Решение проблем в сфере ЖКХ станет одним из приоритетов при формировании бюджета региона на следующие три года станет. Об этом Юрий Слюсарь сообщил форуме «Стратегия 2030», который проходит в Ростове-на-Дону. В нем принимают участие около тысячи человек из всех муниципалитетов Дона.
– Сегодня коммунальное хозяйство работает если не на пределе своих возможностей, то очень близко к этому. Износ сетей в среднем – 80%, а где-то доходит и до ста. Особенно остро проблема стоит в наших шахтёрских городах. И без помощи федерального центра с ее решением нам объективно не справиться, — сказал Юрий Слюсарь.
Данную проблему глава региона обсуждал с Президентом России на недавней встрече в Кремле, а затем, по его поручению, более предметно – с министром ЖКХ и строительства России Иреком Файзуллиным.
– Мы договорились, что программу модернизации коммунальных сетей, которая была рассчитана на три года, выполним в более сжатые сроки – начнем уже в этом году и постараемся завершить в следующем. Принципиальная поддержка у нас. Те средства, более 3 миллиардов, которые были запланированы на Ростовскую область в федеральном бюджете, сдвинут «влево». Плюс добавим свои – 6 миллиардов. Итого почти 10 миллиардов – только на коммуналку в ближайшие два года, — сообщил глава региона участникам форума на этом мероприятии врио губернатора.
На форуме Юрий Слюсарь представляет предварительные итоги общественного обсуждения предложений по обновлению Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Обновить ее врио губернатора предложил в апреле. Это необходимо сделать, чтобы привести документ в соответствие с новыми национальными проектами, а также внести в него решения реальных проблем, которые волнуют дончан. В течение нескольких месяцев в Ростовской области проходило широкое обсуждение предложений, было собрано более 16 тысяч инициатив. Их уже анализируют в правительстве региона и учтут при формировании областного бюджета на следующие три года.