Министерство науки и высшего образования России объявило, что в ноябре 2025 года доведет до вузов предельные объемы платного приема на 2026/2027 учебный год. После этого университеты смогут скорректировать предложенные показатели, предоставив обоснование.
Необходимость регулирования связана с поручением президента Владимира Путина, который потребовал повысить качество платного образования и исключить избыточный набор студентов по направлениям, не востребованным экономикой и рынком труда.
В ведомстве отметили, что отсутствие ограничений на количество коммерческих мест негативно отражается на качестве обучения: число студентов должно соответствовать реальным возможностям университетов, включая кадровый состав и материально-техническую базу.
Внедрение механизма будет проходить поэтапно и только по тем направлениям подготовки, которые войдут в специальный перечень. Перед утверждением лимитов данные будут согласованы межведомственным рабочим органом, в который войдут федеральные органы власти — учредители вузов.
Регламент по платному приему будет утверждаться постановлением правительства сроком на один год. По итогам приемной кампании 2026/2027 годов планируется провести анализ и при необходимости внести изменения в систему регулирования.
В Минобрнауки подчеркивают, что цель нововведения — сбалансировать подготовку специалистов для экономики и социальной сферы, улучшить качество образования и повысить шансы выпускников на трудоустройство.