Август для нас, новошахтинцев, богат на праздники. Мы отмечаем День города, День шахтера, а наша семья отмечает еще и день рождения нашего дедушки, Анатолия Константиновича Афендикова, коренного жителя нашего славного шахтерского города. В этом году он отметил свой юбилей.
Всю свою трудовую жизнь мой дедушка отдал шахте: добывал черное золото, выдавал его на-гора. А дома — растил детей, теперь нежно и бережно относится к нам, внукам. Он для нас — не просто близкий человек. Он — опора всей семьи, всего нашего рода, очень дорогой и любимый человек.
Родился Анатолий Константинович в трудовой шахтерской семье. Его отец Константин Савельевич и мать Екатерина Андреевна тоже работали на шахте №5 (позже «Несветаевская»). Там же трудились и его братья. Семья была дружная, работящая. И эти качества родители воспитывали в своих детях, привив им особую любовь к шахтерскому делу. Окончив школу №17, Анатолий Афендиков отслужил срочную службу в армии, отучился в горном техникуме на факультете «Промышленная разработка угольных месторождений», получив специальность горного техника.
Молодой, горячий — таким был он, когда пришел работать на шахту №5, на участок №8, которым руководил Виктор Алексеевич Букин. Самые трудные и опасные задания часто поручались нашему дедушке, потому что он всегда, прежде чем что-то сделать, «сто раз» проверит, примерится. И всегда делал все на совесть. Поэтому его и направили в известную бригаду Н.В. Братецкого, которая осваивала новый немецкий струговый комбайн. 23 раза выходили горняки победителями соцсоревнования! Они отправили на-гора дополнительно к плану 17482 тонны угля!
Дедушка часами может рассказывать о своих напарниках, товарищах, с которыми работал в забое, добывая «черное золото» для Родины. Много интересного я узнала о Николае Филиппове, об Анатолии Губченко, о Викторе Майсак, о бригадире Николае Братецком. Жизнь каждого из них представляет собой трудовою летопись. Газета «Знамя шахтера» не раз рассказывала об их победах.
Иногда я смотрю на террикон, который возвышается в моем поселке, в него упирается моя улица Центральная, и думаю, сколько же дедушкиного труда выдано на-гора? Много, очень много, потому что его шахтерский стаж — более 30 лет.
Бывая на праздниках в клубе поселка, дедушка приметил черноглазую девушку, стал ухаживать, да так влюбился, что вскоре сделал предложение моей бабушке Оле. Она жила в многодетной семье, где каждый умел по-настоящему ценить и уважать человека труда.
Добрая семья у них получилась, жили дружно, поддерживая друг друга, разделяя горе и печали на двоих. Вскоре случилось у них радостное событие — родилась дочка, нянька, как они говорили. Это моя мама.
Молодая семья становилась на ноги, построили дом, приобрели машину. В семье Афендиковых появился и сын Юрий, мой дядя. Сколько смеха, веселья, радости было в доме дедушки! Дети, любимая жена и работа — все рядом. Дедушка продолжал добывать уголь, но уже не на своей любимице «Несветаевской», ее к тому времени уже закрыли, а на шахте «Соколовская». Его бригада почти вся там работала. Казалось бы, новые условия, новые люди, но шахта любила тружеников, смелых добытчиков угля, и работа ладилась. Появились новые заботы и задачи — дать детям образование, вырастить из них настоящих людей. Сейчас у каждого из них своя семья. У моего дедушки растут три внучки и внук.
Сейчас Анатолий Константинович Афендиков на пенсии и отдает всего себя своим увлечениям: рыбалке и сбору грибов. Он всех домашних пристрастил к этим занятиям! Утром, едва забрезжит рассвет, он уже на ногах, готовит удочки, ведра, будит бабушку, заезжает за мамой и мной, и начинается наш отдых. Посидеть с ним у реки, увидеть, как он снимает с крючка очередную рыбешку, а затем отведать его вкусной ухи, которую он варит на костре — незабываемые минуты! Удивительно — он знает все места, где растут съедобные грибы, и учит нас различать и правильно собирать их.
Мы любим его, заботимся о нем, и наша семья продолжает его традиции. Мой папа, Алексей Владимирович Черкесов, тоже выходец из шахтерской семьи, много лет осваивал профессию горняка, и только с закрытием шахты перешел на другую работу.
За многолетний труд мой дедушка Анатолий Константинович имеет награды: грамоты Министерства угольной промышленности, знак «Шахтерская слава» трех степеней. Он — ветеран шахтерского труда, награжден Почетным знаком «50 лет Дню шахтера».
Не любит вспоминать дедушка только тот момент из шахтерской жизни, когда он был травмирован. Таким смельчакам, как он, любила шахта оставлять отметины. Вот и у дедушки остались рубцы. Теперь ежегодно он поправляет свое здоровье в больнице и санатории.
Где только не побывал он! Он видел заснеженные горы Домбая и Эльбруса, удивительные места Пятигорска, безбрежные берега Волги, посетил памятные места, связанные с героическими боями во время Великой Отечественной войны.
Наш дедушка сохраняет и передает нам семейные традиции, делится своим жизненным опытом, своими умениями, задором, всегда поможет в трудную минуту. И я хочу признаться тебе, мой дорогой дедушка, что я тебя люблю, ты для меня — пример в жизни!
Твоя внучка
Е. Черкесова.
Фото из семейного архива.









