«Мы учим детей думать на дороге!»

В Новошахтинске

Региональное  общественное движение автомобилистов «Я езжу по правилам» провело для школьников города  первый урок в рамках разработанного этой общественной организацией цикла занятий по обучению основам безопасности на дорогах.

– Скорость — 60 километров в час. А сколько это метров в секунду? И как это можно представить? С такими вопросами обратился к старшеклассникам Алексей Журавлев, проводивший занятие. И начался мозговой штурм: оказалось, что за одну секунду даже при такой небольшой скорости машина проезжает целых 17 метров, расстояние это можно представить, мысленно поставив в ряд четыре легковых автомобиля. Такие наглядные примеры, которых немало в этой  методике, на данный момент единственной в России,  помогают понять и реально оценить ситуации, которые ежедневно складываются на дорогах и пешеходных переходах города.

Как рассказал председатель общественной организации «Я езжу по правилам» Олег Стречень, идея создания цикла занятий родилась на стыке водительского и инструкторского опыта членов организации и насущной потребности, ведь каждый житель города, выходя из дома, становится участником дорожного движения, а статистика ДТП по области сообщает все новые и новые данные о пострадавших, в том числе несовершеннолетних. Например, только за прошедший период начавшегося 2024 года в ДТП по региону погибли три ребенка, 17 детей получили травмы.

Первыми слушателями актуального курса дорожной безопасности стали школьники-активисты новошахтинского отделения «Движения первых». Добровольность участия и старший школьный возраст – таковы были условия организаторов обучения. 

– Наши занятия ориентированы прежде всего на старшеклассников, поскольку в процессе  обучения мы говорим о скорости, об ускорении, о силе трения, то есть нужны знания законов физики, которыми обладают, конечно,  выпускники, а не младшие школьники, – поясняет непосредственный разработчик методики,  мотоинструктор-ас Алексей Журавлев. – И обязательно это должна быть небольшая группа слушателей, поскольку наши уроки – это всегда диалог, всегда обратная связь. 

В расписание школьников уже внесены следующие занятия цикла. По отзывам ребят, обучение проходит интересно и понятно, привычный мир дорожного движения  открывается порой с самой неожиданной стороны, становятся понятными реальные масштабы подстерегающей его участников опасности. 

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий