Традиционно накануне Нового года интервью газете «Знамя шахтера» дает мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин. Мы говорим с ним об итогах уходящего, 2014 года, о планах на год наступающий, о мечтах и их исполнении.
- — Игорь Николаевич, 2014 год был годом больших и значимых для Новошахтинска событий. Достаточно сказать, что год для нас ярко стартовал — 31 января мы отметили его 75-летний юбилей…
- — Если говорить о достижениях и результатах, какие из них самые значимые лично для Вас?
- — А как прирастал промышленный потенциал города?
- — Коль речь зашла о кризисе, как Вы считаете, каким будет в экономическом плане 2015 год, как будем жить?
- — Игорь Николаевич, возвращаясь к уходящему году, хочется вспомнить, что это был год выборов мэра Новошахтинска, на которых новошахтинцы оказали Вам высокую степень поддержки, отдав более 84 процентов своих голосов. Как Вы расцениваете такое доверие своих земляков?
- — И последний, традиционный для наших новогодних интервью вопрос — о чем будете просить Деда Мороза в новогоднюю ночь, что загадаете?
- — От имени читателей газеты «Знамя шахтера» поздравляю и Вас, Игорь Николаевич, с Новым годом! Спасибо за интересную беседу. С праздником!
— Игорь Николаевич, 2014 год был годом больших и значимых для Новошахтинска событий. Достаточно сказать, что год для нас ярко стартовал — 31 января мы отметили его 75-летний юбилей…
— Да, год был юбилейный и поэтому насыщен событиями и достижениями. Было проведено множество мероприятий, все даже перечислить невозможно. А главное – в свой юбилейный год город сделал новые шаги в своем развитии. У нас была сдача в эксплуатацию новых объектов, много новоселий, и это, конечно, очень радует и впечатляет.
— Если говорить о достижениях и результатах, какие из них самые значимые лично для Вас?
— Я – гражданин Новошахтинска, и, как и моих земляков, меня очень порадовало открытие в городе новых социальных объектов – долгожданного бассейна и в целом многофункционального спортивного комплекса «Старт», подобных которому не было в Новошахтинске, двух кинозалов в «Новошахтинск МАLL», где также открыт оборудованный по самым современным стандартам многофункциональный центр предоставления услуг населению. Не могу не отметить завершение второй очереди капитального ремонта стадиона «Центральный», где теперь есть отличное футбольное поле с искусственным покрытием, и завершение капитального ремонта детской городской больницы. Честно признаюсь, уходящий год дал немало поводов погордиться результатами нашей работы. Подчеркну – нашей совместной работы: городских властей, предпринимательского сообщества, общественного актива города. Все, что хоть на шаг делает город более современным, удобным для жизни, привносит в него цивилизационные изменения, находило и будет находить поддержку у Администрации города и у меня как у мэра. Поэтому в Новошахтинске есть теперь гипермаркет «Магнит семейный», открытый буквально на днях, готовится к открытию надземный переход в микрорайоне №3, а в следующем году такой же переход будет построен в районе улицы Городской. Готовы к открытию детский сад в квартале Радио на 230 мест и новые модульные комплексы на территории детских садов «Журавушка» в поселке Горького и «Аленка» в поселке Кирова. В 2014 году пришел газ в такие отдаленные поселки, как Соколово-Кундрюченский и Тельмана. Все это, а также большие новостройки жилых кварталов, торговых объектов меняют облик города, придают ему новое звучание. Это не может не радовать.
— А как прирастал промышленный потенциал города?
— На этот вопрос лучше всего отвечают статистические данные по объему инвестиций. У меня еще нет окончательных результатов по году, но данные за девять месяцев говорят о троекратном увеличении объема инвестиций за счет всех источников финансирования к аналогичному периоду прошлого года. Всего инвестировано в основной капитал 3 709 млн. рублей. Это строительство логистического комплекса ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», расширение производственных мощностей вагонного депо «Новошахтинск» ООО «ВагонДорМаш», строительство завода по производству полиэтиленовых труб для нужд ЖКХ ООО «Завод «Термопласт», переоснащение производственных мощностей ООО «Ю-Мет», а также таких малых предприятий, как ООО «МПП «Темп», ООО «УглеМет» и других. Все это сопровождается созданием новых рабочих мест, причем высокотехнологичных, требующих от работников высокого уровня профессиональной подготовки, организованности, ответственности.
В продолжение темы инвестирования хочу сказать, что в следующем году мы ожидаем начала строительства на территории города, в районе между кварталом Радио и поселком Красным, еще одного нового промышленного предприятия — первой очереди рыбозавода пищекомбината «Донской». Это будет большое, по сути градообразующее для Новошахтинска предприятие, где будет свыше тысячи рабочих мест. Проект объекта готов и в настоящее время передается на экспертизу. Отмечу, что изначально это был менее амбициозный проект – всего на 400 рабочих мест, но инвестор в свете санкционных событий в отношении России внес коррективы в свои планы, добавив в проект ряд новых цехов в рамках программы импортозамещения. Думаю, реализация этого инвестиционного проекта даст новый импульс развитию промышленного потенциала города. И осуществление его начнется, несмотря на кризисные явления в экономике.
— Коль речь зашла о кризисе, как Вы считаете, каким будет в экономическом плане 2015 год, как будем жить?
— Не нужно быть провидцем, чтобы сказать, что 2015 год ожидается трудным. Но нам не привыкать жить в условиях режима экономии, выполняя при этом и майские указы Президента 2012 года, и сохраняя социальную направленность бюджета 2015 года. Зная непростую ситуацию, которая ждет в следующем году и область в целом, и ее территории, губернатор области Василий Юрьевич Голубев ставит задачу прежде всего завершить объекты, которые уже начаты в предыдущие годы, потому что на большее может просто не хватить сил. Нам в Новошахтинске есть, конечно, что завершать. Это, в первую очередь, капитальный ремонт акушерско-гинекологического отделения ЦГБ, по которому мы входим в 2015 год с высокой степенью готовности. Это насосная на Несветайводострое, которая обеспечит автономное водоснабжение двух поселков — Соколово-Кундрюченского и Юбилейного. Это капитальные ремонты средней школы №27 и детского сада «Весна», начатые в 2014 году. Продолжится строительство жилья под переселение граждан города по двум программам — федеральной ГУРШевской и областной по ликвидации аварийного жилого фонда. Сейчас интенсивно идет застройка квартала «Центр» и Квартала №2. Ведется снос ветхого и аварийного жилья, из которого переселены все жильцы. Одним словом, нам есть что продолжать.
Но мы не ограничимся только этим. По улице Харьковской планируется к замене 1396 погонных метров магистрального водопровода. В центре города, за библиотекой имени Горького, будет оборудована большая парковочная площадка для автомобилей, что должно существенно разгрузить проспект Ленина и улицу Базарную, проект ее уже практически готов.
Несмотря на сложные в экономическом плане времена, не остановлена работа над проектированием Ледового дворца, который будет начат строительством по программе «Газпром — детям» в Новошахтинске на территории Комсомольского парка. А рядом с многофункциональным комплексом «Старт» в следующем году начнется строительство плоскостных спортивных сооружений, где можно будет заниматься игровыми видами спорта на открытых площадках.
И это далеко не полный перечень того, что будет сделано в нашем городе в следующем году. Планов много, и я уверен, что мы их обязательно осуществим.
— Игорь Николаевич, возвращаясь к уходящему году, хочется вспомнить, что это был год выборов мэра Новошахтинска, на которых новошахтинцы оказали Вам высокую степень поддержки, отдав более 84 процентов своих голосов. Как Вы расцениваете такое доверие своих земляков?
— В первую очередь, как доверие тому курсу, которым мы двигались в предыдущие пять лет, когда были заложены стратегические направления развития Новошахтинска. Должен сказать, что такую же поддержку нашим проектам, нашим начинаниям мы встречаем и со стороны губернатора области Василия Юрьевича Голубева. Его авторитетное слово нередко помогает в продвижении наших идей по развитию Новошахтинска, за что ему огромное спасибо от всех жителей города. Но хочу еще раз подчеркнуть, что сделать город лучше, современнее, комфортнее мы можем только вместе, и в этом я рассчитываю на дальнейшую поддержку всех жителей города.
— И последний, традиционный для наших новогодних интервью вопрос — о чем будете просить Деда Мороза в новогоднюю ночь, что загадаете?
— Тут и думать нечего — загадаю, чтобы в следующем году началось строительство в нашем городе Ледового дворца. С таким же желанием я мечтал о бассейне для города — и эта мечта сбылась. Мечтаю еще об одном — о новом кинотеатре в Новошахтинске. Не буду скрывать, есть такая перспектива и постараемся сделать ее реальностью. Потому что все, о чем мы мечтаем, сбывается только тогда, когда мы прикладываем усилия и трудимся над своим желанием. И поэтому в преддверии Нового года желаю всем своим землякам трудиться, не покладая рук, над исполнением своих желаний. Будьте счастливы, здоровы, успешны и достойны самого лучшего в наступающем году, дорогие новошахтинцы. С праздником вас, с наступающим Новым годом!
— От имени читателей газеты «Знамя шахтера» поздравляю и Вас, Игорь Николаевич, с Новым годом! Спасибо за интересную беседу. С праздником!
С мэром беседовала Любовь ФИЛИППЕНКО.









