На минувшей неделе стала свидетелем разговора двух подростков. Мальчишки обсуждали какие-то свои проблемы, но через слово у них проскакивал мат. Ребятам лет по 13-14, не больше. Задумалась: неужели нынешняя молодежь не может обходиться без бранных слов? Мы же как-то росли без них, и ничего… Может, период у ребят такой, захотелось казаться взрослыми, в дальнейшем это пройдет, надеюсь.
Я себя так успокаивала, а зайдешь в молодежные паблики — и что? Через каждое слово — отборное ругательство. Самоутверждаются или нормальных слов не знают? Превратились наши дети в Эллочку-людоедку, персонаж сатирического романа Ильфа и Петрова, которая умудрялась тридцатью словами выразить практически любую свою мысль. Слов в обиходе у них может и побольше будет, но уж больно скучно с ними разговаривать. Спросите у нынешнего школьника, какую книгу он сейчас читает. Да и читает ли вообще?
Помнится пару-тройку десятков лет назад мы, старшеклассники, торопились за лето прочитать всю рекомендованную учителем литературу. И ведь читали запоем, из библиотек приносили по нескольку толстенных книг и непременно читали. Я читала с фонариком под одеялом: мама не разрешала долго засиживаться за книгой, а мне так хотелось узнать, что же будет в следующей главе.
Дома была целая библиотека классической литературы, не просто красивые книжки на полке -мы их все читали. Помню, как собирали и сдавали макулатуру, чтобы получить заветную подписку на трехтомник Есенина, двухтомник Маяковского или М. Булгакова, чтобы иметь в своей библиотеке его книгу «Мастер и Маргарита».
А что сейчас? Спросила как-то у младшего сына, кто такой Родион Раскольников. Оказалось, не знает, не читал Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Перечисли я ему современных авторов, уверена — тоже незнаком. Нет, Гарри Поттера он читал и фильмы, само собой, смотрел, увлекался и фэнтези, но недолго. Сейчас наши дети читают только в младших или средних классах.
Что же они тогда читают? Да те самые матерные паблики в соцсетях. Откуда словарный запас или знание истории? Школьная программа забывается практически сразу, героев классической литературы не то что не помнят, они о них и не слышали. Мы когда-то и фильмы, поставленные по классическим произведениям, смотрели с удовольствием, что подкрепляло наши представления о книге, героях и эпохе.
Известно, что грамотность зависит от того, как много мы читаем. Все-таки у каждого есть зрительная память, и мы автоматически запоминаем, как пишется то или иное слово. А если читать только безграмотные посты в группах, то говорить о грамотной устной и письменной речи не приходится.
Дети сейчас реактивны, как никогда. Не успел на ноги встать, а уже тянется к планшету или смартфону. А родители, чтобы отвлечь ребенка, позволяют ему это. Поколение гаджетов готово.
Как хочется вернуться в то время, когда книга была в почете, когда затирали до дыр тома любимых авторов, занимали очередь, чтобы взять почитать интересующую нас книгу. Мы стремились быть похожими на любимых героев, спорили друг с другом. Понимаю, что время не стоит на месте. Технологии развиваются, и первыми их осваивают наши дети. Это, конечно, хорошо, но что-то важное общество безвозвратно теряет.
Знаете, какое произведение из школьной литературы любила больше всего? Это роман Ивана Тургенева «Отцы и дети». Могла спорить с учителем, ответить на любой вопрос по нему. Уж больно Евгений Базаров походил на нас — 15-летних подростков, такой же все отрицающий и гордый. Есть ли у наших детей любимые литературные герои… Сомневаюсь! Возможно, нынешнее поколение не хуже нас, возможно, оно другое. Дети повзрослеют и, наверное, в чем-то нас превзойдут. Но что-то важное не получив сейчас, из книг, вряд ли смогут восполнить чем-то другим.