Мы то, что мы едим

Посмотрела календарь и увидела необычный праздник — Международный день безопасности пищевых продуктов. Отмечают его 7 июня. Задумалась о том, что мы едим и насколько это безопасно. Любимая присказка моего дедушки: «Все полезно, что в рот полезло» на сегодняшний день потеряла свою актуальность. Ох, далеко не все, скорее даже наоборот, большая часть продуктов на полках в наших магазинах вредна. 

На этикетке заявлен один состав, а что действительно в той колбасе или твороге — одному производителю известно. Недавно купила творог, захотелось мне запеканки. По цене недешево, на вкус – непонятно что. Хотя я изучила состав, ничего запрещенного в нем не было. Решила проверить давно изученным способом – капнула йода. Творог посинел, что означает: в него добавлен крахмал. Вроде ничего запрещенного, но есть его расхотелось – испекла пирог. Не выбрасывать же. На пачках молока тоже не написано ничего подозрительного, однако стоит оно в холодильнике неделю и не киснет. Очень подозрительно. Теперь стараюсь брать молоко у фермера.

На состав колбасы посмотреть — там и мяса нет, и именуется она мясным продуктом. Лет тридцать назад шутили, что в докторской колбасе одна туалетная бумага, хотя на вкус была очень даже ничего — за соблюдением ГОСТов в советское время следили строго. Если брал сливочное масло, так бутерброд был то что нужно, сыр как сыр, а если варил сосиски, то аромат был на всю квартиру. А сейчас: бр-бр – лучше не есть! Нет, конечно, если брать самые дорогие продукты, то они будут вкуснее, только найти их в простых магазинах не всегда получается, желающих брать дорогущий товар не так много. А от дешевизны страдает качество. 

Сейчас-то и ГОСТов на продукты питания практически нет, только ТУ – технические условия. Спасибо, что последнее время на полках стали разграничивать молочные продукты: на одной полке — с заменителем молочного жира, на другой – нет. Конечно, вторые  дороже, но и безопаснее, и вкуснее. 

О качестве хлеба тоже можно поспорить — не черствеет и не плесневеет больше недели. Разве так бывает? Наверняка в состав добавлены вещества, которые сдерживают эти процессы. Когда сам испечешь хлеб, он на третий день уже черствый. 

Кто поспорит, что наше здоровье зависит от того, что мы едим. А едим не всегда все нужное. Посмотрите, как лопают наши дети чипсы и сухарики, пьют  газировку. Каких химических добавок там только нет! Не потому ли врачи бьют тревогу, что к окончанию школы у детей больные желудки и аллергия на все подряд. Здоровье взрослого населения тоже оставляет желать лучшего. Смертность от онкологических заболеваний высока. А виной всему не только экология, но и то, чем мы питаемся. Только думаем ли мы об этом, когда до зарплаты неделя, а в холодильнике мышь повесилась. Вот и берут наши хозяюшки с магазинных полок то, что дешевле, – семью кормить нужно. Разве кто думает в этот момент, что самый дешевый товар — не самый полезный?

Думаю,  чем в магазине покупать торт, срок хранения которого почти неделя, а в холодильнике в неизменном виде простоит целый месяц, лучше испечь что-нибудь свое. Ты-то точно знаешь, что ничего вредного  туда не положила. Да и колбасу можно делать самим. Очень вкусно получается! Конечно, абсолютно все сам не сделаешь, но при покупке лучше все-таки смотреть на состав продукта, глядишь — и в рот меньше вредностей попадет. 

Смотрите, что берете, и будьте здоровы!

фото сайта

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий