На Дону определили меры по наведению порядка с вывозом мусора

В Ростовской области
Фото – donland

В Ростовской области продолжается работа по наведению порядка в системе сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. Ключевые задачи были обозначены на заседании межведомственной группы под председательством губернатора Юрия Слюсаря.

Чтобы исключить сбои в работе коммунальных служб и предотвратить появление стихийных свалок, необходимо увеличить количество оборудованных площадок и оснастить их контейнерами и мульдами — большими специализированными ёмкостями для сбора мусора.

По данным областного министерства ЖКХ, в городах и районах региона более шести тысяч контейнерных площадок требуют дооснащения, а ещё около трёх тысяч предстоит создать. Кроме того, в 30 муниципалитетах необходимо установить почти тысячу мульд — там, где обычных контейнеров недостаточно даже при регулярном вывозе отходов. Сейчас в населённых пунктах Ростовской области установлено 652 таких ёмкости.

Региональный бюджет продолжит оказывать финансовую поддержку муниципалитетам, однако, по словам губернатора, важно оценивать эффективность каждого вложенного рубля.

«Мы будем и дальше помогать муниципалитетам с проблемой вывоза мусора. Неверно перекладывать эту задачу только на них — не все справятся финансово. Но наш подход — точечные инвестиции в инфраструктуру. Мы должны финансировать конкретные проекты: ликвидацию свалок и модернизацию площадок. То есть нужен “миллион контейнеров, помноженный на результат”», — подчеркнул Юрий Слюсарь.

Министерство ЖКХ проведёт детальный анализ по каждому муниципалитету, чтобы определить реальную потребность и подготовить точные расчёты по финансированию.

Ранее по поручению губернатора из регионального бюджета на закупку почти 14 тысяч контейнеров было выделено свыше 216 миллионов рублей. Ещё 20 миллионов в качестве софинансирования направили муниципалитеты. Новые контейнеры уже поступили в города и районы области.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий