«Любой вызов времени социальные работники берут на себя»

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, но никакие новшества не заменят того, в чем каждый человек нуждается постоянно, — доброго общения, чуткого понимания, заботливого участия. Особенно этого не хватает представителям старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. Накануне профессионального праздника мы встретились с директором МБУ «Центр социального обслуживания населения граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Новошахтинске» Светланой КЛИМЕНКО и поговорили об изменениях и новшествах в работе учреждения.

— Светлана Леонидовна, что представляет собой МБУ «Центр социального обслуживания населения граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Новошахтинске» сегодня?

— Главная задача нашего центра — охватить вниманием и заботой как можно большее количество пожилых людей, граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Добиться этого можно, только опираясь на слаженную, добросовестную, качественную работу всего коллектива ЦСО. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наш центр смотрит вперед, отвечая все новым возрастающим и усложняющимся потребностям жизни. И любой вызов времени социальные работники берут на себя. Какой бы тяжелой и ответственной ни была эта работа, изо дня в день коллектив с полной самоотдачей идет навстречу тем, кто нуждается в поддержке.

В центре успешно реализуется региональный проект «Старшее поколение», функционируют шесть факультетов «Университета третьего возраста»: «Компьютерная грамотность», «Школа безопасности», «Краеведение», «Здоровый образ жизни», «Православие» и «Социальный туризм».

Мобильная бригада «Поезд милосердия» осуществляет выезды в отдаленные населенные пункты города для оказания комплексной — социально-бытовой, медицинской, правовой, психологической — помощи. На базе учреждения с 2017 года организована работа службы «Социальное такси» для создания условий социальной интеграции и беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры города, расширения форм и видов социального обслуживания и улучшения транспортного обслуживания инвалидов. У нас функционируют два пункта проката технических средств реабилитации для оказания социальных услуг по временному обеспечению техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации отдельных нуждающихся категорий граждан. Технические средства реабилитации предоставляются на основании договора временного безвозмездного пользования.

С 2019 года для родственников в центре создана «Школа по уходу», которая в настоящее время комплектуется малыми средствами реабилитации и адаптации для сопровождения тематических занятий демонстрацией наглядных материалов.

С января 2020 года начата реализация пилотного проекта направленного на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

— Если человек захотел стать подопечным центра, как это сделать?

— Все просто. Для этого достаточно позвонить нам по телефону: 8 (86369) 2-05-61. Мы записываем контактные данные, после чего на указанный адрес выезжает комиссия и составляет акт обследования. Одиноким гражданам помогаем собрать необходимый пакет документов. Исходя из потребности гражданина в социальных услугах, специалисты управления социальной защиты населения администрации города составляют индивидуальную программу предоставления социальных услуг.

— Светлана Леонидовна, какие коррективы в работу центра внес непростой 2020-й год? Что у вас нового?

— В пандемию коронавируса потребность в социальных работниках выросла. С введением всеобщей самоизоляции увеличилось число граждан, которые пользуются их услугами, чтобы оставаться дома. В основном это пожилые люди из группы риска. С марта прошлого года наши сотрудники оказывают помощь в приобретении продуктов и товаров первой необходимости, лекарственных средств пожилым людям и инвалидам, обратившимся на «горячую линию» по следующим телефонам: 8(86369) 2-11-52 и 2-05-61. На данный момент такую помощь получили более тысячи граждан. В период пандемии социальные работники доставляли продуктовые наборы на дом малообеспеченным семьям. Приятно отметить, что к нам поступают звонки с тёплыми словами благодарности в адрес социальных работников и волонтеров.

Во время карантина в здании одного из наших отделений по улице Лениградской, 21, что в поселке Несветаевском, был сделан ремонт. После послабления режима самоизоляции пожилые люди и инвалиды, занимающие активную жизненную позицию, смогут вновь посещать наши факультеты «Университета третьего возраста», участвовать в движении «Серебряное волонтерство», вновь обучаться навыкам компьютерной грамотности. Сейчас многие формы этой работы мы проводим дистанционно.

— Мы слышали, что ЦСО готовится к переезду, это правда?

— Да, с начала июня наш центр находится в здании управления социальной защиты населения администрации города и управления Пенсионного фонда России, по адресу: проспект Ленина, 6.

— Ваши планы на будущее?

— Обеспечение достойной старости и создание нормальных условий жизни для одиноких людей является одним из главных направлений государственной политики. Для достижения этих целей в рамках внедрения системы долговременного ухода планируется создание «Службы сиделок». Это новая стационарозамещающая технология социального обслуживания граждан, значительно или полностью утративших возможность к самообслуживанию, способствующая продлению пребывания пожилого человека или инвалида в привычной, домашней среде. До 2024 года у нас планируется внедрение и реализация проекта «Бережливый город», который направлен на оптимизацию рабочего времени по оказанию социальных услуг работниками нашего центра.

— Светлана Леонидовна, что пожелаете коллективу в профессиональный праздник?

— Социальный работник – это не столько профессия, сколько образ жизни. От всей души я поздравляю с профессиональным праздником всех ветеранов социальной службы, социальных работников всех социальных учреждений города. Вы несете тепло и добро людям, нуждающимся в помощи, помогаете преодолевать трудности и обретать веру в собственные силы тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Большое спасибо вам, коллеги, за добросовестный труд и готовность прийти на помощь! Пусть в ежедневной кропотливой работе вас никогда не покидают мудрость, душевная теплота и отзывчивость, а сердца людей, которым вы помогли, будут наполнены радостью жизни! Неиссякаемой вам энергии, оптимизма, бодрости, жизнестойкости и просто человеческого счастья. Благополучия, любви, крепкого здоровья, взаимопонимания вам и вашим семьям!

— Спасибо, Светлана Леонидовна, за содержательную беседу. Пожалуй, ни одна другая профессия не требует от человека такого безграничного сострадания, терпения и веры в людей, как труд работника социальной службы. Газета «Знамя шахтера» поздравляет Вас и весь Ваш коллектив с наступающим профессиональным праздником!  

фото автора

Оцените статью
Знамя Шахтера