Мама — центр семейного мира

Накануне Дня матери в России я встретилась с мамой трёх очаровательных детей, прекрасной и жизнерадостной Александрой Долей. Сегодня она счастлива и в семье как жена, мама, и как деловая женщина. А как начинался ее путь к своему счастью?

— Наша встреча с Алексеем была делом случая, — рассказывает Саша. — Она произошла в марте 1995 года на вечеринке у общих друзей. Стульев не хватило, пришлось сидеть двоим на одном. Мне пришлось разделить своё место с Алексеем. Вместе танцевали, много разговаривали, но встречаться начали не сразу, а спустя несколько месяцев. Но после первой встречи я была почти уверена, что это тот молодой человек, с которым мне интересно, комфортно и весело. Тогда мы были очень молоды — мне 18, а Лёше 20 лет, но мы уже работали и могли самостоятельно себя обеспечивать. В то время мы жили в Воркуте, северном, холодном городе, где практически не было лета. Мои родители, как и Лёшины, приехали в этот город на заработки, мои — из Луганской области, Алексея — из города Зверево, но так и задержались более чем на 20 лет. И это большое счастье — иначе я бы не встретила своего Алексея. Вскоре мы поняли, что любим друг друга: Алексей сделал мне предложение, и я его приняла. Но тогда, казалось, всё было против нас. Умер отец Алексея, потом почти сразу умер мой папа. Все говорили — это плохая примета. Затем я потеряла колечко, которое мне подарил Лёша, и опять все с новой силой заговорили о плохих приметах. И тогда мы твёрдо решили: хватит нам испытаний и недобрых примет, мы расписываемся и без всяких пышных торжеств станем мужем и женой. Отговаривали даже мамы, ведь это был високосный год, и дата нашего бракосочетания выпала на страстную неделю, и ни по одному гороскопу мы не подходили друг другу. Но мы были тверды в своём решении. И не ошиблись! Вместе уже 19 лет. Пришлось пережить многое, но когда любишь, всё получается.

Первой у нас родилась дочь Элла, через год сын Илья. Алексей работал на шахте, жили с моей мамой в большой четырёхкомнатной квартире. Она помогала по хозяйству, ухаживала за детьми. Я работала в салоне мастером маникюра и педикюра. Эта профессия мне очень нравится. Люблю делать приятное людям. Все было хорошо, когда в нашу семью пришла беда. Лёша получил в шахте серьёзную травму, долго выздоравливал, для всех нас это было большим испытанием. Вскоре после этого мы приняли решение вернуться на родину Лёшиного папы, в Новошахтинск.

Обустроились, купили хороший дом, я продолжила заниматься своим любимым делом. Алексей в 30 лет стал получать пенсию, потому что у него уже было 10 лет подземного стажа. Но он продолжал работать и всегда был постоянно для меня надёжной опорой. Мы во всём друг другу помогаем, никогда не делим работу на женскую и мужскую, у кого есть свободное время, тот и дежурит по дому. Конечно, большую часть домашних забот взяла на себя моя мамочка, которая с нами с самого начала нашей совместной жизни. Зять ей пришёлся по душе, внуки радуют, дочь счастлива, что ещё для мамы лучше? Наверное, поэтому, когда я узнала о новой беременности, третьим ребёнком, сомнений не было — буду рожать. Алексей стойко, как и с предыдущими детьми, проходил со мной ко всем врачам все девять месяцев.

Теперь в нашей семье шесть человек — я, муж, Элла, Илюша, Ася и мама. Живём дружно, любим нашу семью. Никогда не расстаёмся надолго. Летом стараемся семейно выезжать на море, зимой любим собираться вместе в тёплом, уютном доме.


 

О семейных

увлечениях

— Илья любит технику. Может полностью разобрать, потом собрать скутер, потом опять что-то в нём усовершенствовать, поэтому и решил после 9-го класса получить специальность автомеханика. Мы с мужем рады, что у него есть мечта и он стремится её осуществить. Мой муж умеет делать по дому всё и сына обучает всему, и в электрике разобраться, и бытовую технику починить, а если надо, то и дом построить.

Элла любит готовить: печь блинчики, вкусные пироги. Она очень целеустремленная, в свободное время занимается в тренажёрном зале.

Ася очень любит читать и мастерить с папой разные поделки, мечтает открыть приют для животных.

Бабушка выписывает и читает всю прессу: «Знамёночку», «Деловой Новошахтинск», «Осень жизни», «Даму — хозяйку», ЗОЖ и ещё многое другое.

А я работаю, а после работы уделяю внимание своей семье и своим животным.


 

О животных

— У нас есть кошки, собачки, говорящий попугай, морские свинки. У каждого члена семьи есть свои любимцы. А в Воркуте к маме в течение несколько лет каждый день прилетал один и тот же ворон, который даже пытался что-то сказать, словно благодарил за гостеприимство, — рассказывает Саша.

В семье Доля, действительно, много животных, но Саша не сказала о том, почему их много. К сожалению, в нашем мире люди могут просто за ненадобностью выбросить животное на улицу, избить, наехать на кошку, собачку и при этом не испытать каких-то угрызений совести. А наша героиня никогда не пройдёт мимо заброшенного, больного животного, она и вымоет, и вылечит, и выкормит. Если надо, свозит к ветеринарному врачу. Однажды на улице дети нашли цыплёнка, еле живого, с прокушенной шеей, истощённого. Так Саша и его вылечила. Жил цыплёнок в коробке, а по мере того, как взрослел, стал потихоньку ходить по комнате, курочку назвали Маней. Она очень любила, словно кошка, посидеть на руках, поесть мяса вместо травки. Когда нужно, просилась на улицу. Так и прожила в семье, пока не умерла от старости.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий