Депутаты Госдумы предлагают запретить курительные комнаты в зданиях, демонстрацию курения на экране. Сам антитабачный закон предлагается ввести к 1 января 2014 года.
Госдума приняла «антитабачный» законопроект в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года, запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет с мая 2013 года. Эти меры Россия, где курит 40% взрослого населения, принимает в соответствии с ратифицированной в 2008 году Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.
Авторы поправок — это Алена Аршинова (ЕР), Франц Клинцевич (ЕР) и Дмитрий Носов (ЛДПР) — предлагают ввести все статьи закона в действие уже к 1 января 2014 года.
Парламентарии предлагают запретить не только торговлю, но и производство курительных смесей, а прилавки с табаком отодвинуть не менее чем на три метра от касс в магазинах.
Предполагается запретить курение в новых фильмах, телепрограммах и театральных постановках. В первом чтении законопроекта режиссеру давалась возможность доказать, что курение — неотъемлемая часть художественного замысла.
Если курение присутствует в уже вышедших на экраны фильмах (как например в «Семнадцати мгновениях весны»), картина должна сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, идущей перед началом и во время показа.
В соседней Украине по причине курения на экране под запрет попали любимые многими мультфильмы, к примеру «Ну, погоди!», в котором волк периодически курит. До какой степени дойду запреты курения в нашей стране покажет время, однако, заместитель Главы думского комитета по культуре режиссер Владимир Бортко (КПРФ) полагает, что запрет на экране никогда не приносил пользы обществу и лучше использовать традиционные меры, например запрет рекламы и продажи табака возле школ.
(РИА Новости).