Сегодня я ищу ответы на непростые вопросы у человека, который, как мне кажется, чётко понимает, что он должен делать, чтобы быть нужным стране и городу в такие сложные времена. Это участник волонтёрской группы ZOVНОВОШАХТИНСК, водитель гуманитарной машины, мастер по ремонту автомобилей, владелец станции технического обслуживания автомобилей «Рубин» Михаил Колесников.
— Миша, почему ты стал волонтёром?
— Потому что жить, не замечая происходящего, невозможно. Я видел, как «просыпаются» люди и начинают организовывать группы, чтобы помочь парням на СВО: плетут сети, собирают гуманитарку. И у меня было чувство, что я как-то в стороне от всего этого. Услышал о группе ZOVНОВОШАХТИНСК, что они возят груз в самые отдалённые точки, куда почти никто из волонтёров не добирается. Да ещё и делает это всё женщина. И я решил присоединиться. Но прежде купил грузовую «ГАЗель» и только тогда предложил свою помощь: «Я могу возить грузы ребятам в зону проведения СВО». Так всё началось.
— Дороги на новых территориях. Как проехать в точку разгрузки без Интернета, без карт?
— Дороги на территориях разные. Там, где жизнь более-менее мирная, уже идёт строительство, кладут качественное дорожное полотно, тротуары, освещают улицы. А чем ближе к фронту, тем дорога хуже, или её совсем нет. По обочине ехать нельзя, может быть заминировано. Ухо и глаз надо держать востро. Интернета, действительно, нет, карты скачиваем в телефоне. Незнание местности может привести на позиции противника — вот что опасно. Но стоит пару раз съездить с Оксаной Анатольевной Маловичко, как всё становится на место. Запоминаешь и дорогу, и как надо проехать. Она бывалый штурман, да и сама часто сидит за рулем.
— Самый тяжелый для тебя маршрут…?
— На Запорожское направление, через Мариуполь и Токмак. Проехали за сутки 1300 км без передыха. Но, как бы тяжело ни было, эти поездки мне помогают. Съездили, ребят увидели, отвезли им нужное, жизненно важное — и легче становится на душе.
— Ты не только водитель, но и автомастер, который готовит для фронта машины, ремонтирует привезённые оттуда.
— На передовой машина долго не живет. Частые прилёты, беспилотники в небе — автомобили горят. Мы иной раз отвозим отремонтированную машину и вскоре узнаем, что все — сгорела. Это война. Но это можно пережить, лишь бы ребята были живы. В нашем автосервисе мне часто приходится заниматься ремонтом или наладкой купленных для фронта автомобилей. Приходится допоздна задерживаться, ремонту именно военных машин я отдаю приоритет: чем быстрее автомобиль прибудет в распоряжение солдат, тем больше жизней спасет. Ребята в отпуск приходят, тоже ремонтируем их транспорт или помогаем с ремонтом, не отказываем. Но был случай, который в душе неприятный осадок оставил. Приехали бойцы из другого автосервиса, в который обратились за помощью в ремонте. Причем обратились, намереваясь заплатить. Им отказали: поезжайте в «Рубин», там Миша сделает. Я сделал. И у ребят, военных, тоже осадочек остался. Всё-таки, от мобилизации прятались многие, а эти мужики не струсили, ушли воевать. Только из уважения и благодарности за это помогать им надо. А тут нехорошо выходит как-то, не по-человечески: Миша сделает, а у нас свои дела.
— Оксана Анатольевна как-то сказала, что с большой любовью в дорогу тебя собирают и жена, и мама. Думаю, они переживают, когда ты уезжаешь в опасные поездки?
— Да, Юля, моя жена, – умница, и мама всегда заботится о наших поездках. Но мои женщины думают еще и о ребятах, с которыми мы там встретимся, думают, чем бы их угостить. Что-то вкусное из дома получить всегда приятно. Нет, там никто не голодает, но пирожок домашний или котлета – это как привет из родного дома. Я звоню жене и говорю: «Юля, уезжаем в три ночи», а время — 8 вечера. И никогда не подвела! Очень горжусь своими женщинами и люблю их.
— Что говорят ребята о волонтерской помощи? Какие у них потребности?
— Потребности у солдат разные, но основной была и остаётся потребность в технических средствах защиты от беспилотников, хорошей связи, амуниции. Многие говорят, что всё выдают. Конечно, выдают, но, бывает, всё сгорает или после боевого задания приходит в негодность. А дожди, слякоть, грязь — после них даже почистить вещи не всегда можно. Воины всегда благодарят волонтеров за помощь — от души, искренне.
— Чтобы лично ты хотел изменить в нашем обществе?
— Все, что я хотел изменить в обществе, меняет война. Люди другими становятся. Человек человеку — брат, а не волк. А «за ленточкой» вообще другие люди. Я бы сказал, это новые люди. Жаль, что такие перемены в людях происходят во время войны.
— Быть воином – жить вечно. Ты проводил в последний путь многих ребят, которых знал лично. Как сохранить память о них?
— Это тяжелая страница памяти. Но её важно сохранить. Всё, что мы можем сделать, – помнить и чтить, передать память нашим детям и внукам. И помогать живым, которые бьются сейчас с врагом за наше будущее, как в песне: «Я русский, я иду до конца!».
Мишу Колесникова знаю давно. И вижу, как он изменился. Время стёрло с него радостную улыбку: волонтёр – это тяжело. Ведь эта работа не оплачивается, не прибавляет тебе стажа, а забирает огромное количество времени и сил. Но я точно знаю: пока есть такие люди, как Михаил, страна будет стоять и никакой враг не сможет нас победить.









