В соответствии с действующим законодательством и Уставом города Новошахтинска глава администрации С.А. Бондаренко
26 марта отчитался перед городской Думой о результатах деятельности администрации города за 2020 год.
Работа администрации за 2020 год признана депутатами удовлетворительной.
2020 год был сложным, но основные задачи, стоящие перед администрацией города, выполнены. Несмотря на непростую ситуацию, вызванную известными ограничениями в связи с распространением коронавирусной инфекции, мы доказали, что можем успешно работать и в таких условиях, реализуя задачи, поставленные перед нами в рамках национальных проектов. Всего на их реализацию городу было направлено 414 млн рублей, в том числе:
— на социальную поддержку семей, имеющих детей, создание и развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста в рамках национального проекта «Демография» — 188,3 млн. рублей;
— на улучшение жилищных условий граждан в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» — 97,4 млн. рублей;
— на улучшение качества питьевой воды в рамках национального проекта «Экология» — 73,9 млн. рублей;
— на капитальный ремонт автомобильных дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 46,1 млн. рублей. Обеспечено выполнение 32 региональных проектов из 49.
БЮДЖЕТ
Доходная часть бюджета города по итогам 2020 года составила 3 050,3 млн. рублей, что на 16,6 процента больше, чем было в 2019 году.
Собственные налоговые и неналоговые доходы составили 606,2 млн. рублей, (прирост к 2019 году — 15,7 процента); межбюджетные трансферты — 2 444,1 млн. рублей (прирост — 16,9 процента).
В структуре налоговых доходов наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц -62,9 процента, фактически поступило 329,9 млн. рублей, что на 29,2 млн. рублей, или 9,7 процента, больше, чем годом ранее.
Расходы бюджета города составили 3 009,1 млн. рублей. На реализацию 21 муниципальной программы направлено 2 827,0 млн. рублей, на их долю приходилось 94 процента расходов.
В процессе исполнения бюджета город сохранил его социальную направленность. Расходы социально-культурной сферы составляют 78,7% от общих расходов бюджета.
ЭКОНОМИКА
Из-за пандемии коронавируса с конца марта до июля 2020 года в городе была временно приостановлена деятельность ряда предприятий, что повлияло на основные макроэкономические показатели.
Уровень регистрируемой безработицы увеличился почти в 6 раз и на 1 января 2021 года составил 5,99%. Работодателями заявлена потребность в 1 667 работниках.
Несмотря на сложные условия работы, оборот организаций города в 2020 году увеличился на 69,5 процента и составил 20 793,5 тыс. рублей. Прирост оборота обеспечен за счет успешной деятельности ООО «Ростовагроимпекс», ООО «Дон-альянс», ООО «Агросервис». Основными предприятиями промышленности остаются АО «Корпорация «Глория Джинс», «Рыбокомбинат Донской», «ВагонДор-Маш», «Ю-МЕТ», «Лилия».
Предприятиями промышленного комплекса произведено и реализовано товаров, работ и услуг на 7 130,2 млн. рублей, что на 3 процента меньше, чем годом ранее. Рост производства произошел на предприятиях электро- и водоснабжения. В условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции промышленность города смогла очень быстро организовать производство средств индивидуальной защиты на пяти предприятиях.
Рост производительности труда — ключевой для любого предприятия. Для его увеличения в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на ООО «Ю-МЕТ» внедрена технология бережливого производства, получен инвестиционный налоговый вычет в размере 1,7 млн. рублей.
На фоне снижения деловой и потребительской активности индекс оборота розничной торговли города за 2020 год составил 96,7%, индекс оборота общественного питания — 80,9%.
ИНВЕСТИЦИИ
Объем инвестиций по полному кругу предприятий за счет всех источников финансирования, по оперативным статистическим данным, сложился в сумме 1 180,169 млн. рублей, что составило 96,6 процента в сравнении с 2019 годом в сопоставимых ценах.
В 2020 году на рыбокомбинате «Донской» за счет собственных средств созданы новые линии автоматической разделки, увеличено число сушильных камер, построен логистический распределительный центр мощностью до 10 тысяч тонн в год. Объем инвестиций составил 55 млн. рублей.
ООО «ВагонДорМаш» окончено строительство вагоноколесной мастерской, инвестировано 23 млн.рублей.
МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
В 2020 году численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, увеличилась на 900 человек и составила 7 тысяч человек.
Мы хорошо понимаем, что бизнес переживает непростые времена — потеряны доходы, у кого-то накоплены долги. Правительство страны реализовало несколько «пакетов» различных мер поддержки, был разработан комплекс мер на региональном уровне.
Муниципалитетом была снижена ставка по единому налогу на вмененный доход с 15% до 7,5%, освобождены от земельного налога торговые и торгово-развлекательные центры, собственники гостиниц, предоставлены отсрочки по аренде муниципального имущества, по уплате пеней, штрафов по арендной плате за земельные участки и другие меры. Для развития предпринимательства муниципальным фондом малого и среднего предпринимательства выдано 17 займов на сумму 28,4 млн. рублей.
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
В 2020 году построено и введено в эксплуатацию жилья общей площадью 13,1 тыс. кв. м. Для индивидуального строительства предоставлено 16 земельных участков общей площадью 1,5 га, сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет 4 земельных участка общей площадью 7 989 кв.м для строительства многоквартирных домов многоэтажной жилой застройки, 3 земельных участка общей площадью 10 552 кв. м для строительства объектов малоэтажного жилищного строительства.
В центре постоянного внимания администрации находится проблема обманутых дольщиков. В 2020 году достроены и введены в эксплуатацию два проблемных дома по улице Нахимова, 12 и Нахимова, 12а. На завершение строительства дома на улице Харьковской, 249 из областного бюджета предоставлена субсидия в сумме 151,7 млн. рублей. Ввод объекта планируется в текущем году.
В 2020 году из ветхого жилья по федеральной программе переселено 100 семей (307 человек). Объем финансовых затрат составил 271,0 млн. рублей.
По региональной программе «Обеспечение устойчивого сокращения не пригодного для проживания жилищного фонда» из аварийного жилищного фонда переселено 49 семей (119 человек), объем финансовых затрат составил 97,4 млн. рублей.
В рамках реализации государственной программы «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области» переселена 21 семья, финансирование составило 41,6 млн рублей.
В ходе ликвидации аварийного жилищного фонда в 2020 году были снесены ветхие многоквартирные дома на улицах Лабинцева, 3 и Волна Революции, 10 на общую сумму 1,2 млн. рублей. Для продолжения работы по сносу аварийного и ветхого жилищного фонда городом подготовлен и передан в соответствующее министерство список ветхого жилья из 39 домов. Выполнена сметная документация, общая стоимость сноса составила 49,8 млн. рублей. Также определен список из 11 аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу, подготовлена сметная документация общей стоимостью 15 млн. рублей.
Снос домов при условии выделения средств из областного бюджета планируется в 2021 году.
ДОРОГИ
Одним из самых актуальных для города вопросов остается развитие уличной дорожной сети. Его решение становится реальным в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В 2020 году выполнен капитальный ремонт автомобильной дороги на улице Молодогвардейцев протяженностью 1,6 км на сумму 46 млн. рублей. Разработаны проектно-сметные документации на реконструкцию проспекта Ленина с прилегающей территорией и на устройство подъездных дорог к физкультурно-оздоровительному комплексу с ледовым полем. Заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию автомобильной дороги «М-4 Дон — Новошахтинск — граница с Украиной» до шахты «Соколовская».
Город круглогодично ведет работу по текущему содержанию муниципальных дорог и улиц. В 2020 году на эти цели было направлено 47,7 млн. рублей.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
В 2020 году велась реализация нескольких проектов, направленных на обновление водопроводных сетей, повышение безопасности очистных сооружений, в рамках регионального проекта «Чистая вода»:
— строительство магистрального водопровода от участка «Водострой» до насосной станции № 2 протяженностью 5,2 км. Общая стоимость проекта за счет средств бюджетов всех уровней составляет 115,2 млн. рублей, в 2020 году израсходовано 20,5 млн. рублей;
— реконструкция «Комплекса Соколовского водохранилища. Реконструкция участка ОСВ «Водострой». Строительство элетролизной, насосной 1-го подъема, РЧВ». Общая стоимость проекта за счет средств бюджетов всех уровней составляет 150,8 млн. рублей, в 2020 году израсходовано 20,5 млн. рублей;
— реконструкция участков системы водоснабжения города протяженностью 23,4 км на 28 улицах города на сумму 31,1 млн. рублей;
— строительно-монтажные работы на участках системы водоснабжения города стоимостью 163,1 млн. рублей, в 2020 году израсходовано 31,1 млн. рублей.
Завершение проектов планируется в 2021 году.
С целью приведения в соответствие с санитарными нормами системы водоотведения выполнены работы по капитальному ремонту канализационной линии от улицы Городской до улицы Фрунзе протяженностью 1,6 км на сумму 20,3 млн. рублей.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
В 2020 году из средств бюджета города на благоустройство было направлено 18,8 млн. рублей.
В весенне-осенний период проведено четыре общегородских субботника и два месячника чистоты.
В рамках дней древонасаждения высажено около тысячи зеленых насаждений. Особое внимание уделено своевременному поливу посаженных насаждений.
Активная молодежь на территории городской плотины провела Всероссийскую акцию «Вода России», очистив берег от бытового мусора и древесного хлама.
Для участия города в 2021 году в проекте «Формирование комфортной городской среды» разработана проектно-сметная документация на благоустройство парка поселка Соколово-Кундрюченского, получено положительное заключение государственной экспертизы. Реализация проекта намечена на 2021 год, средства в сумме 33,3 млн. рублей предусмотрены в областном бюджете.
Доля охвата населения услугой по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов в отчетном году достигла 80 процентов.
В 2020 году в многоквартирных домах организовано 145 контейнерных площадок, на 19 из них установлены дополнительные контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.
УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Расходы на уличное освещение в 2020 году составили 18,9 млн. рублей.
Были выполнены следующие работы:
— установлен 3 141 одиночный светильник на улицах частного сектора;
— на улице Воронихина продлена линия уличного освещения с установкой 10 светильников;
— проведена реконструкция внутриквартального освещения на ул. Парковой с установкой двух светильников;
— на ул. Молодогвардейцев установлены четыре дополнительные опоры со светильниками.
Произведена замена 126 ламп накаливания на энергосберегающие, в том числе на светодиодные.
Таким образом, протяженность уличного освещения города увеличена на один километр. Доля освещенных улиц города составила 44,3 процента.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
На программы социальной поддержки в 2020 году из бюджетов всех уровней в Новошахтинске направлено 679,7 млн. рублей, свыше 70 тысяч человек получили различные субсидии и пособия.
По региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» мерами социальной поддержки охвачено более 2 500 семей, выплачены пособия на общую сумму 152,9 млн. рублей.
По региональному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» продолжилось формирование системы долговременного ухода за пожилыми людьми и гражданами с ограниченными возможностями. В 2020 году на эти цели направлено 35,3 млн. рублей.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Отрасль «Здравоохранение» в 2020 году оказалась на переднем крае борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В ежедневном режиме велась и продолжается разъяснительная работа по новой инфекции, медицинское сопровождение заболевших и контактировавших с ними.
С мая 2020 года клинико-диагностическая лаборатория МБУЗ «ЦГБ» проводит исследования на COVID-19 и выполняет функции межтерриториальной лаборатории (обслуживает города Зверево, Гуково, Красный Сулин).
С октября 2020 года в терапевтическом отделении МБУЗ «ЦГБ» развернуто 40 провизорных коек для пациентов с внебольничной пневмонией.
С ноября 2020 года в городе осуществляется лекарственное обеспечение пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся на лечении в амбулаторных условиях.
В сложный период пан демии не остаются без внимания и другие направления лечебной деятельности медицинских учреждений города: проводились диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого и детского населения.
За счет средств областного бюджета в МБУЗ «ЦГБ» установлена система эндоскопической визуализации на сумму 7 984,5 тыс. рублей. Для детской городской больницы закуплено медицинское оборудование на общую сумму 6 млн. 637 тыс. рублей.
В рамках губернаторского проекта «Народный совет» получены четыре санитарных автомобиля, предназначенных для обслуживания населения на дому.
В 2020 году трудоустроено 16 врачей. В целях оказания социальной поддержки врачам дефицитных специальностей за счет средств бюджета города дополнительно к областной поддержке в сумме 500 тыс. рублей с 2021 года запланированы единовременные выплаты в сумме 1 млн. рублей.
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ
В связи с пандемией мы не смогли в полной мере выполнить спортивно-массовые мероприятия.
Всего было проведено более 70 массовых спортивных мероприятий для всех категорий и групп населения, в которых приняли участие более трех тысяч человек.
В сдаче нормативов ГТО приняли участие 1 604 человека, получили золотой знак 964 человека, серебряный — 347 человек, бронзовый — 134 человека.
За счет средств бюджета города приобретен спортивный инвентарь для стадиона «Западный» на 35 тыс. рублей.
На территории ДЮСШ № 4 (стадион «Центральный») в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» возведена малая спортивная площадка с установленным специальным спортивно-технологическим оборудованием.
ОБРАЗОВАНИЕ
Система образования города Новошахтинска включает 19 школ, 29 дошкольных учреждений и шесть учреждений дополнительного образования, занимающихся по семи направлениям и 19 видам спорта.
На реализацию муниципальной программы «Развитие муниципальной системы образования» в 2020 году было направлено 1 076,0 млн. рублей.
На начало 2021 года в городе обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования, независимо от возрастной категории детей.
Минувший год преподнес нам много нового в сфере образования. Мы впервые столкнулись с понятием дистанционного, очно-заочного образования. Все школы сумели сконцентрироваться и перестроить образовательный процесс.
Для работы в обычном режиме все образовательные учреждения города были обеспечены необходимыми приборами и дезинфицирующими средствами. Для обеспечения школьников комфортными и современными условиями обучения в школах № 25, 28, 37, 5 проведена замена деревянных окон и наружных дверей на металлопластиковые на общую сумму 7,8 млн. рублей, в школы № 24, 28, 31, 3 поставлено производственное оборудование на общую сумму 937 тыс. рублей. Приобретены два автобуса для спортивных школ № 3 и 4 на сумму 5,5 млн. рублей.
Разработана проектная документация на строительство общеобразовательной школы в поселке Несветаевском на 600 мест. В настоящее время с министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области ведется согласование стоимости строительно-монтажных работ.
Формируется земельный участок под строительство здания блока школы №40, еще по трем школам участки будут сформированы в текущем и следующем годах.
2020 год показал, что особое внимание нужно уделить компьютеризации образовательных учреждений. Доступ к сети Интернет обеспечен всем образовательным организациям, в десяти из них в 2020 году появился высокоскоростной Интернет.
В 2020 году в рейтинге городов Ростовской области по развитию образовательного комплекса наш город вновь находится на первом месте.
КУЛЬТУРА
Пандемия короновируса нового типа существенно повлияла на культурную жизнь города: приостанавливали свою работу драматический театр, кинотеатр, клубные учреждения. С другой стороны, это дало толчок к развитию онлайн-технологий в области культуры. В 2020 году учреждениями культуры было проведено более четырех тысяч культурно-массовых мероприятий, более половины из них в онлайн-режиме.
В 2020 году на укрепление материально-технической базы учреждений культуры было направлено 6 млн. 597 тыс. рублей.
Продолжилось пополнение музейного фонда, 2 261 единица музейных предметов имеет цифровое изображение.
В 2020 году детская музыкальная школа стала победителем конкурсного отбора на создание в 2021 году виртуального концертного зала.
В 2020 году за счет средств резервного фонда правительства Ростовской области приобретены:
— звукотехническое оборудование и ростовые куклы для городского Дома культуры на 471,6 тыс. рублей;
— оборудование для системы видеонаблюдения для детской музыкальной школы на 139,0 тыс. рублей;
— манекены и выставочное оборудование для Новошахтинского историко-краеведческого музея на 244,8 тыс. рублей.
Новошахтинским драматическим театром в 2020 году проведено 173 спектакля и мероприятия, их посетили 36,7 тысячи человек, осуществлена постановка пяти премьерных спектаклей.
Значимым событием для города стал показ Новошахтинским драматическим театром спектакля «Аладдин» с тифлокомментированием для слепых и слабовидящих зрителей.
ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ
В 2020 году по различным каналам в администрацию города поступило более полутора тысяч обращений. Все обращения и заявления граждан были рассмотрены, по изложенным фактам и просьбам проводились проверки, при необходимости -с выездом на место, заявителям даны ответы.
Для разъяснения актуальных вопросов, поступающих от жителей города, на официальном сайте администрации города создана рубрика «Вопрос-ответ».
Особое внимание в администрации города уделено организации работы по реагированию на публикации в социальных сетях, содержащие факты нарушения законодательства, прав, свобод и законных интересов граждан, а также по принятию эффективных мер реагирования в случае совершения таких нарушений. В 2020 году поступило около 400 таких обращений.
На базе МБУ Новошахтинска «МФЦ» организовано предоставление 279 государственных, муниципальных и иных дополнительных услуг, 117 из которых ориентированы на бизнес. Жителям города предоставлено 59 935 услуг как в электронной форме, так и по предварительной записи.
Результатом проделанной работы в 2020 году стала победа МБУ г. Новошахтинска «МФЦ» в региональном конкурсе «Лучший многофункциональный центр Ростовской области».
В 2020 году на территории Ростовской области стартовал губернаторский проект инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», в рамках которого в городе Новошахтинске, благодаря инициативе жителей, реализовано два проекта.
В областном конкурсе, который проведен в декабре 2020 года, победили уже пять инициативных проектов от Новошахтинска.
Ушедший год был непростым. Именно поэтому так важно было найти компромиссные решения по всем вопросам, волнующим общество. И в большинстве случаев, на мой взгляд, нам это удалось.
Задачи на 2021 год стоят тоже большие и не менее ответственные. Претворение намеченного в жизнь возможно лишь при условии активной совместной работы исполнительной, законодательной власти и всех жителей города. Только вместе мы сможем решить поставленные задачи и выполнить намеченные планы.