В мае 2013 года Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-пресс) организовал для своих членов необычный медиа-тур — в Гонконг. Наша делегация состояла из шестнадцати руководителей печатных и электронных СМИ России — из Якутска, Южно-Сахалинска, Ростовской, Архангельской областей, Краснодара, Тулы, Астрахани, Самары, Нарофоминска.
Отправляясь на другой конец планеты, мы планировали не просто познакомиться с достопримечательностями Гонконга и Макао, не просто окунуться в иную для нас реальность, быт, культуру, нам предстояло за шесть быстротечных дней раскрыть — не больше и не меньше —
секрет успеха гонконгской туриндустрии.
Виза не требуется
Путь в Гонконг занял девять часов полета на комфортабельном лайнере «Боинг-777». Полет оказался не таким уж и утомительным, как можно было ожидать. Мне к тому же повезло сидеть у окна и с высоты 10 тысяч метров изучать пролегающий внизу ландшафт. Очень хотелось увидеть Великую китайскую стену: слышала, что даже с такой высоты ее можно разглядеть. Но наступила ночь и все-таки сморил сон, а когда рассвело, под нами пролегало только бесконечное высокогорье, явно не пригодное для проживания людей. Изредка встречались предгорья или ущелья, изрядно усеянные кубиками жилых застроек, квадратиками возделанных участков земли, лентами дорог. Чтобы попасть в Гонкон из России, нужно пересечь весь Китай с севера на юго-восток. Постепенно местность меняется: все больше зелени, все чаще застройки. В режиме он-лайн на экране, встроенном в спинку соседнего кресла, наблюдаю, как наш лайнер делает резкий разворот влево, под нами море воды — это и есть море — Южно-Китайское: вот все ближе кусочек суши, справа открывается берег моря, легкий скачок самолета и — мягкая посадка. Мы — на острове Лантау, где находится Международный аэропорт Гонконга, один из самых лучших аэропортов мира. Для въезда и пребывания на территории Гонконга в течение 14 дней гражданам Российской Федерации не нужна транзитная или туристическая виза. Таможенный и миграционный осмотр занимает считанные минуты. Из не обычного — прибор, который работница, видимо, санитарной службы, прикладывает ко лбу проходящих контроль: как поясняет встречающий нас гид, это проверка температуры, гонконгцы очень озабочены здоровьем. С температурой у нас порядок. Несколько этажей эскалаторами вниз, грандиозные размеры аэропорта впечатляют даже бывалых путешественников, — и вот мы на парковке, где нас поджидает комфортабельный автобус. Еще одно наблюдение — высокая влажность воздуха снаружи, как никак субтропики, и очень приятный микроклимат внутри автобуса. В Гонконге везде, в любом помещении, безостановочно, и днем, и ночью, работают кондиционеры. При этом мы нигде не видели электрических столбов или линий электропередачи. Как поступает электричество, непонятно, но тратится его немерено — это факт.
Открой свое личико, Гонконг!
Мы ехали с представлением о Гонконге как об одном острове, и ошибались. Нет, остров Гонконг, конечно, есть, на китайском его называют Сянган. А есть еще Гонконг как административная единица. И включает он в себя значительную часть полуострова Коулун, это уже материковый Китай, и более двухсот островов и островков в Южно-Китайском море, из которых лишь немногие заселены. Все части Гонконга связаны между собой сетью мостов потрясающей красоты и функциональности и тоннелей, проложенных по дну пролива Виктория. Эти тоннели нас особенно поразили. Огромные, с двустронним автомобильным движением, они пролегают под водой на глубине 12 и более метров и соединяют остров Гонконг и Коулун вместо мостов, которые… портили бы вид на пролив Виктория. А так и любоваться проливом ничто не мешает, и очень удобно, когда наступает сезон тайфунов: транспорт при любой погоде свободно перемещается между самыми густонаселенными частями Гонконга.
Более полутора веков Гонконг был английской колонией. И это на все наложило отпечаток. Даже язык здесь иной – кантонский диалект. Он отличается от материкового китайского примерно так же, как русский от польского. Поэтому местное население в быту чаще говорит по-английски.
В 1997 году Великобритания отказалась от своего протектората над Гонконгом и с этого времени он стал Специальным административным районом Китайской Народной Республики. По условиям договора с Лондоном Пекин в течение пятидесяти лет не имеет права менять действующие здесь законы и валютную систему. Как любят говорить по этому поводу в Китае: «Две системы — одно государство». Вот такое мирное сосуществование.
Вообще в Гонконге сохраняется многое, напоминающее о его колонизаторах, и, похоже, аборигенов это совсем не напрягает. Например, есть много мест, связанных с именем английской королевы Виктории. Кроме пролива, это еще и пик Виктория, самое высокое место острова Гонконг. В этом престижном месте, с которого открывается потрясающий вид на город, и сегодня самая дорогая земля, и живут здесь не самые бедные люди. Нам показали, например, виллы Джеки Чана и Микки Рурка, отметив при этом, что мировые знаменитости ведут себя достаточно скромно, уважительно относясь к местным законам и обычаям.
В первый день пребывания в Гонконге мы побывали на пике Виктория. Попали мы на него на фуникулере-вагончике, который с 1888 года возит отдыхающих на крутую гору, где английские аристократы находили спасение от изнуряющей жары и влажности. Сегодня на вершине горы создана роскошная инфраструктура отдыха: множество кафе и ресторанов с замечательной китайской кухней, огромное количество сувенирных лавок, несколько смотровых площадок, откуда открывается потрясающий вид на пролив Виктория и небоскребы, усыпавшие все побережье.
Проем для Дракона
Гонконг – густонаселенный город. Самая высокая плотность населения в мире — здесь. Земля очень дорогая, цена одной сотки составляет несколько миллионов долларов.
Рассказывая о Гонконге, наш гид Геннадий часто проводил параллель с другим мегаполисом – Москвой. По площади они практически равны, занимают по тысяче квадратных километров. Вот только под жилую застройку в Гонконге отведено всего 30 процентов его немалых территорий. Остальные 70 процентов занимают национальные парки и другие зеленые зоны, включая незаселенные острова в Южно-Китайском море. Гид рассказал, что как-то губернатор Гонконга вознамерился отвести под застройку небольшую часть свободных земель, попросил на это разрешение у правительства, но правительство сказало твердое нет, и городу ничего не остается, как расти и расти вверх. Небоскребы на каждом шагу.
А землями Гонконг-таки прирастает. Наступая на море. Здесь в дело идет все, в том числе и мусор. Кстати, нигде по пути следования нам не попались на глаза урны или, не приведи Бог, мусорные контейнеры. В Гонконге не принято, более того, запрещено законом есть и пить на улице, в метро, наземном общественном транспорте. Поэтому проблемы, куда деть обертку от мороженого или конфеты, а то еще и шелуху от семечек, не возникает. Утолить жажду или голод можно в любой кафешке, которые тут встречаются на каждом шагу. Улицы стерильно чисты.
Но мусор, конечно, есть, с ним справляются шесть мусороперерабатывающих заводов, а после переработки он складируется в море, добавляя место для строительства автострад и небоскребов. Город таким образом уже отвоевал у моря 800 метров. «Сейчас мы едем по бывшей береговой линии», — то и дело пугал нас гид. Но под колесами автобуса была твердая почва, а рядом возвышались небоскребы.
Много удивительного для россиянина встретится в Гонконге. Да, наверное, не только для россиянина. Вот, например, в Англии гордятся домами с привидениями, ну, это понятно, все дышит историей. А в Гонконге нам показали современный дом с огромным сквозным проемом для того, чтобы сквозь него мог свободно пролетать… дракон. Понятно, что дракон невидимый, виртуальный, но дыра-то натуральная, на ее месте могли бы разместить еще 18 квартир. Если учесть, какое дорогущее жилье в Гонконге, особенно в его центральной части, страшно представить, какие убытки понесли владельцы небоскреба. А они, ничего, довольны найденным выходом. Дело в том, что на месте дома, по преданию, пролегал путь дракона к водопою. Дом становился преградой на пути этого маршрута, что могло очень рассердить дракона, и тогда у хозяев новостройки могли возникнуть нешуточные проблемы. Зачем им ссориться с драконом? Лучше пожертвовать меньшим, чем потерять все. Так появилась запланированная дыра в доме. Очень по-гонконгски, да и по китайски тоже, где все просто повернуты на драконах, верят в судьбу и часто обращаются к прорицателям за советом.
Параллели с Москвой
«Как Москва — не Россия, так и Гонконг — не Китай»,- изрек наш гид и с удовольствием продолжил свои параллели. В Гонконге, как и в Москве, есть свои гастарбайтеры. Нет, не таджики, а филиппинцы. Они и обслуживающий персонал, и уборщики, и приходящие няни. Каждое воскресенье тут весело называют «днем освобождения Филиппин». Свой единственный в неделе выходной многочисленное филиппинское землячество предпочитает проводить вместе, за жаркой и поеданием шашлыка. Благодарное за приносимую пользу гонконгское правительство отводит филиппинцам участки для гуляний. Роль экзотичных жителей южных широт, на радость отдыхающим на побережье и в отелях, выполняют не жители Центральной Африки, как у нас на Черноморском побережье, а фиджийцы, красивые, рослые жители острова Фиджи. А тяжелую работу, грузчиков, например, берут на себя крепкие ребята-пакистанцы. Такое вот разделение труда.
А теперь — о несходстве. В огромном мегаполисе с семимиллионным населением мы видели очень мало машин: их здесь насчитывается каких-то несчастных 500 тысяч (по сравнению с четырьмя миллионами в Москве), из которых каждая вторая — по моим личным наблюдениям — это такси. И потому, представьте себе, на узеньких улочках Гонконга с непривычным для нас правосторонним движением не бывает пробок, даже в часы пик! Правительство бывшей английской колонии придумало коварную хитрость – и она работает. В Гонконге легко купить автомобиль и весьма накладно, разорительно даже, его содержать. Дорогой бензин, дорогой проезд по подводным тоннелям и уж совсем запредельная стоимость парковки. В общем, у них автомобиль – не средство передвижения, а именно роскошь.
Что взамен, спросите? Общественный транспорт. Здесь он – лучший в мире, подобные лондонским, омнибусы курсируют один за другим, есть трамвайные линии, даже в ночное время, когда на улицы выходит прогуляться весь город, нет никаких проблем уехать на такси — небольшое ожидание займет не больше десяти минут. Там, где в Гонконге сосредоточены основные небоскребы и жилые районы, улицу по поверхности перейти не получится. Основной способ перемещения в таких местах – по пешеходным галереям на уровне второго-третьего этажа. Увидел что-либо внизу интересное – спустился. Потом снова наверх. В жару там работают кондиционеры. Самый длинный в мире наземный крытый эскалатор, протяженностью 800 метров, опять же с кондиционированием, тоже находится в Гонконге. Говорят, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Не знаю, в чем причина, но на улицах Гонконга мне не приходилось видеть хмурых лиц.
Рай для туристов
Чем еще привлекателен Гонконг для российских туристов? Для любителей совмещать на отдыхе три в одном — экскурсии по интересным местам плюс шопинг, плюс поплавать в море и позагорать на берегу — Гонконг подходит идеально. На острове Гонконг есть чудное местечко — пляж Стэнли (и он не один такой на побережье), где вас ждет ласковое Южно-Китайское море с великолепным песчаным пляжем, благоустроенным под самые взыскательные запросы, очень удобным спуском в непосредственно морские просторы. Неподалеку расположен очень даже неплохой рынок, где множество самых разных товаров, представьте себе, качественных и по вполне доступным ценам. Как шепнули нам наши соотечественники, живущие долгое время в Гонконге, на шопинг в Гонконг лучше ехать в августе или накануне китайского Нового года, когда цены снижаются на 50 и 80 процентов. Но в августе здесь для нас слишком жарко, а в январе-феврале вряд ли искупаешься в открытом море – зима все-таки. Зато в любое время года туристам обеспечен высочайший уровень сервиса в отелях Гонконга, и не только в пятизвездочных и люксовых, но и в отелях экономкласса.
Наше знакомство с отельным бизнесом Гонконга началось с группы отелей «Оvolo», где нас ждали особые условия: бесплатный мини-бар в номере, бесплатный wi-fi, семейные номера (на отдыхе должно быть, как дома, уютно, комфортабельно и не ютиться в одном номере с детьми), удобное расположение в центре Гонконга. На встрече с менеджментом группы отелей «Оvolo» мы особенно благодарили их за полезные подарки, которые здесь получают постояльцы. Нам очень пригодились переходнички для электророзеток, благодаря чему мы легко могли пользоваться зарядными устройствами своих мобильных телефонов, фотоаппаратов.
Об отелях Гонконга и Макао можно говорить бесконечно и только в превосходной степени – они действительно великолепны, а персонал безукоризненно обучен, мгновенно приходит на помощь, улыбчив и обходителен. Делаем пометку: успех турбизнеса в Гонконге — это, безусловно, то, что каждый отдыхающий видит, что он здесь желанен, что ему тут рады, что только его и ждали!
На полуострове Коулун мы жили в отеле «Grand Harbour Kowloon», из окон которого открывается потрясающий вид на залив Виктория, на небоскребы острова Гонконг, где каждый вечер проходит красочное лазерное шоу. Рядом с отелем — красивейшая набережная. Менеджеры отеля гордятся тем, что держат цены на доступном уровне, а для детей до 12 лет устанавливается бесплатная кровать. А можно ли забыть отель «Grand Hyatt»? Он относится к категории люксовых. Все здесь создано для удобства отдыхающих — комфортабельные номера, открытый бассейн, уютное фойе, где так удобно общаться у фонтана. А уж про завтраки со свежей малиной, голубикой, диковинными фруктами и не- обычными соками и говорить не приходится! В отелях Гонконга завтрак, обед и ужин проходят чаще всего на европейский манер в виде «шведского» стола, но со своей изюминкой и экзотикой. Суши и роллы — в меню обязательны, так же как и морепродукты.
Макао – Монте – Карло Азии
Я уже несколько раз упоминала Макао, это второй специальный административный район Китая. Из Коулуна мы добирались к нему на скоростном пароходе по Южно-Китайскому морю, дорога заняла всего час. До конца 90-х годов прошлого века это была португальская колония. Здесь живописно переплетено колониальное прошлое и современность, европейское и азиатское: многовековая португальская архитектура соседствует с буддистскими храмами и современными небоскребами. Как поведали нам экскурсоводы, туристической компания «Востоковод», сегодня Макао стал центром азиатского казино. И готов соперничать с европейским Монте-Карло и американским Лас-Вегасом. Более того уже опережает признанный европейский игорный центр по обороту игорного бизнеса. А что касается роскоши, то здешние отели входят в число лучших в мире. Они явно соперничают между собой, кто сильнее поразит посетителей оформительскими изысками, роскошью люстр и интерьеров, богатством вложенных средств и фантазий дизайнеров. И в каждом из отелей устроено казино. Вход свободный, дресс-код не обязателен, играют и банкиры, и студенты, и домохозяйки. Проводят у столов по нескольку суток. Для нас было полным откровением, что китайцы, оказывается, необычайно азартный народ. В этом мы удостоверились еще раз по возвращении в Гонконг, где властителем душ и дум его жителей является ипподром. В иные дни лошадиных скачек ставки в семимиллионном городе доходят до шести миллионов. Играют все! За исключением, может быть, грудничков.
Но вернемся в Макао. В пятизвездочном отеле «Sheraton», где мы жили, русских туристов видели первый раз. При этом «Sheraton», хотя и появился на месте огромного пустыря меньше года назад, недостатка в постояльцах не испытывает. 70 процентов его гостей — выходцы из стран Океании. Но россияне практически ничего не знают ни о необычном острове Макао, ни об отелях, в которых можно комфортно провести время. В отеле «Sheraton» нас потрясла не только роскошь интерьеров, поразили его размеры. Внутренние коридоры порой кажутся шире узеньких улиц Гонконга, один из конференц-залов способен вместить 2 тысячи человек, на двух этажах — открытые бассейны — в общем целый город под одной крышей, в котором значительная часть первого этажа отведена опять-таки под казино.
В Макао гордятся еще одной достопримечательностью и обязательно знакомят с ней гостей. Это башня Макао-Тауэр. Скоростной лифт доставил нас на более чем двухсотметровую высоту за считанные секунды. Здесь, на 60-м этаже, мы ужинали во вращающемся ресторане. Столики установлены максимально близко к наружному стеклу, по центру — диск, вращающийся в противоположную сторону и уставленный неимоверным количеством вкуснейших блюд. Ресторан медленно вращался, а мы наслаждались окружающими просторами с высоты птичьего полета. Время от времени набегали облачка, прикрывая обзор, но вот легкое дуновение ветерка относит их в сторону и снова, как на ладони, утопающий в огнях город внизу и ярко освещенные огнями длинные, причудливо изогнутые мосты Макао. Кстати говоря, любители экс- трима могут пощекотать себе нервы, спрыгнув с 61-го этажа башни Макао-Тауэр на тарзанке. Удовольствие это не бесплатное, и смельчаков хватает. Но в нашей группе их почему-то не оказалось. Может, потому, что мы ехали за тридевять земель за экзотикой, а экстрима нам и дома хватает?
Несмотря на то, что программа нашего пребывания в Гонконге – Макао была не то что насыщенной, а, я бы сказала, спрессованной, мы умудрились самостоятельно погулять по городу, сделать ставки на гонконгском ипподроме — и кое-кто из наших даже снял выигрыш, пообщаться с местными жителями больше на языке жестов. Мы посетили даоский и буддийский храмы, побродили по одному из многочисленных национальных парков, где все дышит гармонией и красотой.
Теперь мы знаем, какой он, Гонконг, и советуем вам тоже его узнать.