Любовь к сказкам объединяет и детей, и взрослых. Ведь язык сказки понятен всем. Погружаясь в волшебное путешествие, зрители вместе с героем сражаются против врагов и неприятелей, радуются взлётам и переживают падения, преодолевают преграды и неудачи.
13 мая на сцене Новошахтинского Драматического театра прошло открытие II Областного благотворительного театрального фестиваля « Волшебный мир сказки». Его цель не соперничество театров, а как заметил председатель Ростовского отделения Союза театральных деятелей РФ, Заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кущев , собрать вместе все театры, которые создают спеклакли для ребят и дарят им чудо. Также с добрыми и светлыми словами в день торжественного открытия фестиваля на сцене театра выступили: консультант Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Светлана Каракосова и заместитель главы администрации Новошахтинска по социальным вопросам Е.И.Туркатова. Марафон сказок продлится до 21 мая, и в нём примут участие 8 театров нашей области.
А отрывали фестиваль актеры Ростовского государственного музыкального театра. Они представили своё видение и прочтение бессмертного произведения Р.Киплига «Книга Джунглей» в спектакле «Маугли», по пьесе М.Миргоридского, поставленного в жанре мюзикла. Всем известная история об индийском мальчике, который вырос в семье волков, в исполнении актеров приобрела новую жизнь. Песни, исполненные в спектакле, очень точно отразили чувства и характеры героев. Постановка достаточно проста для восприятия, но в её сюжет положен огромный философский смысл. «Мы с тобой одной крови: ты и я», — эти слова прослеживаются на протяжении всего спектакля. Маугли научился жить по законам джунглей, но его человеческое сердце не очерствело: он переживает за Акелло, когда вожак стаи промахнулся, он любит то место, в котором вырос, и благодарен всем, кто был с ним рядом, кто не отдал его в лапы беспощадного и кровожадного Шерхана. Но все же что-то тянет его назад к людям, хотя Маугли ничего не знает о человеческом мире. Также в постановке прослеживается единство мира животных и мира людей. Сон Маугли в начале спектакля это подтверждает. Перед беззащитным малышом появляется его настоящая мама, которая, исчезая ,передаёт своего ребёнка в лапы заботливой волчицы Ракши, мне кажется, так символично режиссёр хотел показать единство двух миров, а финальная песня в исполнении всех героев это подчёркивает. Также постановка навевает мысль не только о единстве двух миров, но и об их сходстве. Невольно задаёшься вопросом «Как человеческий детёныш выжил в джунглях?» . В конце сказки, когда мать-волчица отпускает к людям Маугли и говорит, что все мы братья, становится ясно, что животные похожи на людей, среди хищников есть добрые и заботливые, как Акелло, Ракша, Багира, Балу звери, но есть и злопамятные с бушующей жаждой мести, как Шеркан, и пресмыкающиеся перед сильными и властными, как Табаки, но все мы едины, поэтому звери смогли воспитать человека. Но животные должны жить среди зверей, а люди среди людей –эту мысль высказывает Багира, и Маугли следует ей.
Постановка позволяет, не только отдохнуть, но и задуматься над многими вопросами,и в этом её неотъемлемая особенность. Хотелось бы выразить благодарность режиссёру за необычную трактовку произведения, актёрам , чья игра создала в зале атмосферу джунглей, и всем, кто работал над спектаклем.
Юлия Шеверева, юнкор газеты «Классная Переменка».