Михаил Николаевич Пархоменко, который вот уже одиннадцатый год возглавляет муниципальное предприятие «Коммунальные котельные и тепловые сети», в этом уверен давно. Накануне профессионального праздника, Дня работников бытового обслуживания и ЖКХ, он рассказал читателям газеты «Знамя шахтёра» о сегодняшнем дне и людях предприятия, которое возглавляет.
— Михаил Николаевич, так чем же живёт МП «ККТС» сегодня?
— Тем же, чем и вчера и почти 18 лет назад, когда оно только создавалось, работой и помощью людям.
В настоящее время в хозяйственном ведении МП «ККТС» 20 котельных, в том числе 14 газовых и 6 угольных, а также собственная производственная база. Мы отапливаем общую площадь в 554 тысячи 574 квадратных метра, в которую входит: 401 тысяча 653 квадратных метра жилья в 349 домах; 152 тысячи 921 квадратный метр — в различных организациях, включая 18 детских садов, 15 школ, 1 реабилитационный центр, 21 объект здравоохранения, 5 клубов, детский дом, 79 прочих отдельно стоящих потребителей, 85 встроенных потребителей, 3 объекта ДЮСШ-3.
— Объём работ у вас большой, да и протяжённость города велика. Как удаётся справляться со всеми проблемами?
— Как всегда — «кадры решают всё»! Операторы, кочегары, сварщики, слесари — это всё люди, которые работают много лет и работу свою уже знают в совершенстве. В составе нашего предприятия несколько структурных подразделений: бухгалтерия, плановый и производственный отделы, отдел сбыта, технические службы в виде пяти участков, очень хорошая ремонтно-механическая база, руководит которой Александр Викторович Наливайко.
На самом деле проблема у нас одна, и название её — «финансы». Если бы нам нормально и своевременно оплачивали поставленное тепло, то мы тоже вовремя осуществляли бы все свои платежи, лучше бы готовились к зиме, ещё успешнее работали и даже имели бы возможность развиваться и модернизировать оборудование. Уже около трёх лет на предприятии работает отдел сбыта. Мы решили, что так будет намного продуктивнее. Теперь мы не только вырабатываем и поставляем тепло, но и сами работаем с населением. Начальник отдела сбыта — Татьяна Алексеевна Орлова.
Работать мы умеем, работу знаем. Люди у нас грамотные, коллектив хороший, в большинстве своём — специалисты высокого класса.
— Как Вам удалось создать такой крепкий и профессиональный коллектив?
— Создавал его не я. Когда пришёл руководить «ККТС», предприятие уже существовало целых 6 лет. Я просто сохранил то хорошее, что построили до меня. Костяк коллектива, его основа, на которую нанизывается всё остальное, долгие годы остаётся неизменным. Главный инженер Татьяна Сергеевна Никитенко и главный бухгалтер Раиса Владимировна Рубцова на предприятии с момента его рождения, они стояли у его истоков. Все самые важные дела всегда поручаются именно им! У нас каждый на своём месте, поэтому, наверное, предприятие и выжило в сложных экономических условиях.
Текучки у нас нет совсем, люди уходят только на заслуженный отдых или в связи с переездом, и есть ещё сезонники, которые с окончанием отопительного сезона увольняются, но на следующий год возвращаются к нам в полном составе. Численность работающих в отопительный сезон — 325, а в летний период — 240 человек. Кадрами у нас ведает Лариса Николаевна Габриелян, которая тоже давно работает в МП «ККТС».
— Чем так привлекательно для работников ваше предприятие?
— Одно из преимуществ в том, что все годы на предприятии действует профсоюзный комитет, и все мы — члены областного профсоюза жизнеобеспечения. Это хорошее подспорье на все случаи жизни: подарки детям к праздникам, материальная помощь при лечении, в различных жизненных ситуациях и прочее. Всё это работает и помогает поддерживать людей, а также каждому члену коллектива даёт уверенность, что он защищён, ему в нужный момент помогут и не оставят наедине со своими проблемами. Профсоюз — это только на первый взгляд один процент отчислений от заработной платы, а на самом деле — гарантия стабильности для каждого, что в наше нелёгкое время очень важно и нужно. Уже много лет возглавляет профсоюзный комитет предприятия Татьяна Владимировна Тодорова.
— Как на предприятии растят кадры?
— Большую роль в подготовке кадров играет преемственность. Более опытные помогают освоиться новичкам и быстро вводят их в курс дела. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с Новошахтинским автотранспортным техникумом имени Вернигоренко И.Г., принимаем на практику крановщиков и сварщиков. Заодно примечаем для себя кадры на перспективу.
Мы вырастили много работников для коммунального хозяйства города, для нефтезавода. А.А. Колесников, руководитель ООО МП «Коммунальщик», начинал свою трудовую карьеру на нашем предприятии, на нефтезавод мы «поставили» больше десяти высококвалифицированных специалистов. На их место пришли другие люди, которые сейчас тоже достойно и высокопроизводительно работают. У нас благодатная почва для роста мастерства — работы всегда много и делать её нужно качественно. Давно и высокопрофессионально на предприятии работают: электрогазосварщик Сергей Николаевич Умов, машинисты экскаватора Александр Григорьевич Шкирман, Григорий Николаевич Маслянников, операторы газовых котельных Татьяна Григорьевна Полянская и Наталья Матвеевна Дудниченко, машинист (кочегар) котельной Юрий Николаевич Борновец, машинист автомобильного крана Вячеслав Александрович Дергачёв и многие другие.
— Какой стиль руководства Вы практикуете?
— У нас на предприятии принято так: если возникают проблемы, то каждый идёт к своему вышестоящему руководителю, и он решает возникшие проблемы. А пока всё работает стабильно и слаженно, на мой взгляд, руководитель не должен вмешиваться и брать на себя чьи-то функции или, что ещё хуже, учить подчинённых работать. Каждый должен хорошо трудиться на своём месте и выполнять свои обязанности! Дело руководителя — поправлять и направлять в нужное русло. Специалист же должен знать свою работу, уметь работать и проявлять инициативу.
Такая практика принята не только у меня, но и у руководителей любого уровня в нашей организации. Ставится задача, и она должна быть выполнена. Специалист сам решает, как и какими способами, главное — результат. Если есть вопросы, то обращается за помощью по инстанциям, и не всегда эти вопросы доходят до меня, они решаются на своих уровнях. Возможно, в этом и есть секрет нашей успешной и слаженной работы.
Если работник трудится с душой и результативно, то его обязательно нужно поддержать и похвалить. Это очень мощный стимул. Доброе слово творит чудеса, люди, когда их оценивают по достоинству, готовы «горы свернуть». Хорошо, когда человек с удовольствием идёт на работу и с чувством выполненного долга идёт с неё домой. Когда эти два фактора присутствуют — человек счастлив!
— И в завершение нашего разговора, чего бы Вы пожелали работникам МП «ККТС» и всем коммунальщикам города?
— Коммунальное хозяйство — это сфера жизнеобеспечения, это — жизнь! Труд этот нелёгкий, а зачастую и неблагодарный, потому что к нам всегда приходят с проблемами, о нас вспоминают только, когда что-то не ладится. И это нормально, это и есть показатель нашей работы — чем лучше мы работаем, тем реже к нам обращаются и меньше нас замечают.
Те, кто коммунальной сфере отдал несколько лет, никем другим уже работать не смогут, потому что это не работа, а образ жизни. Человек привыкает к тому, что он нужен людям.
Поздравляю всех работников ЖКХ города с праздником! Он точно всенародный, потому что без коммунальщиков в современной жизни не обойтись! Самое главное, чего я всем нам желаю, так это стабильности и финансового благополучия, двух самых важных факторов, которые важны и дома, и на работе!
— Большое спасибо за интересный и откровенный разговор. Примите искренние поздравления в свой адрес от имени всех читателей газеты «Знамя шахтёра». Пусть всё и всегда у вас ладится!









