27 июня 2024 года в Шахтинском генерала Я.П. Бакланова казачьем кадетском корпусе состоялась торжественная церемония вручения выпускникам аттестатов о среднем общем образовании. А днем позже в Шахтинском драматическом театре прошло чествование отличников, удостоенных медали «За особые успехи в учении». Среди четверых отличников — и наш земляк Иван Колпаков. В торжественном мероприятии принял участие директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, заместитель войскового атамана Петр Николаевич Серов. Золотые медали выпускникам вручил председатель городской Думы – глава города Шахты Константин Корнеев. В финале песню «Гимн семье» исполнил кадет Иван Колпаков.
Ивану недавно исполнилось 18 лет. Спросила его о семье, учебе в кадетском корпусе, куда он поступил после окончания шестого класса школы № 14, о выборе жизненного пути.
— Мой дедушка Иван Терентьевич родом из Обливского района, он настоящий донской казак. Мне всегда была интересна история донского казачества и Донского края, военная тематика, история России, — рассказал Иван. — Я с детства мечтал стать военным, и на семейном совете решили, что в этом может помочь учеба в кадетском казачьем корпусе.
— Как выглядит день кадета, чем он заполнен?
— Жизнь в корпусе многогранна, она помогает по-новому оценить свое мировосприятие, формирует в человеке стержень, самодисциплину, ответственность за коллектив и совместные дела, что очень важно в современном мире, — ответил Иван. — Огромное внимание в корпусе уделяется духовному, творческому развитию личности. В школьные годы я учился в детской школе искусств, в корпусе занимался в театральной студии «Круг» и в барабанной студии «Баклановец», участвовал в вокальных конкурсах, побеждал в конкурсах всероссийского, регионального уровней. От нашей студии барабанщиков в составе делегации губернатора Ростовской области во время дней донского казачества я побывал во Франции, был в музее донского казачества в Париже, видел памятник воинам русского экспедиционного корпуса, воевавшим во Франции в 1915-1918 годах. На следующий год в составе делегации губернатора области побывал в Италии, в Милане на приеме в честь донского казачества. Было очень интересно познакомиться с зарубежной историей, связанной с Доном.
Корпус — это еще и постоянные занятия спортом, без этого кадету нельзя. Просыпаешься — зарядка, 30 минут, в зависимости от погодных условий.
Иван занимается пятиборьем, или полиатлоном, который включает бег на 100 метров и на 3 километра, плавание, метание гранаты и стрельбу. По этому виду спорта у кадета первый взрослый разряд, который он получил в 11-м классе.
— На базе Всероссийского казачьего общества проводятся спартакиада казачьей молодежи и Всероссийский слет «Готов к труду и обороне» призывной казачьей молодежи, — продолжил Иван.- И наша команда на всероссийском уровне заняла третье место по этим видам спорта.
— Кадетский корпус окончен, каковы планы на будущее?
— Планирую поступление в Московский государственный технический университет имени Баумана на факультет радиоэлектронных систем и комплексов, чтобы получить две специальности — военную и гражданскую. Военная — командир зенитно-ракетного расчета комплексов противоракетной обороны. Гражданская — инженер-радиотехник, работа будет связана с электронными системами и комплексами.
Сейчас Иван Колпаков уже в Москве, у него ответственная пора поступления, желаем ему исполнения задуманного.
О своем внуке мне рассказал Иван Терентьевич Сеньшин, в честь которого, надо полагать, парень и назван.
— Внука с детства учил преодолевать трудности. Сначала через занятия спортом: учил подтягиваться. Когда он был маленьким, делал подход к перекладине с табуретки. Взрослел парень — усложняли упражнения, я ему говорил: «Ваня, если будешь заниматься, обязательно получится!». Когда встал вопрос о поступлении в кадетский корпус, где требовалась физподготовка, по объездной дороге проложили трассу в полтора километра, брал с собой внучку Полинку, и втроём мы изо дня в день бегали по три километра. Ваня всегда ставил конкретную цель: пробежать 60 метров за такое-то время, сто — за такое, очень упорно занимался. Так что при поступлении в кадетский корпус физподготовка у него была на должном уровне.
Мама Вани старалась, чтобы он участвовал в олимпиадах, занимался творчеством, он даже в корпусе самостоятельно брал уроки по вокалу. С детства в нем выработалось правило: все делать на пять. На отлично учился в школе и в корпусе, приезжая домой на выходные дни, ответственно готовился к занятиям.
Рассказ об Иване Колпакове будет неполным, если не вспомнить о его замечательной сестре, ученице школы № 14, юнармейце отряда «Барс» Полине Колпаковой. Она участвует практически во всех юнармейских мероприятиях в Новошахтинске, знают Полину и за пределами города: она входит в топ-5 лучших юнармейцев Ростовской области, занимает вторую строку среди лучших юных патриотов, не-однократный победитель и призер юнармейских конкурсов, акций. Полина сейчас тоже в Москве, где интересно проводит время, знакомясь с историей России и ее столицы.
Вот такая дружная семья, в которой и родители, и бабушки, и дедушка ставят во главу угла интересы детей, были и остаются для них первыми помощниками и наставниками.