Киев в огне

Внезапно и в то же время ожидаемо обострилась обстановка в соседней и братской нам Украине. Волна насилия прокатилась по Киеву и крупным областным центрам западных регионов страны. Жертвами столкновений стали по меньшей мере 35 человек, число пострадавших по состоянию на вечер 20 февраля превысило одну тысячу человек.
События в Киеве и украинских регионах развиваются стремительно и драматично. Десятки жертв по обе стороны конфликта – таков печальный счёт в борьбе за Украину. Как происходила эскалация конфликта? Посмотрим на хронологию событий.

Утром во вторник, 18 февраля, лидер радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош отдаёт приказ о приведении в состояние полной готовности подразделений радикалов в Киеве и регионах. Через полчаса организованная колонна оппозиции начинает движение от майдана Незалежности к Верховной раде Украины. В это же время оппозиционные депутаты блокируют трибуну украинского парламента, а боевики на грузовике пытаются прорваться к правительственному кварталу. Им преграждает путь «Беркут». Со стороны «мирных» демонстрантов звучат первые выстрелы. В руках у радикалов обрезы, пистолеты, винтовки и карабины.

Совершенно очевидно, что именно на такое завершение объявленной амнистии, состоявшейся накануне, и рассчитывали радикалы. К таким событиям оказались готовы и силовики. К  полудню «мирные демонстранты» предпринимают попытку захватить здание министерства здравоохранения Украины и офис «Партии регионов». Погибают два человека, в том числе работник офиса партии. В это же время происходит захват киевского Дома офицеров. Гибнут еще три человека. На улице Грушевского несколько десятков человек с щитами пытаются прорвать оцепление «Беркута», а в ответ силовики  применяют шумовые гранаты, звучат выстрелы из пневматического оружия. Со стороны радикалов летят бутылки с зажигательной смесью.

К вечеру «Беркут» переходит к активным действиям на улице Институтской. Митингующие вынуждены оставить баррикады и на Грушевского. Правоохранители концентрируют свои силы на Крещатике, примыкающем к майдану. К полуночи подразделения  «Беркута» и внутренних войск  полностью берут  под контроль Крещатик и прорывают основную баррикаду радикалов на майдане Незалежности. Под утро 19 февраля происходит пожар в захваченном оппозицией Доме профсоюзов.

19 февраля правительство Украины принимает решение об ограничении въезда в Киев. Оппозиция объявляет всеобщую мобилизацию. Несмотря на запрет, в Киев продолжают прибывать всё новые и новые автобусы с людьми с Галичины и Волыни.

Министр обороны Украины Павел Лебедев к обеду 19 февраля сообщает журналистам, что в ближайшее время в Киев из Днепропетровска будет передислоцирована 25-я отдельная воздушно-десантная бригада. На военнослужащих возложена задача по охране воинских складов, имеющихся в Киеве. По сообщению ИТАР-ТАСС, в это же время готовится к отправке в Киев и 79-й отдельный Николаевский аэромобильный полк.

Что в это время происходит в регионах? Во Львове в ночь с 18 на 19 февраля радикалы захватывают административные здания, в том числе главное управление министерства доходов и сборов, областную прокуратуру, управление ГАИ, управление Службы безопасности Украины, обл-   госадминистрацию. Боевики блокируют воинскую часть – в их арсенале брусчатка и бутылки с зажигательной смесью. Военные почти не оказывают сопротивления. Из захваченных отделов милиции Львова пропадают оружие и боеприпасы. Погромы сопровождаются политическими спекуляциями. Никем не избранная «Народная рада» во Львове отказывается подчиняться центральной власти. Радикалы берут на себя «управление всей областью и ответственность за происходящее на львовской земле».

В Ивано-Франковске сотрудники милиции, которые несли службу в здании регионального управления МВД Украины, оставили свои посты и сдали без сопротивления арсенал в почти двести единиц автоматического огнестрельного оружия, а также солидный боекомплект. Захвачены здания управления Службы безопасности Украины и прокуратуры. Похожая ситуация в Тернополе и Ровно, где происходит захват административных зданий, в местных правоохранительных органах уничтожается любая документация.

На востоке и юге страны ситуация иная. Региональные власти требуют ввести режим чрезвычайного положения. Президиум Верховного Совета Крыма призывает президента В. Януковича  принять чрезвычайные меры для сохранения основ конституционного строя и единства Украины. Митинги в поддержку «Беркута», который фактически является оплотом сохранения конституционного строя в стране,  и внутренних войск проходят во всех крупных городах востока и юга – в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Кривом Роге, Симферополе.

Вечером 19 февраля Служба безопасности Украины и Антитеррористический центр Украины объявили об антитеррористической операции на территории Украины. Глава СБУ Александр Якименко уточнил, что президент Украины проинформирован о принятом решении.

Уже после полуночи Виктор Янукович и лидеры оппозиции вновь договорились  о перемирии.  20 февраля объявлено днём общенационального траура по всем погибшим в ходе столкновений.
Но уже утром 20 февраля лидер радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что его формирование не подписывало «никаких соглашений» и не намерено соблюдать перемирие. Столкновения между боевиками и бойцами «Беркута» разгораются с новой силой.

В медицинские учреждения украинской столицы продолжают поступать всё новые сотрудники милиции с огнестрельными ранениями, полученными в боях с радикалами. Сообщается о десяти сотрудниках «Беркута» и военнослужащих внутренних войск, получивших смертельные ранения.

На востоке и юге продолжают звучать призывы ввести чрезвычайное положение и остановить кровопролитие. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин призывает перенести госучреждения из Киева в Харьков. Киев как место управления государством себя уже исчерпал, подчёркивает глава Харьковской гособладминистрации. Противостояние продолжается.
Похоже, что очередной политический кризис в Украине зашёл в тупик. Виктор Янукович, идя на переговоры с террористами, засовывает собственную голову в петлю. Напуганный западными санкциями, которые, вероятно, могут отразиться и на состоянии его иностранных счетов, президент Украины повторяет сейчас ошибку, допущенную Россией в 1996 году в ходе хасавюртовских соглашений, когда Кремль вступил в сговор с боевиками и заложил основу для второй чеченской войны. В случае с Украиной ждать второй чеченской даже не придётся: боевики воспользуются передышкой, чтобы, во-первых, взять под контроль госучреждения и оружейные арсеналы, а во-вторых, перебросить на линию фронта новые пополнения. Сложившаяся обстановка требует очень смелых решений, применения по отношению к террористам самых жёстких мер. Как показали события последних дней, Янукович такого решения принять просто не способен.
Максим Тищенко.

Оцените статью
Знамя Шахтера