Мы вернулись в Россию — это главное

Люди

На Всероссийском форуме классных руководителей в Москве судьба подарила мне встречу с интересным человеком, преподавателем физики в колледже, жительницей Мелитополя Анной Викторовной Резниковой. Это педагог с активной гражданской позицией. 

Мы оказались рядом в зрительном зале Кремлевского дворца, успели перекинуться несколькими фразами, но этого было достаточно, чтобы понять: передо мной учитель, искренне переживающий за возрождение образования в своем городе. Наш последующий разговор полностью подтвердил мое мнение. Анна с болью и надеждой рассказывала о том, что им пришлось пережить и каких перемен они ждут.

— Мне 45 лет. Мой отец был офицером Советской Армии. Мне было 10 лет, когда его с Дальнего Востока перевели служить в Мелитополь. Тогда я особой разницы между жизнью в России и на Украине не заметила. Мелитополь исторически всегда был русским городом. Здесь даже в окрестных селах не говорили на украинском. Да и их названия — Тамбовка, Астраханка — четко дают понять, откуда были переселенцы. 

После окончания института я работала инженером на заводе, потом меня пригласили преподавать физику. Молодым специалистом в 2002 году я пришла в профтехобразование, проработала там 11 лет. Когда случился евромайдан и начался террор русскоязычного населения, изменения коснулись и нашей сферы. Не все мои коллеги смогли их принять. Удивительно было видеть, как некоторые из них потом меняли свои взгляды. 

Противники евромайдана просто залегли на дно

С 2014 года без приверженности ценностям евромайдана работать стало невозможно: классные часы, посвященные дню рождения Бандеры; замена Дня Победы 9 Мая на день примирения и победы во второй мировой войне 8 мая; полное искажение истории; преследование всего русского, украинизация. Это всё правда. Да, были и акции протеста против всего этого мракобесия, но они превращались в избиение протестующих. 

Все эти годы я не участвовала в общественной жизни, потому что доказать правду было невозможно: пришло время фашистов. Но о том, что происходило в системе образования, я знала на примере своих детей. У них отняли право изучать родной язык. В 2014 году мой младший сын пошел в первый класс, сейчас в десятом классе, и девять лет он вообще не изучал русский язык. В семье мы, конечно, говорили только на русском, но это разговорный язык. 

Многие мои земляки не поняли того ужаса, они считали, что ничего такого не происходит. Но мне еще долго будет стыдно перед Донбассом за то, что, пока нас физически не трогали, мы восемь лет молчали, не выступали против развязанной в отношении наших же граждан войны. И это всего-то в двухстах километрах от нас. Но теперь понятно, что на Донбассе фашисты не остановились бы, они дошли бы до границы с Россией, а дальше — Ростовская, Белгородская области… Чтобы понять, что это не игра, это надо было увидеть и пережить. За десять лет вырастили целое поколение людей, которые ненавидят все русское. 

24 февраля все изменилось в одночасье

С началом СВО мы пережили многое. В первые месяцы многие уехали в Европу. Утром 24 февраля 2022 года, когда мы проснулись, у нас уже были отключены банкоматы, связь, Интернет, не работали заправки, магазины были разграблены мародерами. Мы не знали, что происходит в других районах города. Каждый вечер, как только темнело, начинался обстрел со стороны ВСУ «точками У» жилых кварталов. Содрогалось все, многоквартирный дом моей коллеги был повреждён, она с семьей переехала к нам в частный сектор. ПВО появилась только в апреле. 

26 февраля в город со стороны Крыма вошли российские войска, мы встречали их с радостью. Тогда под контроль были взяты административные здания, уцелевшие магазины. Но все было не так просто и быстро, весна была тяжелой. Недели две у нас не работал водопровод. В мае стали создавать военно-гражданские администрации. 

Когда во время конкурса «Лидеры возрождения» я рассказывала о том, что мы пережили, коллеги с большой земли не могли в это поверить: как жить, когда в одночасье всё «выключили»? Они не понимали, что мы пережили и как можно быстро остаться без благ цивилизации. 

День сегодняшний

— В системе образования мне приходится сталкиваться со всеми уровнями: я работаю в системе среднего профессионального образования, дочь – студентка местного вуза, сын — старшеклассник. Образование запускали тяжело — был саботаж. 

Сегодня в Мелитополе много тех, кого мы называем «ждуны»: они еще верят, что «Украина вернется», при этом они получают русские паспорта, едят русский хлеб. Увы, таких людей немало и в образовании, они продолжают работать на два фронта и настаивают на преподавании украинского языка как родного. Эту проблему Запорожской области уже поднимали журналист и блогер Юрий Подоляка, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Конечно, сейчас не хватает учителей русского языка, в школах и колледжах много людей, не имеющих ни педагогического образования, ни опыта работы в этой сфере. Пока мы больше затыкаем дыры.

Я же убеждена, что надо все силы бросить на изучение русского языка, чтобы наверстать упущенное время, чтобы наши дети могли успешно сдать экзамены. У меня ни один студент не написал правильно слово «электрический», они говорят по-русски, а пишут украинскими буквами. У многих русскоговорящих детей такой хаос в голове!

Я рассказываю своим студентам, что в 2004 году в этом же училище мы стояли на линейке: тогда в Беслане случилась трагедия и мы собирали деньги в помощь. Это была другая Украина. До молодых легче достучаться: они быстрее распознают, где добро, где зло. Если в начале прошлого года половина бравировала фашистскими лозунгами, то теперь все иначе. Я говорю ребятам, что понимаю их чувства, потому что 30 лет назад мою страну тоже «выключили» и сказали, что теперь я живу «в Украине».

За все годы украинизации в систему образования не вкладывали средства, у нас очень слабая материально-техническая база, я вернулась в свой кабинет после десяти лет отсутствия и не увидела никаких изменений. Пока еще у нас много проблем, все-таки мы находимся в 30-40 километрах от линии боевого соприкосновения, но я верю, что все будет хорошо. Несмотря на трудности, есть главное, что даёт силы двигаться дальше, – это уверенность, что мы с Россией навсегда! Мы дома!

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий