«Теща моя — ласковая, теща моя — заботливая, молодая, озорная, мне вторая мать», — такие слова скажет не каждый в адрес матери своей жены. Часто между зятем и тещей складываются непростые отношения, которые становятся поводом для анекдотов, поговорок и частушек.
И если верить им, то страшнее «зверя» для мужчины нет на свете. Так ли это? Порассуждать на эту тему решил в Международный день тещи. Да-да, если кто не знал, такой праздник есть, он ежегодно отмечается в конце октября.
На своем опыте знаю, что теща и зять — это не всегда локальная война. С тещей я знаком уже более 10 лет. Если я скажу, что не помню нашу первую встречу, то, конечно же, слукавлю. Помню. Но, правда, смутно. Новое знакомство, а особенно с родителями девушки — для парня стресс. Как к тебе отнесется мать возлюбленной, как примет, как отреагирует на появление в семье? Эти мысли роились и в моей голове при первом знакомстве. И чем ближе я был к порогу родительского дома возлюбленной, тем больше хотелось его отсрочить. Но я решился, и знакомство прошло замечательно. Моя теща печет великолепные торты. За кружкой горячего чая они создают особое, теплое настроение. Дружеские отношения между нами сложились сразу и продолжаются по сей день. Не скажу, что они всегда бывают безоблачными, но гроз и штормовых предупреждений точно нет. Однако такие отношения складываются не в каждой семье.
Мой хороший товарищ несколько лет назад женился, но брак просуществовал недолго. Виной тому стали не только взаимоотношения супругов, но и постоянное вмешательство в их семейные дела тещи. Друг часто жаловался на то, что его жена не может решить ни один вопрос, не получив консультацию от своей матери. Из-за этого он ругался с женой, та жаловалась маме, а она ругалась с зятем. В итоге ворох семейных проблем нарастал. Однажды он меня удивил звонком, пригласив отме-тить…его развод. В браке они прожили чуть более трех лет…
Мы встретились с товарищем, и в беседе он назвал мне несколько причин, почему считает, что теща в данном случае — не друг человека. Среди них — вмешательство в дела молодых супругов, непонимание, взаимные упреки и фразы типа «Как ты с ним живешь?».
Пока друг, изрядно выпив, продолжал ругать тещу, я поймал себя на мысли, а ведь у меня все не так плохо, и даже идеально. Плюю через левое плечо и стучу по дереву.
Моя теща… Как мне с ней повезло! Она, как и я, неконфликтная, к тому же умная, добрая, отзывчивая женщина. А самое главное -мы с ней отлично понимаем друг друга. Мы — настоящие единомышленники. Бывает даже так: у жены возник какой-то вопрос, и она ждет от меня ответа на него или совета, как поступить. Я ей отвечаю, привожу свое видение ситуации, а потом говорю: «Позвони маме, послушай, что она скажет». Когда жена разговаривает по телефону с тещей, часто слышу: «Денис тоже так сказал. Слово в слово».
Уверен, что с тещами нужно дружить, уважать их, мудро становиться их союзниками, а не врагами. Давать советы тещам я не вправе, а вот зятьям скажу: почаще делайте своим вторым мамам комплименты, особенно за чудесное воспитание дочери, не скупитесь на цветы в ее день рождения и на 8 Марта. И да, если вы забыли поздравить своих тещ с их праздником, сделайте это сейчас, и вы получите плюсик к укреплению ваших отношений. Проверено на личном опыте.