Как пользоваться eSIM в 2025 году и насколько безопасна технология

Общество
Фото: pxhere.com

eSIM — это цифровой аналог SIM-карты, предварительно встроенный производителями в телефоны, поддерживающие технологию eSIM. Активировать eSIM на телефоне можно, как правило, через QR-код. Для пользователя eSIM — это просто другой форм-фактор SIM-карты, наряду с полноразмерными SIM, mini-SIM или micro-SIM.

Как работает eSIM: подключение и использование

eSIM работает так же, как обычная SIM-карта. Подключить её можно в салоне связи или онлайн на сайте оператора. Как правило, дистрибуция и активация проходят через QR-код. Также, как и с физической SIM-картой, можно пополнять баланс, менять тарифный план и набор услуг, звонить, отправлять сообщения и пользоваться интернетом. eSIM можно использовать как дополнительную SIM-карту или как единственную.

«Это перспективная технология, ставшая стандартом для современного мобильного устройства и технологически подкованного пользователя. Реальные преимущества раскроются позже. Особенно перспективен eSIM в промышленных и логистических сферах, для IoT-решений, а также для людей, которые часто путешествуют за пределами России. Туристические карты TravelSIM позволяют купить eSIM с роумингом по цене, близкой к стоимости услуг локальных операторов», — отметил бизнес-партнер компании Edna Александр Дубровин.

Смартфоны с поддержкой eSIM дороже, но их цена значительно снизилась за последние 2–3 года. В 2023 году они стоили от 30 тыс. рублей, а в 2025 году — от 20 тыс. рублей, хотя выбор моделей по нижней ценовой планке минимален. В Китае eSIM отсутствует, поэтому китайские производители редко внедряют её в свои модели. Например, у Vivo eSIM не поддерживается даже в топовых моделях, кроме нескольких, не представленных в России. Новейшие смартфоны Samsung и iPhone поддерживают eSIM и стандарт 5G.

Многие операторы предлагают eSIM как одну из форм SIM-карты. Для операторов это удобно, так как снижает затраты на физические чипы и позволяет дистанционно продавать услуги.

Преимущества и недостатки eSIM

Главный плюс eSIM — упрощение жизни пользователя. Использование eSIM снимает количественное ограничение по числу абонентских номеров на одном телефоне. Часто удобно иметь два номера, например для работы и личных нужд. Для путешественников eSIM особенно удобна: легко приобрести местный номер прямо в аэропорту по QR-коду. Удобство и скорость подключения — ещё один большой плюс.

Одной из главных уязвимостей является возможность удалённого перевыпуска eSIM. Это не так просто, но легче, чем перевыпустить физическую SIM-карту, что открывает потенциальные возможности для мошенников. Поэтому операторы и пользователи должны проявлять особую внимательность к безопасности. Также остаются угрозы фишинга: злоумышленники могут использовать социальную инженерию для получения доступа к eSIM.

Чем eSIM отличается от физической SIM-карты

С eSIM исключён износ, характерный для физических SIM-карт. Физические SIM могут со временем работать хуже, а их разные размеры иногда не подходят к новому телефону. С eSIM смена оператора проще: не нужно вставлять новую SIM-карту. Это особенно удобно для тех, кто часто путешествует и использует несколько профилей на одном устройстве. Однако не все устройства поддерживают eSIM, что ограничивает выбор пользователей.

eSIM так же безопасны, как и обычные физические SIM-карты. Но в промышленных системах стандарты безопасности для встроенных eSIM ещё дорабатываются — это касается нишевых промышленных отраслей.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий