Как плохо без света! Но хочу сказать спасибо…

Что такое отсутствие электроэнергии у себя дома, прочувствовали многие жители города, когда на  Новошахтинск обрушился   ураганный ветер. Без света оказались  сотни  домов, в том числе части улиц Карла Маркса, Разина, Привокзальной и дом автора этих строк.  Вы ждете от меня слов  критики в адрес энергослужбы? Но я немного о другом. И об этом, другом, решила написать уже после того, как увидела  работу  аварийных бригад. На нашем  участке их работало три.

Утром 30 сентября погасло все вокруг — индикаторы на холодильнике и морозильной камере, газовый котел, в котором насос работает от электричества, компьютер, необходимый при работе в удаленном доступе, я уж не говорю о мелочах — чайнике, микроволновке и другом домашнем электрооборудовании. В общем, наступил  коллапс.

Ни для кого не секрет, что дозвониться в таких случаях в диспетчерскую службу практически невозможно: многоканальной связи у энергетиков нет, а один телефон с заветным номером 2-03-03 занят постоянно.

 В конце концов общими усилиями мы с соседями дозвонились диспетчеру и услышали в ответ: «Порывов много, ждите». При этом мы звонили раз 10 и спрашивали: «Когда?».

Увы, к исходу первого дня  перемен не было,   в диспетчерской отвечали: «Очень много порывов, заявка есть, ждите».  Пересказывать не буду, сколько раз  еще мы звонили диспетчеру, пока в конце концов не услышали, что бригада выехала по адресу.

Вечером 1 октября мы увидели на своей улице автоподъемник и большую группу специалистов электросетей. К десятку рабочих добавилось почти такое же количество жителей.

Первую проблему нашли, когда ее устраняли на высоте, ветер раскачивал не только ветки, которые  спиливали  электромонтеры, но и саму люльку, в которой они находились.

Описывать этот вечер не буду: свет то появлялся, то гас, о чем  моя соседка  оповещала диспетчерскую службу. Только потом мы узнали, какой объем выполнили с 18 часов вечера до 23 часов три бригады, работавшие на линии!  Все это время  ветер доносил к нам звуки работы пилы, с помощью которой по всей линии протяженностью более 500 метров убирались ветки деревьев, запутавшиеся в электропроводах. Исключались вероятные причины отсутствия света, определялась основная.

Не буду детализировать, как шла работа, она   перенеслась с нашей улицы  на подстанцию, определялись неполадки,  в  23 часа 10 минут электричество пришло  в наши дома, а бригады отправились по другим адресам, где их ждали так же, как и мы.

Конечно, почти двое суток мы высказывали претензии диспетчеру,   недоумевая,  как можно без света сохранить продукты, фрукты в холодильнике и камере. Но когда увидели, как и в каких условиях работали энергетики, честно скажу: как-то все забылось, и мы  отметили, что, наверное, не так много людей,  которые бы  сильно желали в непогоду  работать днем и ночью.  Несмотря на наши ожидания, на то, что в какой-то момент при разговоре с диспетчером  не выдерживали нервы, хочу сказать: я благодарна вам,  ребята, за то, что вы не просто работали, а «пахали» и днем, и ночью и дали — таки  свет в наши дома.

Узнала на следующий день их фамилии и, хотя  формат авторской колонки не  предполагает  особой конкретики в  персоналиях, не могу их не назвать: электромонтеры Роман Медведкин, Александр Каланчин, Антон Кочубей, Виктор Спиваков, Влад Сивяков, водители Игорь Савенко и  Валерий Редичкин. Руководил работами  трех бригад на объекте начальник Новошахтинской РЭС Д.Л. Кочубей, на  нашей улице  с нами общался  главный инженер предприятия А.С. Скрипко. Спасибо!

фото сайта

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий