Картины художника Николая Маякова переданы в дар детской художественной школе Новошахтинска

Культура

К юбилею художника Н.Д. Маякова более 130 его работ прибыли в Новошахтинск на постоянное хранение. Такое решение приняла его дочь Людмила Николаевна. Миссию доставки и сопровождения картин из Тамбова, где она живет и работает врачом — наркологом, выполнил ее коллега Виктор Толстов.

Вечером 18 октября ценный груз был доставлен в детскую художественную школу имени Н.В. Овечкина, где его встречали преподаватели школы и директор Новошахтинского краеведческого музея Ольга Петриченко. С особым трепетом они разбирали картины мастера. На его полотнах — портреты, пейзажи, мирная послевоенная жизнь, батальная живопись. Большая часть картин посвящена Великой Отечественной войне. Фронтовик, прошедший путь от приграничного города Рении до Сталинграда и обратно до Австрии, Николай Дмитриевич передал разные эпизоды войны, подвиги солдат Красной Армии, с потрясающей силой показал, что пережили люди в те страшные годы. На этих картинах — отвага и боль, надежда и неугасающая верность Родине.

Ольга Петриченко выразила общее мнение:

— Это большое и значимое для нашего города и региона событие. Николай Дмитриевич Маяков работал в Новошахтинской детской художественной школе, и теперь в ней будет храниться основная часть его коллекции. Ряд картин передан в музей: для нас это бесценный дар. Николай Дмитриевич в Великую Отечественную войну был связистом, получил ранение. В картинах — отражение событий военного времени, участником которых он был. Это и проводы на фронт, и отступление, и подвиги наших солдат — свидетельства очевидца, представленные потомкам в живописи.

Теперь нам предстоит серьезная работа — во взаимодействии с художественной школой описать картины, составить каталог. Несколько работ будут переданы средней школе №3, где художник начинал работать учителем ИЗО. В музее будет представлено 30 картин, мы постарались отобрать их так, чтобы показать разноплановость творчества художника.

Мы связались с дочерью Николая Дмитриевича Маякова Людмилой Николаевной, и в ответ на благодарность за такой бесценный подарок нашему городу она сказала:

— Я должна была исполнить волю папы и очень счастлива, что сделала это. Благодарю моего коллегу Виктора Александровича за помощь. Папа был необыкновенным человеком. Он любил жизнь, свою семью, творчество, детей. Он очень трепетно относился к жене, моей маме Ефросинье Ивановне. Родители хотели, чтобы я получила высшее образование. После окончания Курского мединститута я по распределению попала в Тамбов.

— К столетию Николая Дмитриевича в Тамбовской областной картинной галерее проходила выставка его картин «Мы памяти этой верны навсегда». Экспонировалось около 150 работ живописи и графики, благодаря которым посетители смогли почувствовать эмоции тех, кто приближал Победу. Точное число картин, написанных папой за 50 лет творческой деятельности, неизвестно, примерно — более 300 полотен. В нашем доме в Новошахтинске по улице Седова картины были повсюду. К нам приходили друзья и ученики Николая Дмитриевича и всегда их с интересом рассматривали. Он писал картины, пока из рук не выпала кисть. Люди удивлялись, откуда он берет сюжеты, а он все их помнил. Папа рассказывал мне, что во время войны он чуть не попал в штрафбат за то, что заснул на посту. Генералу Ивану Коневу доложили, что этот молодой боец — художник. Папе дали бумагу, краски и маленькую фотокарточку. За одну ночь он нарисовал портрет генерала. Это спасло его от наказания, генерал сказал: «Выживи, солдат, и напиши, чтобы все узнали, что мы здесь пережили». Папа был патриотом, он хотел сохранить память о войне для будущих поколений.

Сейчас в Тамбовской галерее осталось около 35 работ Н.Д. Маякова. Остальные произведения будут жить в Новошахтинске — городе, который он очень любил. Людмила Николаевна передала в дар нашему городу также альбомы с набросками, документы, награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией».

Работникам культуры предстоит провести большую работу, чтобы картины Николая Дмитриевича Маякова стали доступны зрителям. Будем надеяться, что первые посетители смогут увидеть их в музее и художественной школе к юбилею художника.


Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Оцените статью
Знамя Шахтера