Мир ЭКА — экологичный, красивый, альтернативный

Межрегиональная общественная организация ЭКА, которая появилась в 2010 году, — это, прежде всего, люди. Активные, мыслящие, ответственные, которые объединяются в большое межрегиональное сообщество. Его цель – создание Экологичного, Красивого, Альтернативного мира будущего в отдельной стране – России. Более подробно об этом движении я узнала, пообщавшись в социальной сети с руководителем регионального отделения Зелёного движения России «ЭКА» Григорием Болдыревым:

-Что вас сподвигло заняться таким делом? — спросила я Григория.

— Я с детства был социально активным человеком, неравнодушным к тому, что происходит вокруг. В старших классах участвовал в молодёжных движениях, организовывал городские мероприятия. Получил опыт общественной деятельности. Когда стал взрослым, начал понимать, что тот путь, по которому идёт сегодня человечество, всё более ускоряющимися темпами ведёт нас к гибели. Научно-технический прогресс вместо помощи духовному развитию общества и достижения высоких целей встал на службу корыстным интересам отдельных представителей элит, тотальному зомбированию людей и превращения их в «универсальных потребителей». Последние две сотни лет, с появлением нефтяной промышленности и одноразовых вещей, мы наиболее активно стали разрушать собственный дом. Но планета — она реагирует, как живой организм. Вот почему всё больше в мире цунами, наводнений, землетрясений, вспышек разных эпидемий… Чтобы изменить ситуацию, сегодня каждый в меру своих сил и возможностей должен быть экологом, иначе мы можем просто исчезнуть!

— С какими трудностями или проблемами Вы сталкивались на протяжении этих лет?

— В первую очередь, с непониманием: взрослые уже утвердились в своих идеалах, их сложно переубедить. Поэтому мы сегодня пытаемся воздействовать через детей: проводим экоуроки в школах и детских садах, показываем фильмы, изучаем природу. Детям даётся домашнее задание — прийти домой и рассказать своим родителям, почему, например, важно сортировать отходы или сажать деревья весной. У нас в движении каждый может найти себе занятие по душе: будь то просветительская деятельность или работа в экологическом патруле по выявлению нарушений природоохранного законодательства, или мастер-классы по изготовлению изделий из вторичного сырья. Мы стараемся сделать экологию модной, привить экологичный образ жизни и образ мысли. Поэтому к нам охотно приходят молодые люди, которые зачастую об экологии слышат впервые, но потом втягиваются. И для меня нет ничего более воодушевляющего, чем горящие глаза наших ребят, у которых что-то получается.

— Какой Вы видите Ростовскую область в будущем?

— Если говорить о Ростовской области в целом, то её гордостью всегда были плодородная земля, степи, богатые разнообразием рыбы реки и Таганрогский залив. Город Ростов раньше всегда считался самым «зелёным» городом на юге страны. На Дону очень хороший потенциал по внедрению экотехнологий и в энергетике, и в сельском хозяйстве, и в автотранспорте. И мы обязаны сегодня приложить все усилия, чтобы сохранить и приумножить вверенные нам природные богатства. Построим вместе Экологичное, Красивое, Альтернативное будущее!

— Спасибо за интересную беседу. Успехов Вам в вашей деятельности.

Оцените статью
Знамя Шахтера