У меня зазвонил телефон. Но говорил не слон. Слон — животное порядочное и благородное. Он не станет пользоваться программным
обеспечением для подмены телефонных номеров и звонить с номера 900, так хорошо известного клиентам Сбербанка.
Звонил молодой человек, представившийся сотрудником вышеназванного банка:
— Здравствуйте, меня зовут Максим, я представляю Сбербанк. Вы — Татьяна Владимировна? — спросил юный, почти мальчишеский голос.
— Максим, а почему вы называете только своё имя и не сообщаете еще отчество, фамилию, должность?
— У нас для вас есть предложение. Вы — Татьяна Владимировна?
— А вы — Максим?
— Дело в том, что я могу озвучить предложение только клиенту Сбербанка. Вы — Татьяна Владимировна?
— Фамилия, отчество, должность. Максим, вы первый позвонили! Представьтесь полностью.
Не получилось у нас разговора, а жаль: у меня к Максимке много вопросов накопилось. Почему у Сбербанка теперь такой странный протокол общения сотрудников с клиентами? Почему его, беднягу, посадили обзванивать клиентов с предложениями в воскресенье вечером? Есть ли у него мама? Знает ли она (если, конечно, Максимушка, не наказанный в выходные сотрудник Сбера), что действия её отпрыска подпадают под ст.159 УК РФ «Мошенничество»? Сильно ли бы он обрадовался, если бы трубку поднял пожилой человек? Если его сына в детском саду спросят, чем занимается папа, что он ответит? Папа разводит лохов на бабки?
Честно говоря, поднимая трубку, я на 90% была уверена, что буду разговаривать с мошенником. Раньше я просто не брала трубку. Уже начиталась в Интернете печальных историй от тех, кто вступил в беседу с номером 900. Даже была готова к тому, что меня введут в транс и в бессознательном состоянии выведают все явки, пароли и ПИН-коды. На карте у меня на тот момент было 3 рубля 94 копейки. Я смогла бы пережить эту утрату. Вдохновил опыт московского коллеги-журналиста Бориса Войцеховского. Ему удалось разговорить звонившего ему мошенника и узнать, сколько он зарабатывает (5-10 тысяч в неделю), и даже задать самый главный вопрос: мучает ли совесть? Оказалось — нисколечко! Он пашет как проклятый, по 9 часов в сутки не расстается с телефоном, его проклинают, посылают по непечатным адресам по сто раз на дню. У него даже есть «кодекс чести». Войцеховскому он позвонил потому, что увидел в базе 1973 год рождения. Если бы он якобы увидел год рождения глубоко пожилого человека, звонить бы не стал. Поберег бы карму.
Так вот почему мне так часто звонят мошенники! Год моего рождения указывает на то, что у меня уже скопились кое-какие деньги (3 рубля 94 копейки смеются в голос над таким предположением), но мне ещё далеко до пенсии. Поэтому уже на следующий день предоставилась ещё одна возможность пообщаться (а вы так не делайте, не берите трубку!):
— Здравствуйте, меня зовут Александра, я представляю Сбербанк. Вы — Татьяна Владимировна?
— Александра, скажите, пожалуйста, вашу фамилию, отчество, должность.
— Не понятно. Вы — Татьяна Владимировна?
Так три раза по кругу.
— Марфа Васильевна я! — не выдержала и сбросила звонок. Куда мне до Войцеховского! Саша притворилась роботом, а может, и правда робот, который запрограммирован продолжать разговор до ключевого «да».
Если немного погуглить, то можно выяснить, что мошенникам нужны не только код из СМС, секретные данные банковской карты, но и слово «да», сказанное вашим голосом. Для этого будут использоваться любые вопросы, вплоть до: «Меня хорошо слышно?». Это «да» тоже может быть использовано в ходе финансовых операций.
Не поленилась позвонить на «горячую линию» банка по номеру 900. Мне ответил робот, что с номера 900 мне мог позвонить только сотрудник Сбербанка, но, к сожалению, ни он, ни живой оператор не смогут мне ответить, с какой целью мне звонили. Или в электронном мозге нет данных о возможной подмене номера или замене цифры «0» на букву «О»?
Собственно, защита банком карты от мошенничества — платная история. Мне лично настойчиво предлагали застраховать свою карту и средства на ней от несанкционированного доступа и ее использования на незаконных основаниях. Если делать это бесплатно, будет ли спрос на услугу?
Думаю, что всё-таки говорил не слон, а животное помельче. Вроде крысы…