Как много в нынешнее время намешано значений и эмоций в этом некогда понятном слове! От торжественной пафосности до негативных эпитетов с явным подтекстом. У каждого человека свое понимание этого слова, я скажу о своем.
Сначала о простом патриотизме, понятном мне как дважды два. Это когда видишь красоту Байкала или Ленинграда, и от увиденного — гордость: это наше. Это когда сидишь у экрана телевизора и, даже не являясь знатоком хоккея, болея за наших, кричишь: «Ура! Забили!». Это когда читаешь информацию о том, что российским школьникам нет равных на предметных международных олимпиадах, и понимаешь: молодцы! Это трогает душу, хотя это не твое, не личное. Это наше, и я рада за него. Еще есть сотни примеров моего личного патриотизма.
Теперь о более сложном понимании патриотизма, когда возникает чувство переживания со своей страной, с тысячами таких же, как ты, людей, объединенных чем-то: болью, памятью о предыдущих поколениях за их ратные и трудовые дела, любовью к родному языку, национальной литературе и гордостью за них. Да мало ли чем еще можно гордиться! Например, своими земляками, имена которых вошли в историю города. Об этом говорю с сожалением, потому что вижу: многие не знают, кто принес Новошахтинску трудовую и боевую славу, проще снова и снова хаять, хулить…
Далее — о переводе слова «патриот»: если уж быть совсем точной, то перевод с греческого восходит к слову «отечество», патриотизм — чувство, суть которого в любви к своей стране и готовности пожертвовать ради нее всем. Слава Богу, сегодня не требуется вселенской жертвенности за Отечество. Но уважение к нему, его истории и реальным делам быть должно!
Что толкуют ученые? Оказалось, специалисты считают, что патриотизм – естественное психическое состояние, которое выражается в готовности защищать свое от чужого, распознавать его под другой маской. И если защитить свое от чужого — здесь еще что-то есть, то в распознании своего и чужого куда сложнее: обычный человек не хочет задумываться об этом.
Каким бывает патриотизм? В разные годы этим чувством обозначали различные явления, часто подменяя понятие «любовь к Родине» понятием «любовь к государству». Так появились другие виды патриотизма: государственный, российский, который считают феноменом (в течение многих веков для славян, а потом и для советских людей главным было понятие «Родина», ее сравнивали с невестой, матерью, которую надо защищать), национальный, местный. Мне кажется, именно местный патриотизм — это основа, начало начал, он должен быть понятен каждому, потому что его суть — любовь к своему городу, улице, дому.
Вот его-то нам и не хватает, самого простого, земного и близкого. Жаль… Потому что без патриотизма тяжело выжить, ведь у каждой личности должны быть главные ценности, ради которых можно преодолеть страх и испытания.
А закончу песней: «И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева, а снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава!». В песне нет слова «патриот», мы не космонавты, которым она посвящена, но она трогает не тебя одного, она — о нашем, о том, чем можно и нужно гордиться!