Эту историю рассказала мне мама шестиклассника, сказав, что это крик её души. Она предположить не могла, что у сына возникнет такой вопрос во время летнего чтения обязательной и внеклассной литературы. Среди авторов, чьи произведения должны быть прочитаны обязательно, значится сказка М.М. Пришвина «Кладовая солнца».
Вовчик неплохо учится, в этом ему помогает мама, ребенок современный, хорошо знает гаджеты, любит проводить время на воздухе. В один из дней, когда мама возвратилась с работы, вместо приветствия её сын в слезах задал ей вопрос: «Мама, ну скажи, объясни, зачем мне читать твоего Пришвина?».
Мама несколько опешила, но собралась и стала объяснять, что каждый человек должен знать свою литературу, ценить красоту описываемых в ней просторов России, знать о том, какие события лежат в основе литературного произведения. Человек взрослеет, но иногда первые детские впечатления от прочитанного остаются яркими на всю жизнь. «В конце концов, наша литература — это наши корни!» — такими словами заключила мама свой литературный ликбез.
Я слушала маму и видела её неподдельную растерянность от вопроса сына, который активно участвует в классных мероприятиях, парень он артистичный — так отплясывает вприсядку в народных танцах, что мамы учеников не скрывают слез. А тут вдруг парнишка усомнился в необходимости чтения сказки мастера как раз таки русского слова, описания народных традиций, писателя, чьи произведения рассчитаны на его возраст. Вспомните или прочтите заново короткие рассказы Пришвина, его сказки, в них не только описание зверюшек, природы как живого организма, в них обязательное СЧАСТЛИВОЕ окончание.
Я вслед за Вовчиком взяла в руки сказку, которую ему надо прочесть за каникулы, с удовольствием прочла ее, она небольшая, и удивилась реакции мальчика, которого немного знаю. Мне показалось, что именно на его характер — человека переживающего и доброго — направлены слова М.М. Пришвина.
В сказке, написанной в 1945 году, рассказывается об одном эпизоде из жизни брата и сестры, оставшихся без родителей, которым приходилось поддерживать друг друга, выживать, в чем им помогали лес, ягоды и даже их любимая собачонка. Возможно, сказка не легла на восприятие подростка именно в тот момент, после общения с Интернетом, в котором абсолютно другая реальность.
Мы с мамой мальчика поговорили и об этом, и она решила вернуться к разговору с сыном на эту тему ещё раз. Почему из обязательного списка литературы, в который входят повесть «Дубровский» А.С. Пушкина, «Бежин луг» И.С. Тургенева, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, «Уроки французского» В.Н. Распутина, произведения А.П. Чехова, А.И. Куприна, И.С. Тургенева, протест у мальчика вызвала именно «Кладовая солнца» М.М.Пришвина? Может быть, потому, что в сказке хоть и добрый конец, но к нему юные герои прошли через страшные испытания, болотные топи, через встречу со старым волком, преодолевая себя, спасая друг друга?…
Я не психолог, но мне кажется, что дети по-разному воспринимают одно и то же произведение в силу ряда объективных причин: кто-то даже не задумается над сложностями, с которыми столкнулись герои рассказа, а кто-то поставит себя на его место и задаст себе вопрос: «А смогу ли я так?».
В 12 лет такой вопрос для здравомыслящего мальчика может стать главным. И я думаю, что после нескольких разговоров с мамой сын обязательно прочтет сказку М.М. Пришвина.