Люди нашего города: имя — как подарок судьбы

С Фридой Васильевной Оберемок я познакомилась по телефону случайно.

Спустя несколько недель после публикации материала о красоте, где о новинках косметологии рассказывали специалисты бьюти-бара «Фрида», в редакции раздался звонок и на том конце провода женщина представилась Фридой. Она и не знала, что в нашем городе есть салон красоты с ее именем. Он назван так в честь мексиканской художницы Фриды Кало. Интересно, откуда такое необычное имя у простой русской женщины? Только после знакомства с Фридой Васильевной я узнала, что в Новошахтинске ее знают и уважают.  

Мы привыкли, что вокруг нас живут люди с обычными для нас именами — Марина, Наталья, Татьяна. А тут — Фрида. Конечно, первый вопрос при знакомстве — откуда такое необычное имя. 

— Так назвал меня мой папа, который очень любил детей. В совхозе, где мы жили, вокруг него всегда собирались ребятишки, а у его друга, с которым он служил в армии в Манчжурии, была маленькая дочь Фрида. Папа так к ней привязался, что за-явил маме: если родится дочь, то он назовет ее Фридой. А вот в случае рождения сына право выбора имени дал маме. Сколько мама ни уговаривала его назвать меня Любой, он никак не соглашался, Фрида — и все. Ей, конечно, имя казалось необычным и непривычным, но возражать мужу она не стала, поэтому я Фрида, — рассказывает Фрида Васильевна.

Мечтала быть медиком

Выросла новошахтинская Фрида в Матвеево-Курганском районе, после окончания школы с подружками решили поступать в ростовские вузы: две подруги поступали в мед, две — в пед. Несмотря на то что при поступлении все получили высокие баллы, никто их них не прошел по конкурсу. Но Фрида Васильевна от мечты не отступила и пошла учиться в медицинское училище на фельдшера. По окончании ее отправили работать в Новошахтинск.

— У нас был союзный выпуск — распределяли по всему Советскому Союзу. Меня прочили в Якутию, но я не хотела так далеко ехать и попросилась в Новошахтинск, хотя никогда раньше не слышала о нем.  В этом городе было только  одно место, представитель из Москвы, присутствовавший при распределении, никак не хотел мне давать это место. Всё хотел в Якутию отправить. Но потом нам дали списки, и мы сами написали, кто куда хочет. Я и написала «Новошахтинск». Не надеялась уже, что получу это место. Но все-таки попала сюда, — рассказывает о судьбоносном распределении Фрида Васильевна.

Так в нашем городе в 1960 году поселилась девочка по имени Фрида. Очень хотела работать на «скорой», но там не было места, и Фриду Васильевну отправили в центральную городскую больницу. В травматологии мест не было, в хирургию тоже не взяли, но главный врач больницы Владимир Иванович Шклярик  всё же нашел для молоденькой Фриды место в поликлинике на пункте переливания крови. Через месяц там медсестра собиралась в декрет. Фрида возразила: такой практики у нее не было, но главный врач уговорил: «За месяц научишься!». Однако учиться пришлось только три дня. Прежняя медсестра на третий день работы Фриды родила ребенка. Через несколько месяцев Фрида Васильевна перешла работать в травматологию процедурной медсестрой, где отработала восемь лет.   А ещё через несколько лет ей предложили должность главной медсестры больницы.

Фрида Васильевна очень боялась, что не справится. Прежняя главная медсестра, уходя на пенсию, не оставила ни единого документа, и ей всему пришлось учиться самостоятельно. Опыта руководящей работы не было совсем, разве что приходилось изредка замещать старшую медсестру в хирургическом отделении. В помощь ей дали только инструкцию для главной медсестры, а через некоторое время отправили в Ростов на курсы усовершенствования. Но все, о чем рассказывали на курсах, Фрида знала и для получения опыта попросилась у руководителя курса поработать с главной медсестрой областной больницы. Он отпустил, но предупредил, что зачет по курсам Фрида будет сдавать наравне со всеми. Так что  вернулась с курсов с практическими умениями главной медсестры и зачетом.

О работе в центральной городской больнице нашего города Фрида Васильевна вспоминает с удовольствием, говорит, что это самое лучшее время в её жизни. В коллективе действовал закон: один за всех и все за одного, умели не только плодотворно работать, но и весело отдыхать.

Фрида Васильевна Оберемок давно на заслуженном отдыхе. У нее двое замечательных детей, четыре внука, есть даже правнук. Дочь посвятила свою жизнь медицине, работает в Москве врачом-инфекционистом, у сына свое дело.

Вот такой замечательный человек с необычным именем живет в нашем городе. Она — частичка истории нашей городской больницы, а значит, и нашего прекрасного города, ровесницей которого является.

Фото из архива семьи

Оцените статью
Знамя Шахтера