт для посещения, но я застала то время, когда блиндаж можно было посещать, внутри была сохранена обстановка времен Великой Отечественной войны. К сожалению, у города нет возможности реконструировать его должным образом. Но если бы этим занялись и открыли его для посещения, это было бы значимым историческим местом в Новошахтинске.

— Какой период из истории нашего города Вы бы хотели увидеть собственными глазами?

— Хотела бы увидеть наш город в 1947 году, когда были отменены хлебные карточки. Моя бабушка, вернувшись из оккупации, работала преподавателем и рассказывала нам, как в город почти всю ночь шли машины с хлебом. Их было так много, что улица была пропитана запахом хлеба. Утром моя мама, ещё маленькая, разбудила бабушку и спросила: «Когда мы за хлебом пойдем? А это правда, что мы возьмем его столько, сколько захотим? А это правда, что мы его весь сможем съесть?». Они пошли в магазин. И да, это чудо: не нужно хлеб брать по карточкам! И вот они с моей мамой купили буханку белого хлеба и буханку черного. Обе эти буханки, пока шли домой, они съели. Бабушка говорила, что этот хлеб для моей мамы, свежий, мягкий, был лучше всякого лакомства. Это было чудо не только для нашего города, но и для всей страны.

— Елена Владимировна, расскажите о Ваших интересных находках, которые Вы обнаружили при изучении истории нашего города.

— Я расскажу вам о кладе, самом настоящем кладе, который был найден на территории нашего города в послевоенное время. После Великой Отечественной войны, когда жизнь более или менее стабилизировалась, на школьных субботниках разбирали городские завалы, город надо было приводить в порядок. Бабушка со своими учениками работала на разборе таких завалов, и в одном из старых бараков они нашли клад — бутылку, залитую чем-то типа сургуча, смолы. Внутри находились денежные купюры — царские, дореволюционные, были купюры, изданные казначейством Войска Донского. И среди этих купюр были российские, 1918 года выпуска. Это уже официальная советская власть. А на этих купюрах мы видим двуглавого орла и свастику!

Мы с ребятами провели исследование и узнали, что двуглавый орел без короны и свастика были разработаны военспецом Шориным и должны были стать символами молодого советского государства. А красная звезда, которую мы воспринимали как символ советской власти, называлась Марсовой звездой. И вплоть до того, как был разработан привычный для нас герб, Марсовая красная звезда, двуглавый орел без короны и свастика (только не фашистская, которая против солнца катится, а древнеславянская) — вот они были символами нашего государства.

— Пришло время рассказать о школьном музее…

— Организовал музей в школе №31 Борис Александрович Куюмджи, учитель английского языка. Средняя школа № 31 открылась в 1963 году, и Борис Александрович стал руководителем КИДа — клуба интернациональной дружбы. Велась большая переписка с зарубежными школьниками, собирался материал, и созрело решение о создании школьного музея. Для него было выделено отдельное помещение, изначально экспонаты были посвящены истории 8-й воздушной армии, принимавшей участие в освобождении Новошахтинска. В музее хранились личные вещи, фотографии, письма ветеранов этой армии. Пока Борис Александрович работал в школе, он очень активно проводил работу КИДа, музейную работу, собирались новые экспонаты времен Великой Отечественной войны. Благодаря Борису Александровичу и работе кидовцев, новая улица, которая застраивалась рядом с нашей школой, получила имя Героя Советского Союза Рихарда Зорге.

В 1980 годы музей практически прекратил свою работу: сохранилось помещение, экспонаты, но все это оставалось мертвым грузом. В 1990 годы администрация школы приняла решение переформировать музей, в это время я пришла на работу в школу, это дело меня увлекло. Мы с ребятами вынесли экспонаты и переместили их в кабинет истории. В 1999 году по инициативе школьников, которые вместе со мной участвовали в археологических экспедициях, был создан клуб «РАРОГ». Представители клуба стали новыми кураторами и экскурсоводами музея. Сначала музей работал на базе кабинета, затем мы убедили администрацию школы вернуть нам помещение музея, сделать его изолированным. Сейчас наш музей зарегистрирован в федеральном реестре школьных музеев. Музей «Искатель» получил статус комплексного: в нем есть разделы по этнографии, археологии, истории города, экспериментальной археологии, рассказывающие о шахтерском труде, истории школы послевоенного периода. Нам удалось восстановить экскурсионную, поисковую и проектно-исследовательскую работу. 

После беседы с Еленой Владимировной я поняла, что наш небольшой Новошахтинск хранит интересные исторические факты, о которых знают не все жители города. Думаю, что рассказ Елены Владимировны позволит новошахтинцам взглянуть на малую родину с другой стороны и они станут относиться к ней с бОльшим уважением.

Оцените статью
Знамя Шахтера