Интервью с главой администрации города Новошахтинска накануне праздника

Желаю всем новошахтинцам новогоднего настроения!

В последние дни 2020 года глава администрации Новошахтинска Сергей Алексеевич Бондаренко дал интервью газете «Знамя шахтера».

— Сергей Алексеевич, 2020 год оказался годом преодоления трудностей, с которыми мы раньше не сталкивались. На исходе года как Вам видится, чего было больше: внеплановой, экстренной работы или все-таки реализации намеченных программ?

— Провожать старый год традиционно принято подведением итогов, встречать наступающий — планами и ожиданиями. Все мы понимаем, что будущие успехи — в результатах работы, проделанной в прошлом и настоящем. Ни для кого не секрет, что 2020 год сделал наш уклад жизни и даже наше мировоззрение совершенно другими. Смело можно сказать, что к реализации намеченных программ (к примеру, мы достойно справились с задачами на 2020 год по национальным проектам) добавилась масса внеплановой и экстренной работы. Многие задачи и проблемы, с которыми мы никогда не сталкивались ранее, приходилось решать здесь и сейчас. Своевременно и оперативно реагировали на введение и снятие ограничений и запретов, вызванных сложной эпидемиологической обстановкой. Но мы всегда говорим себе: «Мы можем, мы справимся!»

— Мудрые люди нас учат, что из любого опыта, даже самого трудного, нужно делать выводы. Подводя итог уходящего года, можно ли говорить, что он был полезен в смысле каких-то уроков, которые мы извлекли? В чем 2020 год можно назвать полезным, чему он нас научил?

— 2020 год,что называется, встряхнул нас, заставил по-новому взглянуть на привычные вещи, переосмыслить их и полностью изменить стратегию поведения. Самое главное — изменился образ нашего мышления, поскольку есть все основания полагать, что произошедшие изменения -это надолго. Изменились наши привычки, устоявшиеся правила, порядки, алгоритмы…
Пандемия заставила нас быть гибче и оперативнее. Мы научились жить в новой реальности и быстро реагировать на внезапно возникающие угрозы для рынков, организаций, населения нашего города. Гибче — потому что надо было находить новые пути, способы для устранения различного рода рисков и угроз. С трудом, но мы пришли к осознанию важности проводимых мероприятий, появилось понятие «социальная дистанция», привита культура ношения масок и пользования средствами дезинфекции.

2020-й научил нас эффективно использовать трудовые ресурсы. В условиях, когда часть сотрудников была на больничном, а часть ушла на удаленку, с меньшим количеством служащих нам всем приходилось решать гораздо больший объем возникших задач. Организовывали круглосуточные мониторинговые группы по ситуации, связанной с коронавирусом. Учились на ходу переходить на дистанционную форму работы.

Помимо этого, мы перешли на предупредительный порядок контроля, потому что это быстрее, потому что населению, потребителям, рынку результат нужен «здесь и сейчас». Главным в прошедшем году было не допустить взрывного роста цен, дефицита на товарных рынках. Я думаю, что мы с этим справились. Своевременно проводимый мониторинг и взаимодействие с хозяйствующими субъектами сыграли свою роль.

Нам удалось организовать работу при минимальном личном общении с жителями города без потери качества обслуживания. Необходимым элементом этого процесса стало усиление проводимой консультационной, разъяснительной работы.

Мы достигли определенных успехов и приобрели большой, ценный опыт в проведении он-лайн-мероприятий, использовании сайтов, работы в социальных сетях, которые активно используются для информирования граждан и для налаживания двухстороннего общения, диалога с населением … И этот опыт будет расширяться, наращиваться и использоваться в дальнейшем. 

Что касается личного опыта, то он тоже был достаточно серьезным. Работать приходилось в чрезвычайном режиме: быстрая корректировка целей, планов, задач.

Ну и, конечно же, пандемия научила нас беречь свое здоровье и здоровье близких, ценить еще больше тех людей, которые нас наполняют и заряжают своей энергией и с которыми своей энергией делимся мы сами. Благодарю всех за поддержку и работу в столь сложное время.

— Вы много раз с благодарностью говорили о наших медицинских работниках, которые оказались на передней линии борьбы с коронавирусом. А в целом как наше городское сообщество оказалось готовым к неожиданным испытаниям? Какие лучшие качества новошахтинцы проявили? И с кого нам нужно брать пример?

— Безусловно, пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы жизнедеятельности города, но, несмотря на это, прошедший год был наполнен замечательными событиями, победами и достижениями. Этот непростой год еще раз дал нам понять, что в Новошахтинске живут лучшие представители медицины,образования, культуры, молодежи, общественных организаций, казачества, это люди разных поколений, но их объединяют лучшие человеческие качества, готовность отдавать свое личное время и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается.

Безграничную благодарность выражаю нашим медицинским работникам, которые оказались на передовой борьбы с коронавирусом. Не устаю говорить им слова признательности весь период пандемии. Хочу, чтобы наши граждане осознавали, какую работу ради нас выполняют наши медики.

С уверенностью хочу отметить, что настоящая гордость города Новошахтинска — это наши волонтеры. Личное время они посвящают тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Быть волонтером — занятие нетривиальное, требующее мужества, самоотдачи и не имеющее ограничений по возрасту, профессии и времени.

В настоящий момент в городе работает муниципальный штаб. Более 70 человек прошли обучение и зарегистрированы волонтерами. Но это лишь официальная цифра, в реальности же в Новошахтинске в разы больше людей, способных, помогать, сопереживать и верить, что большие дела начинаются с малого, способных за личные средства и в свободное время по первому зову поспешить на помощь нуждающимся.

— Жители часто жалуются, что устали от полукарантинного 2020 года. Всем не хватает мероприятий, объединяющих город, — шествия 9 Мая в «Бессмертном полку», большого городского праздника на День шахтера и День города, веселья у новогодней городской елки. Можно ли им ответить: «Подождите, скоро все наладится»?

— В нынешней реальности очень сложно строить планы на 2021 год, хотя многое зависит только от нас самих. Например, в том, как мы относимся к ограничительным мерам,носим ли маски, серьезно ли соблюдаем правила личной гигиены. Чтобы новый год не принес нам неприятностей, еще раз призываю жителей города отметить Новый год дома, не забывать о необходимости в длинные выходные дни ограничить контакты. Жизнь показывает, что, когда такие ограничения соблюдаются, угроза пандемии значительно снижается.

Но новогодние праздники тем и особенны, что привносят в нашу жизнь ощущение волшебства и веру в чудо, вселяют оптимизм и добавляют сил. И я от всего сердца желаю новошахтинцам в эти дни почувствовать приближение праздника, окунуться в приготовления к встрече Нового года и с праздничным настроением в кругу семьи встретить Новый, 2021 год!

— Спасибо за Ваши ответы, Сергей Алексеевич! И вас — с наступающим Новым годом!

Интервью вела Любовь НАУМОВА

фото сайта

Оцените статью
Знамя Шахтера