Родом Миша из СССР, родился на Донбассе, в Иловайске. Срочную службу проходил в вооружённых силах Украины, был командиром танка. Майдан не одобрил, новую власть не принял, примкнул к ополчению. Позывной Гиви Михаил Толстых получил ещё в армии за свою внешность.
Гиви – это сокращенное от грузинского Георгий, дед по материнской линии был грузином, а по линии отца — сибиряком. Воевал в Славянске. Потом его перекинули в родной Иловайск. Там он и набрал отряд из местных ребят, который вырос в батальон «Сомали». В батальоне были и шахтёры, и селяне, и выходцы из других частей Украины, которые не пожелали жить при новой преступной власти. Гиви и его ребята стали особенно известны после боёв за Донецкий аэропорт. Для Михаила Толстых война за независимость Донбасса была очень важна: «Я бьюсь за Донбасс потому, что сильно меня перевернуло то, что происходило в Мариуполе, Одессе, на Майдане. «Беркутята» эти, бедные пацаны, которых закидывали смесью, убивали там…» В боях за Донецкий аэропорт Михаил Толстых и Арсен Павлов (Моторолла) получили звание подполковника. Популярность их среди бойцов была очень высока.
Михаил Толстых отлично разбирался в тактических приёмах, видах оружия, технике, потому что в свободное время штудировал книги по военной науке, читал статьи в Интернете. Это ему пригодилось в реальной жизни, когда он стал на защиту Родины. С семьёй не сложилось: с женой развёлся еще до войны, сына Сергея воспитывал сам. Ему был дорог родной Иловайск: здесь были родные ему люди -мама, отец, сын, друзья, родственники, соседи. Можно сказать, он сражался на пороге своего дома. Битва за Иловайск и переломила ход сражения войны за независимость Донбасса. Именно здесь был известный Иловайский котёл, в который попали украинские войска. Закрывал этот котёл батальон «Сомали». Бойцы батальона говорили, Гиви был везде, казалось, он даже не спал. Миша всё контролировал, разрабатывал будущие атаки, занимался перевозом оружия. Он был одной плотью с окровавленной родной землёй, со своими товарищами, достойный сын Отечества, храбрый воин! В условиях гражданской войны всё происходит гораздо быстрей. На груди у Михаила сияла Звезда Героя Республики.
На момент смерти Мотороллы на Толстых было совершено два покушения. Каждый раз его выручали смекалка, быстрота и интуиция. Украинские СМИ его часто хоронили. На одну из передач, хоронившую его, Толстых дозвонился в прямой эфир и сообщил, что жив и здоров. Погиб Михаил в Макеевке 8 февраля 2017 года. Ему было 36 лет. Гиви уже знал, что его заказали украинские спецслужбы. Но он также знал, что прятаться не будет, и если умрёт, то на родной земле.
Есть версия, что в кабинет, где находился Миша, попали из реактивного огнемёта «Шмель», но есть и другая версия, что взрывчатку заложили в кабинет заранее. «Гиви убили подло, потому что не смогли победить в бою», — сказал на его похоронах тогда глава ДНР Александр Захарченко.
В Донецке в день похорон Гиви было 20 градусов мороза. На церемонию прощания с командиром батальона «Сомали» пришло более 55 тысяч человек. Когда несли гроб, казалось, что весь Донецк вышел проститься с Мишей. Внезапно люди стали кричать: «Спасибо! Спасибо, что умер за нас!». В Донецке был объявлен трёхдневный траур. Похоронили Михаила Толстых на кладбище «Донецкое море» рядом с Арсеном Павловым. Лежат два товарища рядом, два Героя, две легенды…
Нина Михайловна Толстых, мать командира батальона «Сомали», в одном из интервью сказала: «Я в каждом военном ищу его. Не могу смириться». И заплакала: «Миша очень хотел, чтобы мы все жили свободно».
Сын Михаила Сергей Толстых пошёл по стопам отца, окончил Донецкую академию МВД, служит в полиции города Донецка. На вопрос «Какой был его отец?» Серёжа отвечает: «Он был справедливый, строгий и щедрый. Щедрый, потому что никогда ни для кого ничего не жалел. Я не помню такого момента, чтобы его просили, а он чего-то кому-то не дал. Но я мало о чём его просил. Добрым он был по отношению к человеку. Это проявлялось в том, как он относился ко мне, к бабушке. Строгим он стал уже на войне, а раньше это так не проявлялось. Но он не резко поменялся, это всё происходило очень плавно, со временем».
Отца Сергею не хватает. Несмотря на военную сдержанность, в голосе сына боль и в то же время гордость: «Мой отец погиб за Донбасс».
Никогда нельзя забывать о войне. В мирное время всегда надо быть готовым взять оружие в руки, чтобы защитить свои дома, свою семью, свою землю, свою Родину. Герои нашего времени сражаются на поле боя, корпят над новыми изобретениями в научно-исследовательских институтах, спасают жизни в госпиталях, защищают честь на международных площадках, стоят у станков и учат наших детей. Все они любят свою Родину.
Уважаемый мной автор весёлых миниатюр, рассказов и повестей, актер, питерский режиссер и волонтёр, помогающий воинам на передовой и жителям Донбасса, Алексей Марусов сказал правильные и честные слова: «Моя Родина воюет. Родина – моя мать! А мать не может быть не права!». Думаю, Михаилу Толстых были бы близки эти слова. «Мужчина всегда должен быть мужчиной до конца, начиная с мирной жизни и до боевых действий» (М. Толстых). Вот какие стихи написала о Гиви Инесса Якубова:
Вновь вьётся над Донбассом вороньё,
Терзает наши чистые сердца.
Весь мир молчит, поддавшись на враньё,
А мы теряем лучшего бойца.
Без Гиви край родной осиротел,
Защитника забрали небеса.
Опять фашист исподтишка посмел
Застать врасплох, не пожалев свинца.
Мы поклянёмся памятью отцов,
Что руки не опустим никогда!
За всё ответит шайка жалких псов,
Взрывающая братьев без стыда.
Солдат оставил след в наших сердцах
И в самых дальних уголках земли,
Честь отдадим, взывая к небесам,
Отважному комбату Сомали.