Молодежь должна знать правду о жизни на Западе

Люди

Читателям газеты «Знамя шахтера» известно имя Ксении Трифоновой. Мы много раз рассказывали о деятельности русской австралийки, о созданной ею организации русской этнической помощи «От сердца к сердцу». Немногим более года назад  она очередной раз посетила Донбасс и побывала в Новошахтинске. И вот она снова в России, и снова с очередной гуманитарной миссией. Прежде чем отправиться в Донбасс, на территорию Луганской и Донецкой народных республик, Ксения провела несколько дней в Новошахтинске, решая вопросы с закупкой необходимых продуктов, вещей. Выбрав время в своем плотном графике, она встретилась со студентами Новошахтинского филиала ЮФУ и учащимися 8-11-х классов школы №48 села Алексеевка Октябрьского (сельского) района.

Молодежь остро нуждается в том, чтобы понять процессы, происходящие в мире и в нашей стране. И такие встречи, когда ребята из первых уст могут услышать реальные факты о жизни за рубежом, об отношении к России, несомненно, нужны.

Сначала Ксения рассказала о себе,  ее жизненная история переплеталась с политическими событиями недавнего прошлого и современности:

— Я родилась и выросла в Москве. Меня воспитывала бабушка. Мы, дети Советского Союза, росли счастливыми, у нас были все возможности для развития. В 90-е годы прошлого века я вы-шла замуж за серба и уехала на родину мужа в Югославию. Эта страна была процветающей, пока США не взяли курс на уничтожение крупных и сильных государств.  После разрушения Совет- ского Союза они принялись за Югославию, умело разжигая конфликты в многонациональном государстве. Когда разгорелась настоящая война, мы стали беженцами. Так моя семья в 1998 году оказалась в Австралии. 

Я не сразу привыкла к новому образу жизни  и никогда не забывала свои корни. В Сиднее я создала организацию русской этнической помощи «От сердца к сердцу» с филиалами в Перте и Брисбене. Занимаясь благотворительностью, мы помогали и помогаем соотечественникам из бывшего Советского Союза, не деля их на наших и не наших. С 2015 года я координатор «Бессмертного полка» в Сиднее. 

Когда Украина начала уничтожать свой же народ, мы, русские люди в Австралии, это остро переживали. Желание  помогать было большим, чем страх, и в 2015 году я впервые поехала на Донбасс с гуманитарной миссией. Пробыла там две недели, передавала частные посылки, доверенности, деньги, продукты. Ездила в Луганск, Донецк, Макеевку, Горловку и в другие города еще дважды, в 2018 и в 2022 году. Сейчас будет четвертая поездка. Я знаю, что там за эти годы люди очень устали от войны, от потери своих близких, но с началом СВО у них появилась надежда, что Россия их не оставит. Среди австралийского общества изначально отношение к России было не-однозначным, но сегодня растет число тех, кто поддерживает действия нашей страны  в Донбассе.

Ребята с интересом слушали рассказ нашей соотечественницы, задавали вопросы, на которые Ксения откровенно отвечала, коснулись и темы образования:

— У меня трое детей, старшие сыновья уже взрослые,  дочь – школьница, ей 14 лет. Поэтому я систему образования  Австралии знаю хорошо. Когда мои дети посещали детский сад, меня поражало отсутствие мебели: дети едят, сидя на полу; воспитатель ходит с большим тазом нарезанных фруктов и раздает дольки прямо в рот; нет и кроваток. 

В школе к ученикам относятся очень лояльно, никто учиться не заставляет: хочешь — учись, не хочешь – не учись, это твое дело. Поскольку Австралия –   страна эмигрантов, то там много общин. Серьезное стремление к знаниям проявляют китайцы. Русские понимают необходимость образования и стараются дать его своим детям. Но сейчас растет поколение,  в котором очень много неграмотных, элементарно не умеющих читать и писать молодых людей. Уровень преподавания предметов невысок. В последние годы много внимания уделяется гендерному воспитанию. Это не свойственно нашей культуре, поэтому многие родители не хотят, чтобы их детей пичкали всякими нетрадиционными взглядами, и забирают детей из школы на домашнее обучение. 

Австралия — своеобразная страна. Свое жилье многим не по карману, в последнее время резко взлетели цены буквально на все, наблюдается откровенная русофобия. Из моего окружения  многие вернулись в Россию, прожив  вдали от нее немало лет.

Время встречи пролетело незаметно. 

Позже студенты поделились своими впечатлениями.

Цыбина Алина: 

— Нам посчастливилось познакомиться с интересным человеком. Ксения поделилась своим опытом проживания в Австралии, а также рассказала о своей гуманитарной деятельности в Донбассе. 

Елена Карева: 

— Ксения Евгеньевна — Человек с большой буквы, занимается благим делом. Я ещё не встречала таких людей и была поражена ее историей.

Дарья Логвинова: 

— На встрече с Ксенией Трифоновой чувствовалась необычная дружеская атмосфера, мы услышали невероятные жизненные истории. Очень много интересного и нового!  

Алексей Фоменко: 

— Это была встреча с удивительной женщиной, которая занимается благотворительностью и помогает людям. Она жизнерадостный человек, который несёт в этот мир добро. 

Вера Потрясова: 

— Ксения Евгеньевна произвела на меня большое впечатление. Она занимается добрыми делами, всегда находит способы и время для помощи. 

А старшеклассники школы № 48 еще долго не отпускали Ксению, кто-то просил ее сказать что-нибудь на сербском языке, которым она владеет, кто-то обменялся с нею контактами, чтобы она могла прислать оставшуюся за кадром информацию. Главное, что Ксения смогла затронуть за живое струны душ молодых людей.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий