Легенда «Ростова», надежда «Новошахтинска»

Вот уже два года в Новошахтинске работает экс-капитан футбольной команды «Ростов», а теперь директор ДЮСШ №4 Михаил Осинов. О бывшей и нынешней футбольной жизни известный футболист рассказал корреспонденту газеты «Знамя шахтера».

— Михаил, Вы выросли в поселке городского типа Арти Свердловской области. Как удалось пробиться в большой футбол?

— Только большой труд позволил мне пройти эту дорогу. Все время, свободное от занятий, я проводил на футбольном поле и в спортивном зале.

Закончил 9 классов, пошел учиться. В соревнованиях по футболу был «лучшим нападающим», «лучшим футболистом»… И в 13 лет меня забрали учиться в свердловский интернат. Уже в 16 лет я играл в команде мастеров, затем отслужил в армии, далее Высшая лига, заграница. В футболе всегда есть место везению и фарту.

— Работать в Новошахтинск Вас пригласил мэр города, к слову сказать, сам футболист, Игорь Николаевич Сорокин. Вы сразу согласились?

— Игорь Николаевич пригласил и сказал: «Давай попробуем!» Я живу в Ростове, и сначала сомневался, смогу ли ездить на работу за 70 км от дома. Но потом подумал и согласился. Вот уже 2 года я здесь работаю. У нас занимаются взрослые и дети. Результат говорит сам за себя. Первый год, когда мы начали играть, кто-то нас недооценивал, тем не менее мы стали чемпионами области в первой лиге. Через год Новошахтинск смог доказать свое чемпионство. Все поняли, что с нашей командой надо считаться. Я рад за весь город, за всех болельщиков, за команду. Благодарен мэру города Игорю Сорокину, который, несмотря на занятость, находит время и присутствует на каждой домашней и выездной игре. Он и сам играет. Мы в свою очередь стараемся приложить все усилия, чтобы и детей чему-то научить, и радость болельщикам принести. Что ни говори, не избалованы они громкими победами.

— Какие у нас перспективы в юношеском футболе?

— Я удивлен, что дети неохотно идут в спорт. Виной тому гаджеты, компьютеры. У них вся жизнь проходит в чатах. В Новошахтинске для занятий спортом созданы все условия. Все рядом: и беговые дорожки, и стадион, и бассейн — нужно только желание. Когда ребенок занимается спортом, это, во-первых, плюс здоровью, меньше проблем родителям. Когда дети маленькие, очень много зависит от родителей. Нужно попробовать все виды спорта и выбрать по душе. Я в детстве ходил на всё. Борьба, хоккей, футбол. За спортом — будущее. У детей есть выбор: ходить в очках и страдать от сколиоза или быть здоровым и спортивным.

— Михаил, расскажите о своей семье. Ваши дети играют в футбол?

— Моя жена Екатерина в футболе столько же, сколько и я. Мы вместе уже 20 лет. Часто спортсмены, выполняя условия контракта, живут в одном городе, семья в другом. Я считаю, что семья — это одно целое. Я работал заграницей, моя семья была со мной рядом. Старший сын у меня в Москве, играет в «Локомотиве». Средняя девочка тоже уже большая, одно время занималась танцами, роуп-скиппингом. Недавно у нас родилась дочь Владислава, ей несколько месяцев.

— Вы за какую команду болеете?

— Смотря в каком чемпионате. Когда играет «Барселона», я получаю наслаждение. Это команда №1 в мире. В чемпионате России я за «Ростов» переживаю. Сын играет в «Локомотиве», за «Локомотив» болею. В детстве вместе с отцом болели за «Спартак».

— Михаил, Вы забили самый быстрый гол в истории футбола.

— Интернет-сайты пишут, что я превзошел бразильца Фреда. Жаль, что произошло это в «МИТОС». Если бы это было в Высшей лиге, давно бы признали мой гол. Приятно, конечно. Сам Пеле мечтал об этом, но не смог сделать. В Новошахтинске я уже четыре таких быстрых гола забил.

— Россия получила право на проведение Чемпионата мира-2018 по футболу. Что он может дать российскому футболу?

— Это событие позволит развиваться футболу не только в тех городах, где будут проходить игры чемпионата, но и во всех регионах нашей огромной страны.

— Спасибо за беседу.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий