Надежда Юрьевна и Андрей Николаевич Ухановы — родители восьмерых детей, пятеро из которых — приемные. Природная стихия Надежды — огонь, ее мужа — вода. Она — эмоциональная и решительная, он -выдержанный, сильный и мегаспокойный. Но оба одинаково сильно привязаны к своей семье, которую бесконечно любят и делают все возможное и невозможное для созданного детского мира.
Восемь Я!
Надежда и Андрей вместе 20 лет, она — один из семи сурдопереводчиков Ростовской области, работающих с глухими людьми, супруг — предприниматель. В семье восемь детей, старшей дочери 17 лет, младшему сыну — три годика.
Вероника — первый и желанный ребенок в семье, ее рождения папа и мама очень ждали, как, впрочем, и следующих детей тоже. Как старшая, Вероника мамина помощница и ее душа. С пяти лет девочка занимается художественной гимнастикой, имеет успехи в спорте, перешла в 11-й класс и после школы мечтает получить высшее образование и стать тренером.
Сыну Леониду 13 лет, спортсмен, увлечен футболом, недавно убедил родителей, что хочет этим заниматься профессионально, уговорил поехать в спортинтернат на День открытых дверей и его приняли. Леонид много занимался вокалом — с четырех лет в ЦРТДиЮ, теперь жалеет, что на это увлечение останется совсем мало времени.
Всеволоду будет семь, в этом году идет в первый класс, он и поет, и танцует, и занимается футболом. Когда родился Всеволод, родители решили для себя: трое детей — достаточно, их надо поднимать, одевать, учить. Справиться бы…
Но потом что-то пошло не по плану.
Сыну Севе было три года, когда Надя как-то спросила себя: «А чего я хочу в жизни?». И вспомнила, как третьим ребенком в семье просила маму взять для нее в детском доме маленькую сестричку или братика. Тогда были сложные времена, мама ответила, что новых детей в семье она не потянет. Но Надежда и через годы не забыла ту свою просьбу и поделилась ею с мужем: может быть, возьмем в семью ребенка из детского дома…
Первой его реакцией было слово «нет», потом не такое решительное «давай подумаем», а потом — условие: ребенок должен быть маленьким. Надежда обзвонила дома малютки в разных уголках России, но совсем маленьких детей не нашла. Она оставляла свои координаты в надежде, что ребенок появится, и однажды раздался звонок из Иркутска: «Если завтра к 10 часам прилетите, получите разрешение познакомиться с девочкой, ей четыре месяца».
Билета на самолет не было, но Надя вызвала такси и помчалась в аэропорт. Перед вылетом позвонила маме, поделилась новостью, попросила побыть с детьми, когда Андрея не будет дома. В ответ услышала: «Надя, дочечка, выйди из самолета…», до сих пор вспоминают ту мамину просьбу и смеются…
Так в семье появилась маленькая Юлечка, у которой было так много диагнозов, что другая мама растерялась бы: врачи не давали утешительных прогнозов — девочка может быть инвалидом. Год практически каждую неделю ездили в Ростов к врачам, кормили определенными смесями, которых в Новошахтинске было не купить…
Юлю взяли в семью в августе 2020-го, а в ноябре — снова звонок из Иркутска. У Юли есть старшая сестра Настенька, ее должны были забрать родственники, но уже 11 месяцев она находится в детском доме, известий от родных нет: «Может быть, вы ее заберете?». Посидели, подумали, поговорили со старшими детьми, и те сказали: «Да, мам, лети, забирай сестричку Юли».
В 2021 году в семье появился Алексей, шести месяцев отроду, в 2022-м еще один мальчик — 13-летний Миша, особенный ребенок, с проблемами в развитии. Его увидели в нашем детском доме, куда семью часто приглашали на праздники. Дети познакомились с ним, подружились, а у Нади что-то в душе перевернулось: «Можно же помочь…». Попросили разрешения взять его ненадолго в семью, да, не такой, как все, но очень добрый.
Сегодня Мише 15 лет, он любит помогать папе, ходит за ним хвостиком, ему интересно с дедушкой Анатолием Дмитриевичем, чистит с мамой картошку, никогда не обижает малышей, а маленькому Алеше помогает надеть носки, когда у того не получается.
В 2023 году семью пригласили в детский дом (сейчас это центр помощи детям) на встречу Нового года, дочь Нади помогала девочке делать поделку. Просьбы к Деду Морозу у деток были разные — подарить телефон, одежду, игрушки, а вот Даша очень сильно хотела попасть в семью. Решили взять ее на Новый год в домашние условия, так в семье появилась Даша. Ей девять лет, умница, почти отличница, и мама благодарит педагогов за обучение девочки.
— Наши дети для нас — самое важное. Да, они разные, все с характером, но мы их понимает, бережем, растим… Дети знают, что могу простить им все, кроме вранья.
Заботы
Мама Нади Валентина Ивановна удивляется дочери: сколько ей дано терпения! На мой вопрос, как она управляется с детьми, при этом еще и работает, Надя ответила:
— Когда в семье стали появляться дети, я ощутила какую — то наполненность, меня радует, как меняется ребенок, привыкает к семье. Когда я видела этих детей, хотелось, чтобы и у них были свои уютные комнаты, красивые наряды, рядышком братья и сестры. Очень трудно было с Юлей, кормили ее каждые три часа, выхаживали, а теперь она Юлька-красотулька, так мы ее называем.
Меня поразило, что Надя знает истории мам своих приемных детей и считает, это будет правильным, когда они вырастут, рассказать им о родственниках. Она поддерживает связь с тетей Юли и Насти, отправляет их фото. Тетя воспитывает старших детей этой семьи, в которой Настя и Юля — шестой и седьмой ребенок. У Миши тоже много братьев и сестер, со старшей его сестрой Надя общается через соцсети.
— Как управляетесь с детьми, накормить чего стоит?
— «С накормить» проблем нет. Задаю вопрос: кто за омлет, кто за кашу? За какой завтрак большинство, такой и готовлю. По выходным завтрак — за папой, дети любят его удивительный омлет. На обед обязательно первое, второе, фрукты, овощи, если кто-то не любит баклажан, обходимся без него. Любимая ягода — арбуз! К ужину всегда ждем папу, без него за стол не садимся, такое бывает крайне редко, когда он задерживается на работе.
— В этом году у нас пять учеников — два первоклассника, третий, седьмой и одиннадцатый классы школы № 48 в Алексеевке. Стремимся к тому, чтобы у детей были свои рабочие места, у каждого — своя комната, построили дом в центре города, все в нем создано своими руками. Всегда со мной муж и мама — мои первые помощники. Муж любит море, оно дает ему силы, он все время в воде или на берегу. Моя мама — героиня, приходит ко мне на помощь всегда, давление у нее, хоть нет, — она с нами. А начинается учебный год — и забрать, и отвести, и танцы, и вокал, все занимаются в ЦРТДиЮ, кроме малышей. Очень любят в семье дни рождения, когда к детям приезжают крестные, и не только именинника, приходит любимая бабуля с вкусными оладушками.
— Семья — это взаимопомощь, любовь, уважение, когда знаешь, что возвращаешься домой, где тебя поймут, тебе там тепло и комфортно. Я всегда хочу домой, пусть там шумно, все время у кого-то проблемы, но мы вместе их решим, вот что самое важное. В нашем теплом, уютном домашнем мире комфортно всем — и взрослым, и детям, мы к этому стремились, — так закончила наш разговор Надежда Юрьевна.
Желаем супругам Ухановым и их детям большого счастья и преклоняемся перед их простым человеческим подвигом.