История любящей женщины и волонтера Ольги из Самбека

Люди

Волонтёрская группа «Зов сердца» в посёлке Самбеке объединяет около 80 человек. Ее создательница — 41-летняя Ольга, женщина с непростой судьбой. Она прошла через войну, потерю дома, переезды, тяжёлый труд, испытания в личной жизни. Более того, именно эти испытания стали стимулом к тому, чтобы помогать другим.

РОДОМ ИЗ ГОРЛОВКИ

Ольга родилась и первые тридцать лет прожила в Горловке, в посёлке Гольмов-ском. Её бабушки и дедушки приехали туда ещё во время Великой Отечественной вой ны из Подмосковья на восстановление шахт. Да так и остались. Там родились дети, будущие родители Ольги.

В 2014 году всё изменилось. Начался вооружённый конфликт, и Ольга, не раздумывая, присоединилась к ополчению. С февраля по сентябрь она помогала бойцам: организовала кухню, собирала лекарства для аптечки первой помощи, провизию, доставала топливо и одежду для новоприбывших. Она договаривалась на рынках, просила овощи, искала деньги — словом, делала всё, чтобы поддержать тех, кто сражался.

Обстановка накалялась: в Горловке начались облавы на ополченцев, среди жителей оказались те, кто сотрудничал с ВСУ, они выдавали ополченцев вместе с их семьями. На улицах появлялись списки с фотографиями, людей выдавали соседи.

Особенно потрясла история, когда ребёнка одного из ополченцев нашли мёртвым в яме. Это стало страшным предупреждением для многих. Вскоре и самой Ольге стало небезопасно оставаться в Горловке: она оказалась в списках на расстрел в Краснодоне. После этого командир настоял: «Забирай дитя и уезжай». Он дал денег на дорогу и посоветовал изменить внешность. Ольга постриглась, перекрасилась, выбросила SIM-карты и вместе с девятилетним сыном поехала в неизвестность.

ДОРОГА В НИКУДА

Через Харьков она пыталась добраться в Казахстан к сестре. Но на границе им отказали: «ватники, агрессоры» — и не пустили. Три дня Ольга с сыном Олегом жила на вокзале в Челябинске. Помог верующий парень, пустил переночевать, потом откликнулись дальние родственники. Так она оказалась в Екатеринбурге, а затем в Новошахтинске, где уже жила её мама.

Первые годы в России были тяжёлыми: жизнь без гражданства, неопределенность, отсутствие постоянной работы. Ольге очень хотелось иметь надежное мужское плечо, поэтому и согласилась на отношения со своим знакомым, переехала к нему в Красноярск. Но и второй гражданский брак оказался неудачным, хотя прожили вместе восемь лет. Самым значимым событием того периода стало рождение дочери Киры. Позже Ольга купила дом в Чертково на материнский капитал и прожила там два года, работала зоотехником на ферме.

Когда умер ее отец, женщина с детьми вернулась в Новошахтинск, в поселке Самбеке недалеко от матери сняла дом, работала где придется, лишь бы поднять детей.

ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ ИСПЫТАНИЙ

Личная жизнь Ольги не складывалась. Но после знакомства с нынешним мужем, в её судьбе началась новая страница. Александр — сын соседки, кадровый военный. Их первое знакомство было по видеосвязи, когда он позвонил, чтобы поздравить родителей с Новым годом. Ольга признаётся, что, когда впервые увидела Сашу по видеосвязи, у нее что-то ёкнуло в душе. Она прогоняла эти мысли, а ее всё равно тянуло к нему.

Тогда никто ещё не мог подумать, что жизнь сведёт их так близко. Прошло около года, он приехал в гости к матери, оказалось, он тоже расстался со своей женой. Началось их общение. Саша регулярно звонил Ольге, а в январе 2022 года сказал: «Собирай вещи и приезжай ко мне». Ольга поехала в Самару, где служил Саша. В апреле он пришел со службы и сказал: «У меня две новости -хорошая и плохая. Первая — выходи за меня замуж. Вторая — я уезжаю на СВО».

— Когда Саша сделал мне предложение, я не раздумывала ни минуты: была готова хоть завтра. Я так люблю его, что готова на край света пойти, — говорит Ольга. — Он для меня идеал мужчины, справедливый, добрый, настоящий. Но мы не успели расписаться до его отъезда. Он уехал, а я стала искать способ помогать военным, начала волонтерскую деятельность еще в Самаре. Потом вернулась к маме в Новошахтинск.

Мужем и женой Ольга и Саша официально стали в октябре 2022 года. Он приехал в отпуск за два дня до свадьбы, купили костюм, расписались в Новошахтинском ЗАГСе и обвенчались в храме Донской иконы Божией Матери. В июле 2023 года родился Ванечка. Так получилось, что Саша приехал в очередной отпуск именно к появлению на свет сына, присутствовал на его рождении, а на выписку заказал для любимых военный оркестр.

История любви этих двух людей, нашедших друг друга после череды испытаний, очень трогательная. Сейчас, когда муж на СВО, Ольга старается делать ему приятное. На его день рождения купила авторскую песню, выучила и сама исполнила, заказав студийную запись, хотя раньше никогда не пела. Получилось очень душевно. Потом появилась и вторая песня с клипом. (Обе песни можно послушать, перейдя по куар-коду).

Саша тоже очень трепетно относится к Ольге. Лежал в госпитале в Горловке с ожогом спины от взрывной волны, но сообщил об этом жене, только когда выписался, потому что знал: она бы обязательно приехала. А там было опасно, постоянно бомбили.

И он прав: Ольга, когда есть возможность, садится в машину и едет в Донбасс. Саша, конечно, беспокоится за жену, поэтому не позволяет Ольге приближаться к линии соприкосновения, встречаются там, где безопаснее. Разумеется, Ольга обязательно везет гуманитарный груз, все, что заказывают ребята. Они регулярно созваниваются, используют любую возможность увидеться. Когда Саша вырывается домой, берут детей и едут гулять. На двоих у них пятеро детей.

— Он принимает моих, я — его. Мы одна семья, — говорит Ольга. — Моя дочка Кира быстро начала звать его папой. Я хочу, чтобы Саша чувствовал, что мы все его ждем и любим.

«ЗОВ СЕРДЦА»

На данном этапе главным в жизни Ольги стала волонтёрская деятельность. В Самбеке активно работает созданная ею группа «Зов сердца». В нее входит более 80 человек: собирают средства, на которые закупают лекарства, продукты и другие необходимые вещи, которые заказывают военные и госпитали. А еще плетут маскировочные сети. Пока Ольга сидела с грудным ребенком, думала, чем можно помочь, изучала деятельность других групп, читала, смотрела видео, как и из чего изготавливают сети. Училась на своих ошибках, первую сеть пришлось переделывать.

Потом к Ольге присоединились другие неравнодушны жители поселка. В теротделе она попросила выделить им помещение, где установили станок. Раму и станок для нарезки тканей сделал Александр Ткаченко. Сейчас на счету команды, в которую входят Ольга Васильевна Федотова, Екатерина Викторовна Савицкая, Нелля Алексеевна Алексеева, Лариса Васильевна Матющенко и её дочь Нелличка, Татьяна Владимировна Азитулина, уже 120 сетей. Долгое время им помогали Елена Петровна Гасанова, Лариса Петровна Заяц, Татьяна Николаевна Кислова, Татьяна Николаевна Марченко, Любовь Михайловна Сугак.

«Зов сердца» активно сотрудничает с такими же волонтерами в поселке Горького, в хуторе Новопавловка Октябрьского района, в шахтинском поселке Майском, с волонтерской группой Татьяны Викторовны Саленко «Соточка».

Ольга уверена: только вместе мы сможем победить. Все свободное время она отдает волонтерской деятельности. Старается везде успеть: и сети плетет, и средства собирает, и закупки делает, и везет гуманитарку. Её место там, где нужны её руки и сердце. Она четко знает, ради чего все это делает. Ради сына, который очень похож на папу. Сейчас ему чуть больше года, он только учится говорить, но уже понимает, когда тот звонит, бежит к телефону, чтобы рассказать о чем-то своем. Она так долго ждала свое счастье и теперь никому его не отдаст.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий